中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 社会公益 >> 救助福利 >> 正文

岁末年初民政领域需关注的有关问题及建议

发布日期:2019-02-11 08:39 来源: 浏览次数:

岁末年初是做好民生领域工作的关键时期,民政部门履行着“上为政府分忧,下为群众解愁”的重要职能,在寒冬时节应着重抓好流浪乞讨人员救助、特困人员供养救助、受灾群众冬春生活救助、城乡困难群众救助、拥军优属慰问等民生领域工作,树立“民政为民、民政爱民”的理念,充分发挥民政部门在惠民生、保稳定中的职能作用,切实维护广大人民群众的切身利益。

一、民政民生领域需关注的重点问题

1.流浪乞讨人员救助工作。今年以来我县民政局累计救助各类流浪乞讨人员167人次,全年上街开展巡查370次,有效实施了对生活无着流浪乞讨人员的管理救助。如今寒冬已至,年关将近,进一步加强生活无着落的流浪乞讨人员的救助管理,要加大对城乡结合部、桥梁涵洞、建筑工地等地方的巡查,妥善解决好他们的衣食住问题。

2.特困人员供养救助工作。目前,该县五保供养对象492人,其中集中供养98人,分散供养394人。分散供养的五保人员虽然落实了监护责任人,但有些特困人员生活依旧孤苦伶仃,有些特困人员智力障碍,生活自理能力差。岁末年关,更有必要加强对此类人员的救助。

3.受灾群众冬春生活救助工作。今年七月至九月份,全县干旱少雨,晚秋作物减产,给农业生产造成一定损失,继续做好冬令春荒救助工作,保障受灾群众安全过冬、祥和过节是民生领域仍需关注的问题。

4.城乡困难群众救助工作。城乡困难群众救助工作关系到困难群体的温饱和健康,是群众“最关心、最直接、最现实”的民生问题。目前,该县保障城乡低保对象3714户10480人。保障他们“有衣穿、有饭吃”、解决好他们的基本生活问题,是民政部门“民政为民、民政爱民”理念的具体体现,是维护社会稳定大局的客观要求。

5.拥军优属困难群众慰问工作。今年我县武装部、武警中队、消防安全培训、预防地震逃生演练、资助贫困大学生、学雷锋献爱心敬老等社会公益事业,积极开展拥政爱民活动,为维护全县平安、促进县域经济社会发展作出了积极的贡献。低保、五保、灾困群众等作为社会的弱势群众,更需要得到党和政府的关心关怀。岁末年初,慰问驻县部队、军烈属和困难弱势群众等,主动开展慰问活动,既是党和政府为民服务的职责所在,又有利于维护社会的安定团结。

6.民政系统安全管理工作。我县各类民政服务机构较多,有中心敬老院、救助管理站、殡仪馆等服务机构。特别是入住在敬老院的98名五保老人,多数为高龄、失能、半失能和行动不便的老年人,自理和逃生能力差,一旦发生火灾等安全事故,必定危及生命财产安全。加强安全监督管理,排除安全隐患是刻不容缓的问题。

二、对策建议

为有效解决民政民生领域问题,保障岁末年初社会和谐稳定,我县民政局将切实加强以下几个方面的工作。

1.对症下药,开展寒冬送温暖工作。县救助管理站将采取针对性的措施,切实加强流浪乞讨人员救助,扩大巡查频率和范围,加大街面主动救助力度,将在废弃房屋、桥梁涵洞等区域纳入重点巡查范围,为流浪乞讨人员提供必要的衣物、食品等,努力做到“发现一个,救助一个”。同时,积极关注农村留守儿童,特别是困境儿童,引导各镇办进行摸底排查,加强走访慰问,及时发放衣被、食品等,确保安全过冬。

2.多措并举,发放困难群众生活补助金。岁末年初该县民政局将切实加强城乡低保、五保、优抚对象、高龄老人等民政保障对象的资金发放,按照政策标准及时将各类救助补助资金发放到位。对城乡低保对象继续实行分类施保,及时将取暖费发放到相关低保对象的手中。切实保障困难弱势群体的基本生活,使困难弱势群体过上平稳祥和的春节。

3.未雨绸缪,储备冬令春荒救灾物资。加强县救灾仓库物资储备,主动争取棉衣棉被等下拨物资,及时采购储备米、面、油等生活物资。同时充分发挥临时救助托底线、救急难的作用,今年该县临时救助困难群众841名,发放临时救助金520.72万元。县民政局已于11月向相关镇办拨付了59万元的临时救助资金,用于解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,充分发挥救急、救难的作用。

4.统筹安排,走访慰问民政对象。该县民政局正在谋划制定2019年春节期间的慰问方案,在统筹兼顾的基础上罗列出走访慰问的城乡困难群众对象、特困供养对象、军烈属对象等,力争覆盖各类民政群体,积极请示县四大家班子领导进行春节前走访慰问活动,使民政对象切实感受到党和政府的关怀和温暖。

5.加强监管,保持安全工作良好势头。该县民政服务机构自运行来,一直树立安全责任重于泰山的意识,加强值班值守、积极开展安全隐患排查和整治,尚未出现过安全事故。岁末寒冬,县民政局将继续加强对敬老院、殡仪馆等民政服务机构的安全隐患排查,做到检查到位、督促到位、整改到位,力争消除一切安全隐患。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012