中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 教育领域 >> 正文

县第三小学6名教师代表赴江苏镇江名校观摩学习“取真经”

发布日期:2019-03-25 来源: 浏览次数:

近日,县第三小学一行6人在校长张增彬的带领下,到江苏镇江市丁卯中心小学观摩学习。本次观摩学习为期3天,旨在学习发达地区先进的教育理念和教学模式,加强与苏陕扶贫协作对口单位的交流与合作,不断提高学校教育教学质量及办学水平。

临行之前,校长张增彬对本次观摩学习做了周密安排,结合各人岗位情况明确了各自的学习任务,要求大家明确此行目的,领着任务走,带着成果回。此次观摩学习,受到丁卯中心小学校长王金芳的热烈欢迎和大力支持。整个学习活动安排细致,内容丰富、形式多样。

初识校园,品别样校园文化。丁卯中心小学位于镇江新区西部,坐落在风景秀丽的运河湖畔,是一所新兴的现代化小学。校园内布局精巧,草木葱茏,有着江南园林的精巧、细致与灵动。漫步校园中,浓郁的人文气息扑面而来。学校政教处、教务处、教科研处等处室都设有专栏,每周更新内容,对学生进行思想教育、科普教育和学法指导。楼梯两侧设有书法、美术、手抄报等专栏,由学生配诗“丁卯二十四景”壁画更是校园中一道亮丽的风景线。廊道中由学生自主发放的报刊杂志和管理的“雷锋驿站”,体现了学生自主管理理念。

深入课堂,寻高效教学方法。观摩过程中,学习人员深入对应的学科课堂,现场观摩了语、数、英课堂教学及学校音乐、舞蹈社团,看到了丁卯中心小学“30十I0”的语文课堂教学模式的实际操作过程,即前3O分钟主要是精讲,后10分钟,低年级主要是写字指导与训练,高年级主要是写法迁移与训练,把规范书写,提高习作素养落实在每一节课堂当中。《爱因斯坦和小女孩》教给学生一定的写作方法,抓人物的特点,按顺序描述,真正做到一课一得。英语课堂教学,教师口语表达娴熟,情境教学让课堂充满趣味,随文学词,句型训练扎实有效,让我们看到了真正高效的课堂教学。数学课堂中,教师的课堂作业纸设计有效,把当堂要求掌握的重点,难点通过习题作业纸出示,训练针对性强,训练检测方法低耗高效,学生参与度广,学习状态良好,学习效果高效,给了我们很多启发与思考。

发现亮点,取写字教学“真经”。丁卯中心小学“写字教学”吸引了学习人员。随手翻开一本作业,从低年级到高年级,学生的字都是那么工整规范,横平竖直,撇捺舒展,让人赞叹不已。丁卯中心小学一直重视学生的写字教学,每位教师每周都有习字的任务,特别重视对学生写字方法的指导,从间架结构到偏旁部首,再到每一个笔画,都有具体的方法和明确的要求,已经形成了一套切实可行的写字教学模式。丁卯中心小学负责写字教学的裔莎主任为大家进行了有关写字教学的经验交流,学习人员认真听取了裔莎主任就本校写字教学工作的讲解,并决心将他们成功的做法应用到第三小学的写字教学中来。

座谈交流,虚心请教求突破。在召开的座谈会上,第三小学各学习人员依据自己的工作实际,分别与丁卯中心小学对应的业务主管领导进行了面对面交流。张增彬、王金芳两位校长就学校低重心高效能的管理体系做了深入交流,第三小学副校长、工会主席李英姿,副校长王云龙也分别与丁卯中心小学对应业务主管领导就学校行政、工会管理与后勤管理等进行了深入探讨。刘英主任了解了丁卯中心小学在课程构建及写字教学方面的具体做法,级部主任万琴和教研组长刘宇娜也分别就级部和教研组工作和对方学校负责领导进行了专项交流。交流过程中,第三小学各学习人员虚心请教,丁卯中心小学各负责领导积极配合交流,两校人员互动热烈,取得了较好的成果。

外出学习取真经,归来落实谋发展。参观、学习、观摩、探讨、交流,一路走来,全体观摩人员受益满满,思考多多!在回校的路上,张增彬指出,观摩学习重在落实,他要求各观摩人员要写出本次学习收获,形成改进清单,同时就学习成果利用“相约周五”平台与全校教师分享,引领全体教师迅速行动起来,将取到的“真经”转化为工作思路和干劲,将改进举措落到实处,不断推动第三小学教育教学工作健康稳步发展!(教育局刘宇娜供    责任编辑张瑜)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012