当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 2019年两会专题 >> 两会报道 >> 正文

县十八届人大三次会议召开第三次大会

发布日期:2019-01-05 来源: 浏览次数:

元月5日上午,合阳县第十八届人民代表大会第三次会议召开第三次大会,会议听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。

会议由大会执行主席王满堂主持。本次大会执行主席王建元、邓宽社、于娟侠、王满堂、贾忠孝、赵耀荣、马岗在主席台前排就座。主席团其它成员也在主席台就座。大会应到代表202人,实到代表198人,符合法定人数。

在热烈的掌声中王建元向大会作人大常委会工作报告。

报告指出,过去一年,在县委的坚强领导下,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧扣县委十七届五次全体(扩大)会议决策部署,突出“六区”建设重点工作,依法监督、全力支持,共召开常委会会议9次,听取审议“一府一委两院”工作报告17个,组织代表专项视察、专题调研、执法检查、工作评议10次,作出相关决议决定6个,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为持续推进县域经济社会追赶超越发展做出了积极贡献。

报告强调,2019年县人大常委会将重点做好四方面工作:一是提高政治站位,凝聚发展合力。全力维护县委领导核心作用,积极探索加强和改进人大工作的方式方法,更好地支持“一府一委两院”依法行政、公正司法,为全面追赶超越提供强有力的民主法制保障;二是突出问题导向,增强监督实效,加强对重点改革事项、经济工作、财政预决算、民生实事和司法工作的监督;三是丰富代表活动,发挥主体作用,不断深化代表履职培训、联系联络、主题活动、议案建议督办和代表管理;四是坚持与时俱进,提升履职能力,以新时代人大及其常委会“两个机关”建设为总揽,全面加强思想政治、组织机构、作风纪律、制度机制建设,实现人大工作与时俱进。

县人民法院代院长徐天宝代表人民法院向大会作工作报告。报告共分2018年主要工作回顾和2019年工作安排两个部分。2018年,县法院坚持全面落实县人大十八届二次全会各项决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全县经济社会持续健康发展提供了有力司法保障和服务。2019年,县法院将围绕中心、服务大局,以推进严格公正司法为支撑,以加强队伍建设为保障,以践行司法为民为宗旨,切实履行新时代依法治国新使命,为建设“六个合阳”提供更加有力的司法保障。一是全面履行职责使命,服务保障追赶超越,二是积极推进司法改革,努力提升司法公信,三是不断优化诉讼服务,满足群众司法需求,四是落实从严治党方针,加强过硬队伍建设。

县人民检察院检察长王韬代表县人民检察院向大会作工作报告。在回顾过去一年工作时,王韬说:县人民检察院全年共受理公安机关提请批准逮捕案件71件119人,依法批准逮捕62件96人,受理公安机关移送审查起诉案件107件193人,提起公诉92件123人,所有案件均在法定期限内办结。新的一年,县人民检察院将持续强化政治思想建设,围绕全县工作大局,服务保障经济健康发展;全力推进平安建设,切实维护社会和谐稳定;依法开展公益诉讼,认真履行为民维权职责;强化诉讼活动法律监督,有力维护司法公正;加强检察队伍建设,提升检察机关公信力。(信息办张瑜 张佳悦)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012