中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 教育领域 >> 正文

合阳县城区免试就近入学温馨提醒(九)

发布日期:2019-08-29 来源: 浏览次数:

各位家长:

8月29日,合阳县城区各中小学校学位均已饱和,不再接收转学学生。截至目前,全县免试就近入学工作圆满结束。

8月31日即将开学报到,请广大学生、家长提前做好入学准备,值此,合阳县教育局温馨提示大家:

1、帮助孩子调整作息习惯暑假期间,孩子们的自主时间比较多,上网、看电视、熬夜等娱乐活动导致晚睡晚起,开学在即,家长们应该如何使孩子恢复规律的作息时间?(1)制定并执行规律的作息时间至少要在开学前一个星期,就要让孩子执行上学期间的作息制度。这是一个循序渐进的过程,能有效避免孩子在开学之初精神不集中,困倦、散漫等现象。(2)建立合理的学习和娱乐时间很多孩子在暑期经常使用电子产品等娱乐工具,家长可以适当纵容,但在开学之前一定要提前介入,加强监督。家长可和孩子共同商议,一起建立有规律的学习和娱乐时间。

2、帮助孩子调整生活习惯(1)鼓励孩子积极运动,参加体育锻炼俗话说,身体是革命的本钱。经过一整个假期,孩子的体能明显下降,难以承受新学期繁重的学习任务。建议挑选一些孩子喜欢的运动,让孩子保持充沛的体力,以最好的精神状态迎接新学期。(2)调整饮食,缓解孩子的疲劳感暑假期间不少人打破了三餐的饮食规律,大量的饮料零食无时不有。在开学前一周,家长就应该开始调整孩子的饮食搭配,严格执行三餐时间;饮食多以清淡为主,少吃油炸食品,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪摄入量。

3、帮助孩子调整心理状态在开学前,家长要和孩子多进行交流,在交流过程中观察孩子的心理状态。比如,是否留恋假期,是否期待开学等。针对一年级新生,家长要激发孩子对上学的兴趣。比如会学习哪些有趣的知识,会接触什么样的老师和同学,让孩子提前了解新的校园生活。有的孩子在开学前会出现烦躁不安、失眠等焦虑的状况。家长要及时了解孩子的困扰,帮助孩子克服焦虑。特别提醒,在开学之初,应给孩子更多地鼓励,不要给孩子太强的压力和竞争感,要让孩子积极乐观,以饱满的精神迎接新学期。

4、帮助孩子制订学习计划新学期,帮助孩子找出自己的长处和短处,明确自己学习的特点,量体裁衣,制定合理的学习计划。(1)结合实际,确定目标定计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低。(2)长计划,短安排在学习计划中,多以短期目标为主,目标具体,难易适中,通过努力能达到为最佳。(3)计划要全面除了正常的学习计划之外,还要有课外活动的计划和安排。比如每月阅读多少本书,体育运动的时间和频率等。完成计划后,家长应严格遵守承诺,及时给予奖励并进行总结调整。

5、帮助孩子形成正确的学习习惯

培养孩子形成良好的学习习惯是学习活动顺利进行的重要保证,也是提高学习质量的重要条件。(1)预习习惯:预习是主动学习的过程,对基础差的学生,做好预习工作尤为有效。(2)复习习惯:复习不仅能更加深刻的理解知识,还能更好的衔接下个阶段的学习。(3)写作习惯:养成写日记的习惯,有话则长,无话则短。坚持住、写下去,持之以恒!(4)适应老师:面对各学科老师,不要有特别情绪,要学会用不同的方式、提高自我的方式去适应。(5)阅读习惯:读中外名著或伟人传记,列个读书清单,合理安排阅读时间。

6、帮助孩子了解安全知识

9月份,中小学生又要迎来新的学期,在返校、上下学路上,家长一定要提醒孩子,时时注意交通安全、财产安全等。(1)遵守交规,不闯红灯,不翻护栏。(2)未满十二岁,不骑自行车,不坐副驾驶。同时,不要在行车道上用滑板车、电动平衡车代步。(3)横过道路时,学生应走斑马线等过街设施,杜绝闯红灯、违法行为发生,同时尽量减少多人并行情况发生。(4)不要在车辆四周玩耍打闹,上车系好安全带,车内不打闹,提醒家长文明驾驶。(5)乘坐公共汽车时,要在车辆停稳后有序上下车,遵守“前门上车,后门下车”的规则,不将身体任何部位伸出车外,不向车外抛洒物品。(6)在上学途中要保管好自己的财物,不要轻易将行李交给陌生人看管,以免丢失。(7)告诉孩子上学放学途中尽可能结伴出行,途中如遇陌生人主动搭讪,应提高警惕,必要时可以向民警寻求帮助。(8)牢记父母的姓名、电话号码,工作单位名称及地址,家庭住址周边的建筑物等。

7、帮助孩子做好总结并置办学习用品在暑假期间,不少同学抓紧假期时间自学或外出实践,增长知识,开拓视野。在正式开学之前,家长可以和孩子一起回顾整个假期生活,总结收获得失。可以鼓励孩子以作文或日记的形式进行总结记录,在开学初孩子也可以跟小伙伴们一起分享一下。在开学到来之际,家长和孩子要提前把学习用品准备好。如:书包、笔、练习本、笔袋、笔记本、作图工具等,为孩子创造良好的开学氛围,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012