当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 2019年两会专题 >> 两会报告 >> 正文

政协合阳县第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2019-01-05 来源: 浏览次数:

政协合阳县第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告

—在政协合阳县第九届委员会第三次会议上

武 玉 萍

(2019年1月3日)

各位委员、同志们:

我受政协合阳县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告政协九届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

九届二次会议以来提案工作情况

县政协九届二次会议以来,广大政协委员以高度的政治责任感和使命感,紧扣全面建成小康合阳总体部署,围绕“十个走在前列”年度目标,积极建言献策,共提交提案159件,其中经济发展类22件,城乡建设类49件,社会民生类41件,科教文卫法体类28件,其它19件。提案涉及领域宽泛、选题精准、分析透彻,具有较强的针对性和可操作性,为全县经济社会事业发展起到了积极推动作用。截至2018年9月底,审查立案73件,转化为意见建议21件,经过33个承办单位共同努力,全部办理完毕。

一、围绕中心,致力发展,为推进县域经济发展献良策

委员们围绕乡村振兴、“三变”改革、5A创建、电子商务、园区建设等全县的中心工作,提出了情况详实、分析透彻、建议可行的提案,为县域经济发展起到了积极的助推作用。雷建创、张孝平等14名委员提出的《关于加快县域乡村振兴的提案》,建议全面推进村庄规划编制工作,加强乡村振兴与沿黄城镇带建设融合发展,为全县编制乡村振兴战略规划提供了参考意见。住建局以县政府名义下发文件,将村庄规划管理权限下放至各镇(街)人民政府,由各镇(街)人民政府结合自身发展实际,科学合理编制村庄规划,有效地解决规划滞后的问题。同时,县委、县政府重点打造了沿黄路、合洽路两个乡村振兴示范带样板工程,为乡村振兴工作的统筹推进起到了示范带动作用。秦治斌、张江锋等34名委员提出的《关于进一步加快洽川景区5A创建的提案》,建议加大资金投入,加快项目建设,科学规划景区发展,合理开发湿地资源,加大宣传推介力度,增强景区吸引力。洽管委针对此建议,进一步明确创建思路,细化创建任务,强化问题整改,加强沟通衔接。目前,景观资源评价报告、景观质量申报资料、汇报视频短片已经编制拍摄完成,上报省旅发委待审。景区内部景观提升、外部设施建设项目正在全力推进。

二、聚焦热点,注重难点,为促进社会发展建诤言

委员们围绕脱贫攻坚、文明创建、社会治理、美丽乡村建设等方面,提出了许多有价值的提案,得到了县委、县政府及有关部门的重视。严更生、张春刚等66名委员提出的《关于加强脱贫攻坚工作 顺利实现全县脱贫摘帽的提案》,分别从易地扶贫搬迁、医疗精准扶贫、产业扶贫等方面提出了很好的建议。县委、县政府制定印发了《合阳县2018年脱贫攻坚春季攻势行动方案》,召开了全县脱贫摘帽誓师动员大会,打响了我县脱贫摘帽攻坚战役。扶贫办严把标准,主动作为,奋力落实全县脱贫摘帽各项措施;农科局紧扣节点,因地制宜,全力推动产业脱贫任务高质量完成;国土局明确责任,倒排工期,扎实推进易地扶贫搬迁项目建设;卫计局因人施策,动态管理,确保健康扶贫精准无误。通过“八个一批”牵头部门的共同努力,全县脱贫攻坚各项工作强势启动,扎实推进,成效明显。王峰、张敏、黄葆康等78名委员提出的《关于加强居民小区物业管理的提案》,针对业主委员会建设滞后、物业管理混乱、服务不到位等问题,提出明确服务标准、提高服务质量、改变服务理念、加大监管力度、规范管理行为、发挥业委会作用等方面的建议。住建局从5月初开始,系统开展了“物业治差”专项整治提升活动,通过对小区突出问题的跟踪督促整改,小区环境卫生有了明显改观,群众满意度显著提升。同时,物业办根据新的《物业管理条例》,启动了《合阳县物业管理办法》修订工作,加快了我县物业管理规范化的步伐。

三、关注民生,体察民情,为增进民众福祉出实招

委员们围绕生态水系建设、城区停车、环境保护、教育卫生、社会保障等方面工作积极建言献策,有关建议被采纳,问题得到了落实解决。民革合阳支部提出的《关于生态水系建设的提案》,提出摸清资源承载能力,注重“四个结合”,做好调配利用规划等建议。水务局在编制完成合阳县水系规划的基础上,按照“六水连动,三区相通”水系建设总体格局要求,建设城市水系,打造洽川水系,完善水库功能,修复农村涝池,创建渠系网格,持续推进县域生态水系建设。范民杰、范智斌、王义华等65名委员提出的《关于加快城区停车场规划建设的提案》,紧扣群众关切的城区车位不足的问题,建议加强和规范停车管理,加快城区停车场规划建设。住建局充分利用城市闲置土地,规划临时停车场,解决城区“内环”停车难的问题。城管局按照县政府要求,制定出了《合阳县机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》。此办法将在广泛征求意见和建议基础上,继续修改完善,适时公布实施。

四、严格标准,完善机制,为提升提案工作成效打基础

一年来,县政协常委会把提案工作作为政协工作的总抓手,进一步推进提案工作制度化、规范化和程序化,使提案工作整体质量进一步提升。一是严格标准,加强引导,不断提高提案质量。县政协提案委员会提前印发提案征集通知及参考目录,要求委员按照“提出问题要聚焦、反映情况要准确、分析问题要深入、提出建议要具体、提案撰写要规范”的标准,围绕全县中心工作开展调研,提出高质量提案。引导委员突出问题导向,深入基层、沉到一线,围绕群众所关心关注的操心事、烦心事、揪心事提写提案。通过政协网站提案工作专栏,加强宣传指导,搭建委员知情明政平台,提高委员撰写提案的能力。按照提案工作条例,严把初审、复审、立案等重点环节,坚持高标准立案,严要求审查,切实保证提案质量,确保提案有共识、立得住、能办理、做得到。二是突出重点,以点带面,着力增强办理成效。坚持重点提案领衔督办制度。年内确定了脱贫攻坚、乡村振兴、5A创建、物业管理、高层消防、城区停车等10件综合性强、社会关注度高的提案作为重点提案,由县政协领导领衔,政协各委办牵头,相关提案人及部分委员参与,从组织领导、协商沟通、按期办结、问题解决、答复满意等五个方面进行督办评议,密切了委员与承办单位之间的联系,促进了提案办理落实。三是完善机制,落实保障,切实增强服务水平。年初制定了《政协合阳县委员会关于优秀提案和先进承办单位的评选表彰办法》。按照表彰办法,政协九届常委会评选出《关于生态水系建设的建议》等10件优秀提案、住建局等12个先进承办单位。同时,县政协提案委员会在提案征集过程中,重视与委员沟通,将委员意见建议、社情民意及时转化为提案;在提案办理过程中,重视开展带案视察、面对面协商活动,搭建提办双方沟通平台;在提案答复后,重视对承诺办理事项后期跟踪,确保提案办理工作取得实效。

各位委员,一年来,县政协提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。主要表现在:委员提案的针对性、时效性和精品意识有待提高;提案办理协商互动和督查评议方式方法有待创新;提案工作透明度和信息化水平有待优化;提案委自身建设与服务能力有待增强。这些问题和不足,我们将在今后工作中加以改进和提升。

2019年提案工作意见

2019年政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕县委、县政府确定的工作任务,坚持“围绕中心、服务大局,注重质量、讲求实效”方针,提高提案质量、推进办理协商、增强办理实效,充分发挥提案优势,为我县经济社会及各项事业发展献智出力。

一、夯实基础,打造精品

坚持提案工作高标准、严要求,严格审查立案标准,引导委员树立工匠精神和精品意识。积极搭建委员知情明政平台,不断拓宽委员知情渠道,确保提案内容广泛、观点准确、建议可行。各位委员和政协各参加单位要提高站位,加强学习,围绕县委县政府工作重点、经济社会发展难点、社会各界关注热点、人民群众关心焦点,提出更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。继续开展优秀提案评选表彰活动,重视发挥先进典型示范带动作用,切实提高提案质量。扎实做好各项履职成果转化工作,及时将大会发言、社情民意、调研视察成果等转化为提案。

二、强化督办,增强实效

深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,扎实推进提案办理协商,丰富协商形式,增强协商互动。坚持重点先行,全面推进,突出解决好委员关注的问题。健全政协提案委员会与两办督查室、提案承办单位及提案人的沟通联系机制。对于多部门承办的提案,提案委员会提前介入,加强协调,形成联合办理、整体推进、协调高效的提案办理工作机制。坚持提案工作与专委会参政议政活动有机结合,完善政协各委办参与重点提案遴选督办等制度。

三、优化服务,做好保障

认真研究新时代提案工作新规律、新要求,积极采取多种措施,做好服务工作,为提案办理工作提供有力保障。对遴选的重点提案要实行重点交办落实,对涉及重点提案的调研、视察、协商等活动要争取各方面最大程度重视和支持。严格把好提案工作审查关、程序关、时效关和落实关,做好提案办理全程服务工作,督促各承办单位切实提高提案办理工作水平。同时,加强提案委员会自身建设,做好提案工作宣传,办好“提案之窗”“提案回音壁”等专栏,不断增强提案工作透明度,扩大提案工作社会影响。

各位委员、同志们,新时代对提案工作提出了新要求。让我们在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委县政府工作部署,倾情为民履职尽责,凝心聚力共谋发展,为全面建成小康合阳、实现人民群众对美好生活的向往做出应有的贡献!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012