当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 2019年两会专题 >> 两会报告 >> 正文

合阳县人民法院工作报告

发布日期:2019-01-05 来源: 浏览次数:

——2019年1月5日在合阳县第十八届人民大表大会第三次会议上

合阳县人民法院院长 徐天宝

各位代表:

我代表合阳县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2018年主要工作回顾

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是合阳决胜全面小康、矢志追赶超越的关键一年,是县法院负重前行、奋勇争先的重要一年。一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政府、县政协和上级法院的监督、支持、指导下,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实县人大十八届二次全会各项决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,攻坚克难、锐意进取,为全县经济社会持续健康发展提供了有力司法保障和服务。

一、全面履行审判职责,维护社会公平正义

以“奋进新时代、展现新形象、实现新作为”为引领,切实肩负起新时代赋予人民法院的新使命,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,狠抓执法办案第一要务,依法公正高效化解矛盾纠纷,全年共受理各类案件3608件,审(执)结3391件,收结案较上年分别增长24.71%和22.02%,均创历史新高。员额法官人均结案147件,排名全市第三,比上年人均增加27件。

加强刑事审判,推进平安合阳建设。持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则,全年共受理刑事案件91件,审结89件,判处罪犯136人。依法严惩危害公共安全、侵犯公民人身权利的暴力犯罪,审结杀人、伤害、强奸等案件13件,判处30人。依法严惩危害群众安全感的“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财犯罪,审结案件29件,判处35人。依法审结贪污贿赂等职务犯罪案件4件,助力反腐败斗争深入开展。加大刑事附带民事案件调解力度,最大限度修复社会关系、减少社会对抗,附带民事案件调解结案90%以上。

加强民事审判,推进和谐合阳建设。全面落实定纷止争、案结事了要求,坚持调解优先、调判结合,妥善化解各类民(商)事纠纷,切实增进社会和谐。全年受理民(商)事案件2617件,审结2496件,同比分别上升18.10%和16.53%。审结与人民群众生产生活密切相关的教育、医疗、损害赔偿、集体经济组织权益纠纷案件90件,依法保障民生权益。审结农产品买卖、农村土地承包、宅基地纠纷案件27件,切实维护农民权益。审结产业结构调整引发的房地产开发、合同纠纷等案件56件,促进经济平稳健康发展。加大民事案件调解力度,调解结案61.56%。

加强行政审判,推进法治合阳建设。坚持保护行政相对人合法权益与支持行政机关依法行政并重的原则,充分发挥司法监督职能,受理行政案件46件,审结43件。注重行政争议实质性化解,协调解决案件4件。大力发扬行政首长出庭制“合阳经验”,行政机关负责人出庭应诉率达95%。完善与行政机关良性互动工作机制,及时向相关行政部门发出司法建议3条,促进法治政府建设。

加强执行工作,推进诚信合阳建设。严格对标第三方评估指标,以实现胜诉当事人合法权益为目的,多措并举,强力执行,坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗。依托最高院“总对总”“点对点”查控系统进行网络查控763次,冻结存款260余万元。开展集中执行行动10次,实施司法拘留42人。对1名“老赖”以拒执罪追究刑事责任,依法严惩拒不履行判决裁定的行为。持续加大失信被执行人曝光力度,全年公开曝光4期260人,对115人采取限制高消费措施,“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局进一步完善。全年共受理执行案件823件,执结732件,收结案同比上升58.27%和49.39%,执结率88.94%,申请金额16561万元,执行到位金额10701万元。

二、牢固树立大局意识,服务保障追赶超越

紧紧围绕县委、县政府中心工作,以打赢脱贫攻坚战为首要,以助力营商环境提升为重点,以助推综治平安建设为基础,为谱写新时代合阳追赶超越新篇章提供有力司法保障和服务。

助力决胜脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一号民生工程,着力抓好扶贫领域案件审执工作,全年共受理扶贫领域案件54件,结案54件。加大司法救助力度,审理司法救助案件31件,救助40人,发放救助资金31.1万元。依法为贫困当事人减、缓、免诉讼费9.6万元,为3名贫困被告人指定辩护律师,有效杜绝困难群众因案致贫、因案返贫问题。

助力提升营商环境。把做好涉企案件审判执行工作作为突破口,着力提升营商环境,切实加大金融债权保护力度,推进银行不良资产处置,审结金融借款、实现担保物权案件260件,标的额达200余万元。着眼于规范和引导民间融资健康发展,审结民间借贷纠纷案件259件,标的额达800余万元。严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,审结生产、销售伪劣商品案件2件。

助力综治平安建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,设立专门合议庭,建立快立快审快判机制,加强与公安、检察、监察委等部门通力协作,形成打击黑恶势力的强大合力。认真履行“谁执法、谁普法”责任,在“三八”妇女节、“12.4”国家宪法日等重要节点组织干警上街开展法律宣传活动,累计发放宣传资料5000份,提供法律咨询280人次。持续开展“法律五进”活动,在全县中小学举办法制报告会8场,深入村组(社区)巡回审理10次,向入伍新兵军属发放维军权益保护卡200余份。扎实开展平安创建夜巡活动和政法干警一线工作日活动,“两率一度”有效提升。

三、积极推进司法改革,不断激发内生动力

坚持把深化改革作为法院工作的关键,坚定不移推进司法体制综合配套改革,促进各项改革措施落地生根,为法院工作发展提供不竭动力。

家事审判方式改革持续深化。组建家事审判合议庭(团队),将热爱家事审判工作、熟悉婚姻家庭审判业务的女性员额法官和法官助理调整到合议庭工作。设置圆桌法庭、温情调解室、亲子活动室和以“和”为主题的家风文化墙,营造有利于家事纠纷解决的良好氛围。坚持柔性司法理念,注重运用调解、和解等手段化解矛盾纠纷,尽最大努力挽救濒危婚姻,修复亲情关系,维护家庭稳定。成立半年来收案100件,结案99件,结案率99%,调撤率达90%,所结案件无一起上诉,受到当事人和社会各界赞扬。

案件繁简分流改革成效显著。按照“简案快办、繁案精办”的改革要求,2018年6月我院组建速裁合议庭,围绕“快”字做文章。综合运用微信、短信、电话录音等方式完成诉讼文书送达,切实解决了“送达难、送达慢”问题。建立庭前会议制度,简化庭审程序,庭审效率显著提升。速裁合议庭成立半年来,共受理案件273件,结案273件,结案率100%,平均办案周期8天,比传统办案模式缩短36天,渭南电视台先后对我院家事审判、速裁工作专题予以报道。

内设机构改革有序推进。按照上级法院要求,结合我院实际,制定《内设机构改革实施方案》并报上级审核。认真落实法官助理、书记员职务序列改革,明确包括员额法官在内的各类人员岗位职责、考核办法,人员分类管理制度初步形成。切实加强思想政治工作,教育引导干警牢固树立拥护改革、服从改革、支持改革意识,确保改革落地见效。

人民陪审员和书记员选任圆满完成。积极与县人大、司法行政、公安机关沟通协作,扎实做好人民陪审员换届选任工作,新选任的99名人民陪审员已全部到岗履职。按照上级法院安排部署,积极推进聘任制书记员改革,经过申请、审核、笔试等环节,对现有书记员重新聘任定级23人,极大地稳定了聘用制书记员队伍。

四、推进严格公正司法,着力提高司法公信

坚持以“执法规范化建设提升年”为统领,持续强化审判管理、加强信息化应用、推进司法公开,不断提升司法公信力和群众满意度。

持续强化审判管理,进一步提升司法规范化。修订完善庭审规范、审委会议事规则、专业法官会议规则等规范性文件,着力构建审判管理长效机制。认真开展庭审评查活动和文书评查活动,共评查庭审48次,裁判文书240份。召开发回重审、改判案件分析研讨会,对31件发改案件逐案逐人剖析研判、整改提高。召开专业法官会议,对我院审理的12起社会关注度高、案情疑难复杂的土地承包纠纷案件进行研判,为办案法官提供智力和法律支持,审判质效不断提升,连续三季度位居全市第一。

持续加强信息化应用,进一步增强司法权威性。全面推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,对在立案、审判、执行各个流程阶段所产生的诉讼文书、实施的诉讼活动,做到同步扫描、同步上传,卷宗电子化为100%。积极推广裁判文书智能纠错系统应用,将智能纠错与人工审核有机结合,有效提高裁判文书质量。推进数字化法庭建设,实现了对案件审判的全程监控和实时监督,切实促进了执法规范化。

持续推进司法公开,进一步提高司法透明度。完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开平台建设,主动接受各方面监督。全年在网络上共公开裁判文书1745件、公开信息1226件,公开率97.9%。开展庭审网络直播52案(次),向当事人发放司法公开告知书3500余份。精心组织“法院开放日”活动,邀请“两代表一委员”、律师、群众代表50余人来院调研指导,座谈交流,实现司法与民意良性互动。

五、持续加强队伍建设,打造新时代法院“铁军”

按照“抓党建、带队伍、促审判”的工作思路,全面加强队伍建设,着力打造一支政治坚定、业务精湛、忠诚担当、清正廉洁的新时代法院“铁军”。

一是坚持政治建院,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。年初春训期间,邀请县委党校讲师对法官干警进行党的十九大精神专题辅导。“七一”前夕,组织干警赴富平红色教育基地开展“传承红色基因、践行司法为民”主题党日活动,举办“牢记初心使命、践行司法为民”演讲朗读比赛,法官干警理想信念更加坚定,“四个意识”更加牢固。积极推进“两学一做”教育活动制度化常态化,认真学习《党章》、“两准则四条例”、《梁家河》等,法官干警政治觉悟明显提升。召开“以案促改”专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,班子的凝聚力和战斗力进一步增强。

二是坚持素质强院,不断提高司法能力和水平。紧盯社会主要矛盾变化对法官干警业务能力的新要求,进一步加大学习培训力度,切实解决“能力不足、本领恐慌”问题。邀请专家对民法总则、人民法院组织法、新修改的刑事诉讼法及新出台法律法规专题讲解,全年共组织干警参加各类培训5期60人次。进一步加大法警教育培训力度,全年共开展集中训练3次,警务保障工作稳步提升。

三是坚持从严治院,党风廉政建设走向严紧硬。坚持把党风廉政建设和反腐败工作抓在经常,融入日常,利用周一例会、廉政庭务会、编发廉政短信等形式,经常性对干警进行廉政教育,强化廉政自觉性。严格执行廉政监督卡随案制度、案后回访制度,全年共发放廉政监督卡3600余份,回访当事人800余人。认真履行“一岗双责”,准确运用监督执纪“四种形态”,按照干部管理权限实施诫勉谈话2人,谈话提醒8人。认真做好干部作风问题排查整改工作。严格执行领导干部任前廉政谈话制度,对今年提拔的10名中层干部进行集体谈话,进一步筑牢廉洁司法的思想底线和行为底线。

六、始终坚持党的领导,自觉接受人大监督

坚持党对法院工作的绝对领导,坚持重点工作、重大事项及时主动向县委请示汇报,确保法院工作始终保持正确的政治方向。自觉接受县人大及其常委会和社会各界的监督,按照法定程序提请县人大常委会任命10名中层干部,专题向县人大常委会报告发回、改判案件剖析整改情况。全面落实十八届人大二次会议审议意见,推进“两代表一委员”走访常态化,采取多种形式征求对法院工作意见和建议15条。认真做好代表建议、委员提案和人大转办、督办线索办理,努力做到“事事有落实,件件有回音”。按照“讲好法治故事、传播法治正能量”的要求,切实加大信息宣传力度,及时向社会公布法院工作信息,积极回应公众关切,诚恳接受新闻媒体和社会各界监督,全年共发布各类信息210篇。

各位代表,过去的一年,县法院取得的发展和进步,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政府、县政协和社会各界大力支持的结果,是各位代表和全县人民关心、帮助、支持的结果。在此,我代表县法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中也存在着一些问题和不足:一是收结案增幅位列全市第一,案多人少矛盾进一步突显,办案压力、难度持续加大。二是法官干警的政治素质、业务能力与新时期人民群众的期待和要求还有一定差距。三是司法体制综合配套改革任务艰巨繁重,改革的系统性、整体性、协同性还需要进一步增强;四是个别法官干警纪律作风不严、群众工作能力不强,工作积极性不高。针对这些问题,我们将坚持问题导向,强化方法措施,在今后工作中努力加以改进。

2019年工作安排

2019年,县法院的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕中心、服务大局,以推进严格公正司法为支撑,以加强队伍建设为保障,以践行司法为民为宗旨,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,切实履行新时代依法治国新使命,为建设“六个合阳”提供更加有力的司法保障。

一、全面履行职责使命,服务保障追赶超越

紧紧围绕全县经济社会发展大局,全面履行审判职责,助力追赶超越。积极适用认罪认罚从宽制度,依法准确打击各类犯罪。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法从重从快审理涉黑涉恶案件,全力维护社会稳定。全面贯彻落实习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,依法平等保护不同所有制市场主体合法权益,强化谦抑、审慎、善意、文明等办案理念,依法慎重采取财产强制措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营的不利影响,妥善化解各类民商事纠纷,巩固拓展“营商环境提升年”成果。准确适用新修订的行政诉讼法,妥善化解行政争议,推进法治政府建设。认真梳理总结“基本解决执行难”工作经验,推进成果常态化、制度化,进一步提高新收执行案件办理质效,持续推进执行规范化建设,有效避免各类消极执行、选择性执行、乱执行问题。

二、积极推进司法改革,努力提升司法公信

高举新时代改革开放伟大旗帜,深入推进法院司法体制综合配套改革,努力提高司法公信。一是要全面落实司法责任制改革,正确处理好放权与监督、约束与激励、责任与保障关系,破解办案责任不实、团队合力不强、裁判尺度不一、考核激励不足等问题,不断健全审判权运行体系。二是积极推进智慧法院建设,充分运用信息化手段在破解案多人少矛盾、建立完善长效机制、确保法律统一适用等方面的不可替代作用,实现司法体制改革与现代科技应用相互促进、深度融合。三是继续深化家事审判方式改革和案件繁简分流机制改革,建立健全长效机制,提高改革质量,释放改革效能,着力打造两项改革的“合阳特色”。四是深化内设机构改革,妥善处理好人员分流安置工作,把实行扁平化管理、减少管理层级、优化工作流程的要求落到实处。

三、不断优化诉讼服务,满足群众司法需求

深入贯彻 “以人民为中心”的发展思想,不断满足人民群众美好生活需要对司法工作的新要求、新期待。坚持巡回审理、公开宣判、以案释法,延伸审判职能,扩大审判工作的法律效果和社会效果。继续做好洽川旅游巡回法庭和甘井苹果销售合议庭工作,为乡村振兴战略实施提供优质高效法律服务。积极参与基层社会治理,加强同镇、村沟通联系,着力打造新时代“枫桥经验”合阳版本。进一步加大司法救助力度和扩大司法救助适用范围,积极与司法、财政等部门联系,建立健全“应救尽救,不留死角”的司法救助体系。借助现代通讯及媒体,提高普法宣传质量和效果,推动形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好氛围。

四、落实从严治党方针,加强过硬队伍建设

按照新时期党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以推进“两学一做”教育制度化常态化为手段,不断强化法官干警的“四个意识”,自觉做到“两个维护”。严格执行中央八项规定精神及其实施细则,持之以恒纠“四风”,转作风,有效杜绝“六难三案”问题发生,坚决打赢作风建设持久战。认真落实“一岗双责”,正确运用监督执纪“四种形态”,推进全面从严治党。进一步加强司法能力建设,注重提高法官干警的法律适用能力、庭审驾驭能力、解决复杂问题能力,及时更新办案理念,创新办案方式,不断缩小新形势下法官能力与群众期待之间的差距。

各位代表,面向新时代,人民法院工作艰巨而繁重,神圣而光荣,我们决心在县委的正确领导下,在县人大、县政府、县政协和社会各界的大力支持、监督下,围绕全县工作大局,忠实履职尽责,积极进取、开拓创新,为推进经济社会发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接新中国70华诞!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012