中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 救助福利 >> 正文

合阳教育“三扶”:助推贫困学子圆梦成才

发布日期:2019-08-27 来源: 浏览次数:

教育承担着阻断贫困代际传递的历史使命,合阳教育人秉承“办好人民满意的教育就是最大扶贫”,创新开展扶志向、扶学业、扶生活教育“三扶”工作,以教育扶贫真实故事拍摄的微电影《暖》获得全国一等奖,建档立卡贫困学生二本上线率达72%,筑起了贫困学生的成才梦。

一、扶志向,强筑梦之魂

抓“六德”育人。立足扶志先立德,以社会主义核心价值观为总揽,探索形成的仪式育德、知识润德、读写养德、素养蕴德、习惯立德、实践寓德“六德”育人体系在渭南市推广,受到教育部、全国文明委表彰。

抓“四关”控辍。实施政府、教育部门“双线”包抓,严把控辍关;坚持免试就近,严把入学关;落实联动劝返,严把保学关;完善动态监测,严把辍学关。带着责任控辍,带着情感控辍。全县义务教育阶段建档立卡贫困学生5185人无失学、零辍学。

抓“三自”教育。开展以自信自强自立为主的励志教育,通过主题升旗、主题班队会、格言警句诵读、读书励志演讲,激励广大学生奋发向上。编印乡土教材《莘塬骄子》,用家乡榜样激励学生。

二、扶学业,固筑梦之本

强师工程夯基础。实施乡村教师支持计划,三年为农村学校补充二本以上学科教师400余人;提高乡村教师待遇,按区域、依岗位、差别化落实乡村教师补助千余万元;提升乡村师资能力,实施“124”校长教师培训计划和“三级四类”千人骨干教师培养计划,尚德业精的教师队伍基本形成。

均衡工程提质量。补齐学前短板,普惠性学前资源占比达86%。均衡城乡发展,建成合阳教育城域网,优质资源共享共用;实施以城带乡的大学区管理,教育教学质量稳居全市前茅,被评为全省“大学区改革示范县”。

帮扶工程见实效。3340名党员教师结对帮扶7506名贫困学生,坚持“四个一”,每天一次作业辅导,每周一次兴趣培养,每月一次励志教育,每学期一次生活资助。落实留守儿童“五老”关爱行动。通过随班就读、特教就读和送教上门三种形式,保障特殊群体完成义务教育。

三、扶生活,解筑梦之忧

多方筹资保条件。近年累计筹资10.5亿元,先后实施教育项目200多个,实现所有学校标准化,率先消除大班额;实施学生营养改善计划,实现义务教育食堂供餐全覆盖,成为全省示范县。

精准资助无遗漏。坚持“一报二比三入户”的原则,采取“两库三联一短信”的举措,建立从学前到大学无缝链接的资助体系,近三年累计资助5.6万余人次,发放助学金9300余万元。

争取社会献爱心。阳光助学联盟、桂花能源等捐赠800余万元,资助学生3000余人次,1200余名贫困学子圆梦高考。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012