中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 教育领域 >> 正文

我县快速贯彻落实全省学校春季开学调度会精神

发布日期:2020-03-26 来源: 浏览次数:

3月25日上午,全省学校春季开学视频调度会召开,中共合阳县委副书记、县长邓宽社,副县长安建军,县政协副主席、教育局党委书记、局长周治民以及政府办、教育、卫健、公安、疾控中心、全县各高(职)中、初中、九年制学校主要负责人参加调度会。

省上会议结束后,邓宽社对全县学校春季开学工作提出三点意见。一是建立五项制度。要求各校建立校长责任制、校园封闭管理制、健康报告和辍学报告制、定时消杀制和责任追究制。二是严格“五个不准”。防控措施无落实、没验收,一律不准开学;返合师生未按照规定进行隔离留观,一律不准返校;有发热、咳嗽等症状的师生,一律不准返校;教师、学生没有核实身份、测量体温的,一律不准返校;除师生外的其他无关人员,一律不准进入校园。三是明确五项要求。要求工作预案要细致、各级责任要落实、安排培训要到位、检查督导要跟上、物资经费要保障。

下午,县长邓宽社,副县长安建军,县政协副主席、教育局党委书记、局长周治民及县教育局、卫健局、市场监管局、县疾控中心等相关部门负责人先后深入第二高中、合阳中学检查指导开学工作。来到学校,邓宽社一行听取了学校就开学工作方案、防控物资储备、各部位消杀、高三师生数据统计、学校隔离室准备等方面工作的汇报,实地查看了门卫登记、学校餐厅等疫情防控重点部位,现场询问学校在建项目复工,学生供餐准备、用餐方式,教室宿舍消杀程序和人员安排等情况。

随后在召开的反馈会上,邓宽社对教育局和学校工作给予了充分肯定,指出开学工作方案还不详、错峰用餐方案还不细、门卫登记管理还不严等问题。他强调,病源输入是学校疫情防控的关键,要求学校完善开学工作方案,扎实开展疫情防控培训,及时跟进督导检查,严格做好返合师生隔离,确保防疫和教学两不误同促进。

省上会议刚刚结束,合阳县教育局迅速组织局班子成员、机关股室长、高职中、初中、九年制学校主要负责人,紧锣密鼓召开了春季开学工作安排会。

县政协副主席、教育局党委书记、局长周治民主持会议并对春季开学工作提出了三点要求:

一是要高位认识。他说这次春季开学是疫情防控下的开学,是初高中毕业年级的开学,同时承担着其他年级开学预演任务,是特殊时期的特殊开学。要求各校园一定要充分认识春季开学工作的特殊性、复杂性和严峻性。

二是要精心组织。他提出春季开学的总要求是建立与疫情防控相适应的教育教学秩序,总目标是疫情防控万无一失,开学有序正常。他要求狠抓关键点,落实好防护培训、环境消杀、健康摸排、入学检测、物资储备、应急处置等疫情防控措施,切实做好开学后教学与线上教学的有效衔接,教育教学活动要快速步入正轨、回归常态,开学工作中要规范收费,严禁手机进校园;要求补齐薄弱点,认真开展疫情防控应急演练,加快洗手池、隔离室、保健室等保障设施的配置,加强除师生以外的其他相关进出学校人员的管理;要求联动合力点,积极与卫健、医院、疾控中心等相关部门、单位和学生家长的联动,做好学校疫情防控指导、应急处置,做好学生口罩保障、家庭健康监测,做好学生心理、学习等状况的关注和指导;要求关注特殊点,严格落实重点疫区返乡人员隔离管控措施,关心关注重点疫区未返合学生的学习,采取网上授课等多种形式,不能让一名学生掉队。

三是狠抓落实。他要求校长靠前指挥,亲自部署、亲自推动开学和疫情防控工作。要求各学校夯实学生和教职工健康监测、报告、处置的责任,确保各项工作落小、落细、落实。要求过细工作,各项工作严而又严,细而又细,实而又实。要求强化督查,组成联合督查组,深入学校,全程督查,确保平安顺利开学。

会上,还印发了《合阳县教育局春季开学工作方案》,教育局机关党总支书记王合敏就开学工作进行了安排部署。

开学前做好三项重点工作,一是各校要制定并落实开学工作方案和疫情应急预案;二是要做好疫情防控、环境和教学等方面条件保障;三是要抓住重点人群、营养餐和教育宣传三个重点环节。

开学后着力做到“五个强化”:一是强化师生健康管理。坚持每天早中晚的体温测试,坚持校园环境消杀,坚持考勤跟踪,坚持日报告、零报告制度。二是强化学校的常规管理。严格学校门禁管理,严格住宿生管理,严格就餐管理。三是强化教学管理。开学前线上教学要持续推进,与开学复课有效衔接,开学后要全面落实教育教学工作的各项常规,教育学生养成健康的生活方式和良好的学习习惯。四是强化控辍保学工作。紧盯贫困、学困等特殊群体,实行一人一策,齐抓共管,确保不失学、零辍学。五是强化开学教育。结合抗击疫情,让学生了解历史上的全球性重大疫情,认识中国人民抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,学习抗疫过程中的“中国精神”,掌握疫情防控的基本常识,做好学生的健康教育、爱国教育和生命教育。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012