中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚决胜时(归档于2020年8月5日) >> 正文

决战决胜脱贫攻坚—《我和我的扶贫故事》(五)

发布日期:2020-04-29 15:11 来源: 浏览次数:

扶贫无小事 平凡见真情

各位领导、同志们:

大家好!我是县发展和改革局派驻王村镇南王社区第一书记王俊红,非常高兴能将我个人驻村帮扶以来的点滴体会和工作感悟与大家分享。

脱贫攻坚是统揽经济社会发展全局的头等大事,是第一民生工程。作为驻村干部,应该勤勉尽责、扎实工作,在平凡的岗位体现应有的价值。

2018年12月,我被原物价局派驻南王社区驻村工作队员,在近一年的驻村工作中我和其他同事走巷入户,下沟进村,和村村群众慢慢熟悉了起来,了解掌握了村里的情况,对村情民意也能如数家珍般道来,为帮扶工作开展打好了基础。因工作需要,去年9月,我被县发改局选派为南王社区驻村第一书记。在发改局领导班子的关心和支持下,在镇党委政府的领导指导下和社区“两委”干部们的支持帮助下,我先和村组干部“结对子”,熟悉村里的情况,经常穿行在沟上、沟下的两个村落。我了解到管家河这个地方地理位置独特,大峪河穿行而过,自然环境优美,但是仍难以抵挡住外面现代生活的诱惑,年轻人都外出生活,只留下实在无法出门的孤寡老人,村子里的各种设施破旧不堪,村部年久失修,房子八面透风。我了解掌握到这些情况,和社区两委一班人积极协调沟通联系,争取到6万元为管家河村部进行了翻新改造;9月9日利用重阳节对社区80岁以上老人进行慰问送去过冬棉衣,送去了党和政府的温暖。

我始终怀着一颗踏踏实实干工作的心,实实在在做事的态度,在我这个普通的岗位上做点事,在过去的时间里,我扑下身子深入村组农户,围绕县、镇脱贫攻坚安排部署,做好联系、协调工作,为社区的脱贫攻坚工作增砖添瓦。

2019年社区坚持以产业扶贫为脱贫突破口,调整产业结构,新发展花椒90余亩,发放花椒苗木13000株……

通过小额贴息信贷、专项资金扶持等形式发放贷款190万元扶持主导产业,112户贫困群众参与光伏产业,户均年获得“阳光收入”1600元……

投入65万元对南王村部进行了改造,投入95万元硬化了路面5500米,投入30万元对水毁路进行了修复……

开展健康扶贫、开展健康知识讲座,落实救助政策……

开展科技扶贫培训4次,引导帮助群众学习致富技术,掌握致富技能,发展致富产业,等等。

所有这些工作只是为了南王村群众实实在在干点实事,但社会各层却给了我很多,社区被县委、县政府评为“2019年脱贫攻坚工作先进社区”、被镇党委、镇政府评为“产业发展先进社区”,我个人被评为“优秀第一书记”,并得到了南王社区干部和群众的一致好评。

脱贫攻坚是实现全面建成小康社会的关键战役。作为第一书记,只有态度上的无怨无悔,行动上的迅速坚决,才能担起战役之责。

其实,经常在扶贫村办公室里加班的我也会一次又一次接到妻子的电话,“咱妈晕倒又住院了,看不了娃了我又要上班,你啥时候能回来看咋弄啊”……

我已记不清自己多久都没进过家门,只清楚的记得妻子每次打电话来的抱怨和不满。我母亲年纪大了,颈椎病引发的眩晕厉害发病时常常突然跌到不省人事,老人住院没有人照看,两个孩子也大了,别的孩子上学放学家长接送辅导作业,而我一周才见一次,小的娃见了总是先躲着。所有这些周围人问我你为了啥?低头想想咱也是为人子为人父,经常问自己图个啥?可是咱在第一书记这个位置上,不能因为自己家里负担重,工作就不干了。我常常给妻子是左解释右说明,“咱的根在村里,对群众渴望摆脱贫穷、致富的急切心情,我太有体会了!”

我的理解是,每一个驻村干部背后,都有一个特别不错的亲友团。而当看到自己做的一件件工作为群众生活带来了变化,回想我的这些付出也是值得的。

脱贫攻坚是一项极其重大、极为严肃的政治任务。作为共产党员,只有坚定为民初心,认真干好那些看似平淡的工作,落实好党和政府的惠民政策,让群众得到更多政策红利。

在今年之初的这场突如其来的疫情肆虐袭来之时,我和全县众多第一书记一样坚守在社区防疫一线。

在整个疫情防控期间,本来去年生猪行情一路飘红,许多养殖户都赚的钵满盆满。可是在疫情的影响下,刚过完年的时候人员、车辆想出来的出不来,想进去的进不去,各类消息闭塞。而贫困户管红望着满圈的“二师兄”犯起了愁,销路在哪里,怎么卖出去,卖不出去,还要天天喂饲料、资金哪里来。

我和社区书记在防疫走访调查中了解到管红的这一情况后,我们感到群众既要防范好疫情也要生产生活。我就和支书商量,汇报镇上请示上级防疫领导小组,积极联系协调镇上动物检疫等部门,特殊时期特殊办理,按照相关要求程序办理各种手续和相关人员接洽。很快完成了人员和车辆检测、消毒、运输。每次想起当时运载生猪车辆缓缓离开的时候,贫困户管红脸上露出的欣喜笑脸。我觉得自已所做的工作能为群众实实在在带来点实惠,比任何奖励都让人欢欣鼓舞。

整个疫情防控期间,我与村组干部一道,利用广播,宣传车,入户调查等方式宣传疫情防控政策,发放各类宣传公告、科普资料近1000多份;排查途径湖北3人,排查返乡人员210人;封堵进村道路11处,设立进村24小时值守卡口1处;多方联系协助村里购置消毒液50桶;整治巷道21条,清运垃圾300余方;对社区21条巷道不间断每天进行消毒,消毒面积超过6500平方米。

所有这些,都是我作为一名基层第一书记应该做的,我没有做出轰轰烈烈的大事,但有一颗为群众办事为群众服务的真心,我愿意在这个平凡的岗位上为南王社区的群众实实在在做些事,让他们的小日子越过越红火!

谢谢大家!

上一条:王涛

下一条:王俊红

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012