中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 决策公开 >> 正文

合阳县人民政府关于禁燃烟花爆竹的通告

发布日期:2018-10-15 来源: 浏览次数:

合政发〔2018〕31号

为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,创造良好的工作、生产、生活环境。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现将我县禁燃烟花爆竹有关规定通告如下:

一、本通告适用于县城规划区范围内:东至西禹高速路,西至西沟,南至太乐村、南庄村村南,北至九龙大街。

二、每年农历腊月二十三日至次年正月十五日可以燃放烟花爆竹,其他时间一律禁止燃放。

三、国家机关、学校、医院等企事业单位,车站、广场、公园、影剧院等人员密集场所,加油加气站、输变电站、易燃易爆品储存场所等周边,文物保护单位和旅游风景名胜区禁止燃放烟花爆竹。

四、机关、团体,企事业单位禁止燃放烟花爆竹,但经批准举办焰火晚会和其他大型焰火燃放活动除外。

五、经工商部门批准的烟花爆竹零售商户销售烟花爆竹时应当向消费者告知相关禁燃区域及时间,并要求购买者提供身份证进行实名制信息登记。

六、任何单位和个人都应当安全、规范、文明燃放烟花爆竹。燃放前,应当认真阅读燃放说明和警示语并严格遵守。烟花爆竹经营者应当对提供的商品向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用该商品方法以及防止危害发生的方法。

七、公安局负责烟花爆竹的公共安全管理及违规燃放烟花爆竹的行政执法工作。城关街道办负责本辖区内的烟花爆竹禁燃工作。城市管理执法局负责街面违规燃放烟花爆竹的巡查、制止工作,负责非法占道经营烟花爆竹摊点的清理管理执法。安监局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,牵头做好禁止燃放烟花爆竹宣传工作。市场监管、环保局、新闻媒体等单位按照各自职责,做好禁止燃放烟花爆竹管理、宣传等相关工作。

八、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;单位未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。个人和单位因燃放烟花爆竹产生有影响环境卫生行为的,由城市管理执法局根据《渭南市城市市容和环境卫生条例》进行行政处罚。

九、广大市民要自觉遵守烟花爆竹禁燃规定,任何单位和个人有权劝阻、制止或向公安机关举报违法违规销售、燃放烟花爆竹的行为。举报电话:110。

十、本通告发布之日起施行。

合阳县人民政府

2018年8月20日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012