中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 救助福利 >> 正文

我县兜底保障让困难群众生活更“有底”

发布日期:2019-01-31 来源: 浏览次数:

“兜底保障”,是脱贫攻坚的最后一道防线。我县兜底保障工作在做好常规工作的基础上,以实行精准对象、精准管理和精准救助“三精准”为基础,以落实“三有责任、三心管理、三有措施”为保障,以促进“末端公示、挂牌发卡、三方评估”能力提升为手段,全县兜底保障能力不断提升。

在精准管理方面,对扶贫系统中的低保户全部入户核查、核实和核对,并以镇为单位建成影像档案,实现了全县低保户底子清、情况明。对全县农村低保档案管理实行信息资料调查核实精准、汇集录入精准、档案备份精准、低保政策落实精准、低保对象救助精准“五精准”。在每个村确定了一名低保信息员,定期汇报低保家庭人员、经济状况变化,坚决杜绝“死人吃低保”的情况发生。

在政策落实方面,对农村患有智力、精神、肢体重度残疾等低保对象,全面落实“户有监护人、村有监督人、镇有包联人”的“三有”责任;全面加强特困供养对象“安心、舒心、放心”的“三心”管理,逐户排查、走访,严格做到“应保尽保、应助尽助、应养尽养”;加快县中心敬老院护理设施改造,落实“有无障碍电梯通道、有专业化护理服务员、有特殊护理区和护理设备”,使农村失能老人特殊护理需求得到充分满足。

在服务质量方面,建立县——乡——村——户四级公示制度,即统一固定公示栏规格、文本、式样、时间,公开政策、程序、对象、监督电话;在农村低保贫困户中推行“挂牌发卡”制度,制作并悬挂“低保贫困户”标识牌,逐户印发“低保明白卡”,让低保对象知晓自己享受的政策情况;引入第三方机构对社会救助对象开展入户调查,使低保对象认定更加精准、低保档案资料更加健全、各项数据信息更加准确。

细致扎实的举措让我县的兜底保障工作好评不断,成绩亮眼。截至今年11月底,全县农村低保3714户10480人,目前累计发放低保金2643.4422万元。为4074名分类施保对象增发分类施保金37.8万元,36户131人实施渐退帮扶。农村特困供养对象467户492人,全年发放五保金293.448万元。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012