中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 教育领域 >> 正文

县教育局构建五大体系 聚力提升教育质量

发布日期:2019-03-19 来源: 浏览次数:

县教育局全面落实立德树人根本任务,凝心聚力质量核心,积极构建质量提升五大体系,促进学生德智体美劳全面发展。

打造尚精求细的管理体系,为质量提升夯基。制定了《合阳县提高教育质量建设品牌教育引领区工作规范100条》,为落实这100条,又出台了《合阳县中小学“两个常规”标准》和《合阳县小学学段零起点教学实施方案》。县教研室坚持常规检查,推门听课,进校教研,关门反馈,红脸出汗,真抓真改;局领导包片,机关股室包校,开展“大学习、大调研、大落实”“进校园、进班级、进课堂” 三大三进活动;县教育督导室细化标准,明确要求,为教育教学质量提升夯实了基础。

打造协同有力的保障体系,为质量提升垒台。坚持制度保障,建立季度追赶超越点评制度,先进表彰奖励,落后大会表态;坚持激励保障,出台了教育教学质量提升奖励方案,分学段召开教育质量提升会,对成绩突出的学校、教研组和教师进行表彰,2018年发放各类奖金200余万元;坚持条件保障,建成教育城域网、网络数据中心和云平台,所有学校达到网络千兆进校园、百兆到桌面,中心小学以上学校配齐了交互式教学一体机,实现了名师课堂共享、城乡课堂同步。

打造忠诚敬业的队伍体系,为质量提升立柱。以招、培、引为切入点,坚持有计划、高标准补充师资力量,2018年通过事业单位招教、特岗计划、自主招教、高层次人才招引等渠道,共招聘教师126人;坚持请进来、走出去开展师资培训,2018年开展了领导干部、学前教育、中小学教师教材教法、新教师基本业务素养等集中培训,参训校长教师3000余人次,借助国培、省培和苏陕人才交流跟岗培训校长教师400余人;坚持骨干引领,加强省市县“三级四类”骨干教师体系建设,命名首批教学名师10人,骨干教师达到850余人,命名教师工作室50个,覆盖全学段、各学科,有力引领学科专业建设。

打造严谨务实的科研体系,为质量提升架梁。大力推进学区研修,“古莘教育讲师团”“三人行”“相约星期五”等研修形式,营造了浓厚的教研氛围。积极引导学校开展课题研究,近三年有20项国家级课题、24项省级课题、39项市级课题顺利结题。加强课程建设,编印了《美丽合阳》《读写天地》等地方教材,开发了上锣鼓、百鸟朝凤等非物质文化遗产研学课程和校本课程200余种。大力推进课堂改革,形成的“四步导学”“四环节五步骤”“活力互助”等课改成熟经验,有力助推了教育质量提升。

打造丰富全面的内涵体系,为质量提升添彩。创新开展“四新四大”活动,实施“精致育人、德载校园”“精细管理、行健校园”“精彩课堂、智盈校园”“精诚文化、书香校园”四项工程,学校德育从“1268”到“六德”育人,经验在全市推广;校园文化整体构建,全县涌现出以“魅力”“行”等为主题的学校文化体系。坚持开展艺术节、科技节、运动会、幸福读写活动、研学旅行活动“两节一会两活动”,30余名学生在国家和省级中小学科技创新大赛中获奖,城关中学远航文学社被评为全国“九十九佳”文学社团,第三初中的微电影《暖》获得陕西省一等奖,入围20部全国中小学生微电影展播作品。启动中小学生研学旅行活动,设立9个研学基地,开展研学活动40多次,参与师生8000余人。(教育局金巍锋供    责任编辑张瑜)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012