中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 教育领域 >> 正文

县教育局开展丰富多样活动引导学生弘扬劳动精神

发布日期:2019-05-06 来源: 浏览次数:

在“五一”国际劳动节前后,县教育系统坚持贴近生活、贴近学生、创新载体、创新形式,不断丰富节日文化内涵,开展丰富多样的主题教育活动,引导学生树立劳动光荣的意识,培养学生爱劳动的好习惯。

第二高级中学结合“精准资助基层行”,开展送温暖资助活动,为特大疾病教师贺军奇送去慰问金;各年级主任、班主任对家庭困难学生进村入户走访慰问,共资助10名家庭经济特别困难学生。此外,学校还举行了庆“五一”、迎“五四”教职工乒乓球赛,活跃了校园文化生活,增强了教师身体素质,增进了教职工之间的凝聚力。

马家庄九年制学校六年级学生在老师们的指导下,有序刨坑,种植葱苗,孩子们兴趣盎然,现场一片火热。“干力所能及的活,在劳动中体验特殊的快乐,培养学生们的合作意识、劳动观念,收获自信与满足,这是我们的初衷”校长张建敏这样讲到。

第四初级中学召开“五一”假前安全暨防溺水教育大会,就“五一”假期间的出行安全作了讲解和要求。学校还通过让家长学习安全PPT,签订安全管理责任书、发送“假期安全提示”等提醒家长承担安全管理职责,在假期与孩子一起注意外出活动、防溺水、交通、消防、饮食以及用电安全,将安全工作作为假期的头等大事来抓。

青少年校外活动中心全体教师敞开心扉、歌唱祖国,开展庆“五一”诗歌诵唱比赛。节目形式多样,有诵读、朗诵、演唱、葫芦丝等。一曲曲红歌,再现难忘岁月;一首首诗篇,演绎时代华章 ,活动现场气氛热烈,高潮迭起,充分展示了老师们积极向上、奋发有为的精神风貌。

金峪镇皇甫庄幼儿园采取多种有力措施,家园联动,多管齐下,加强对幼儿假前各项安全教育工作的部署,牢筑假期安全防线,确保全园师生及家长度过一个平安快乐的假期。

和家庄镇秦城小学开展“五个一”技能实践劳动,通过做一次饭、刷一次碗、洗一次衣服、叠一次被子、做一次公益劳动,来体会父母劳动的艰辛,使学生体会到爸爸妈妈劳动的辛苦,做到尊敬长辈,理解长辈,增强学生劳动光荣的意识,帮助学生养成爱劳动的好习惯,争做“劳动小能手”。

城关小学利用多种宣传形式,通过微视频、QQ群、微博、微信等教师喜闻乐见的新媒体形式,广泛宣传劳模精神,传播先进典型优秀事迹;组织学生开展“劳模在身边”主题演讲赛,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人オ、尊重创造”的浓厚氛围。

黑池镇中心小学教师们带来了形式多样的诗朗诵,每一篇朗诵都饱含深情,每一篇朗诵都表达了“弘扬劳模精神,争做新时代好教师”的鲜明主题。

在贯彻落实习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”重要指示精神中,合阳县幼儿园以培养幼儿爱劳动的意识和良好的劳动习惯为目标,开展“劳动最光荣、干净小超人”主题教育,在游戏中让孩子体验“劳动最光荣”。

九龙幼儿园充分利用园所闲置的空地,将其开辟成劳动实践基地。由党员干部带头,带领全体教职工一起翻地、松土、施肥。孩子们也在老师的组织下捡拾砖头瓦块,清理种植园的杂草,一个个忙得不亦乐乎。

百良九年制学校通过主题班会给学生介绍了“五一”国际劳动节的来历,并向学生讲述劳动在日常生活中的重要性,让学生认识到劳动的重要意义。班会课后,各班主任指导学生开展了以“劳动节”为主题的手抄报展示活动。

王村矿小学要求学生利用“五一”假期,自己动手书写、绘画制作一张张生动有趣、个性鲜明、内容丰富的手抄报,宣传劳动节的历史、由来;讲述劳动者的光荣事迹;欣赏一些劳动的优美诗句......

坊镇中心小学开展的“劳动最光荣·五个一”(做一次饭、刷一次碗、洗一次衣服、叠一次被子、扫一次地)实践活动,旨在教育引导学生帮家长做力所能及的事,培养学生的自理能力和良好的劳动意识,养成日常劳动的好习惯。校长王松山指出,这样的活动不要仅仅停留在“劳动节”之际开展,要落实在平时,要面向全体学生。

王村基地各同志通过认真学习楷模崇高思想和模范事迹,积极撰写个人学习心得,充分认识到时代楷模的引领作用,进一步凝聚起改革建设的强大精神力量,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。

官庄幼儿园举办的“宝宝爱劳动,劳动最光荣”体验活动,让小朋友感受到劳动是件辛苦又快乐的事情,懂得尊重他人的劳动成果,在潜移默化中培养了幼儿的劳动意识。

城关幼儿园老师给孩子们讲解了五一国际劳动节的由来,并通过现场互动问答,引导孩子在日常生活中要热爱劳动、尊重劳动人民。

海峰幼儿园教师组织各班幼儿了解劳动节的由来及含义,并通过多媒体视频让孩子们了解各行各业劳动人民及不同劳动者对社会的不同奉献,随后教师带领幼儿,在园内进行清洁活动,体验劳动者的不易,从而让幼儿尊重和爱戴可爱的劳动者。(教育局岳采丽供 责任编辑张瑜)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012