中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 决策公开 >> 正文

合阳县人民政府关于加强犬类管理的通告

发布日期:2018-09-21 来源: 浏览次数:

合政发〔2018〕30号

为切实加强全县犬类管理,保障公民生命健康和人身安全,保持全县市容整洁和环境卫生,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及省、市有关法律、法规和规定,现就加强犬类管理有关事项通告如下:

一、城区及全县各景区为犬类重点限制区,其它区域为一般限制区。

二、全县各级各类医院(动物医院除外)、学校、幼儿园,以及单位集体宿舍区禁止养犬。在重点限制区内,居(村)民每户限养一只小型观赏犬,不得养烈性犬、大型犬。

三、在重点限制区饲养烈性犬、大型犬的个人,应在本通告公布之日起15日内,将犬只迁移到一般限制区饲养。

四、重点限制区内的单位因公务需要饲养烈性犬、大型犬的必须实行圈(拴)养,不得出户遛犬。

五、养犬的单位和个人,应按规定到畜牧兽医部门为犬只注射兽用狂犬病疫苗,同时对所养的犬只实行拴养或圈养。未经畜牧兽医部门免疫的犬只,任何单位和个人不得饲养。

六、养犬人不得携犬进入市场、商店、饭店、学校、医院、幼儿园、展览馆、影剧院、体育场馆、浴池、游乐场、候车室等人员聚集的公共场所。

七、养犬人携犬出户时,必须对犬使用束犬链,由完全行为能力人牵领,未系束犬链的,视同弃养处理。

八、未按规定进行免疫的犬、散放犬、流浪犬和违法饲养的大型犬、烈性犬,由公安机关进行捕捉收容,无人认领的,交由畜牧兽医部门按有关规定进行处理。

九、饲养犬类,干扰他人正常生活或者放任犬只恐吓他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚。

十、阻拦管理人员执行公务,造成后果的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

十一、本通告自发布之日起实施。

合阳县人民政府

2018年8月20日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012