中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 决策公开 >> 正文

合阳县人民政府关于电动车停放、充电场所和“九小场所”使用、存储易燃、可燃气体消防安全通告

发布日期:2018-03-06 来源: 浏览次数:

合政发〔2017〕50号

为深刻汲取近期深圳宝安区“8.29”、浙江玉环“9.25”出租屋火灾事故教训,有效预防和遏制类似火灾事故发生。经县政府同意,县政府决定加强电动车停放、充电场所和“九小场所”使用、存储易燃、可燃气体消防安全管理,现就有关场所消防安全须知通告如下:

一、电动车停放、充电场所消防安全须知

(一)电动车停放、充电场所应当在建筑外部的独立区域。如:车棚或车库集中停放、充电且该区域与相邻建筑应保持一定安全间距。

(二)受场地环境限制,电动车集中停放、充电区域无法独立设置在建筑外部而必须进入建筑内,应在各自家中妥善存放。

(三)电动车严禁在住宅建筑疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道和电梯前室内停放、充电;严禁在群租房内停放、充电;严禁在人员密集场所内停放、充电。

(四)电动车集中充电区域应设置专用充电装置并配置专用配电箱。充电装置应具备定时断电、过载保护、短路保护、漏电保护等功能。

(五)物业管理单位(或承担相应职能的单位)应对所在住宅小区、单位的电动车占用禁停区域、私停乱放、私搭乱接电线等违规情况进行集中清理;要因地制宜集中设置电动车充电区域;要在禁停区域醒目位置张贴电动车禁停标识,定时开展检查巡查,及时劝阻、制止违规停放、充电行为。对不听劝阻或者拒不配合清理工作的,物业管理单位(或承担相应职能的单位)要第一时间报告当地公安机关,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规严肃查处。

二、“九小场所”使用、存储易燃、可燃气体消防安全须知

(一)严禁在高层建筑、地下建筑和通风不良的场所内使用、储存瓶装液化石油气;严禁在集体宿舍、单身公寓、酒店式公寓、公寓式酒店内使用、储存瓶装液化石油气;严禁在居住房间内使用、储存瓶装液化石油气。

(二)用户应当通过正规渠道购买、使用瓶装液化石油气;应当使用定期检验合格、瓶体外观无损伤且未超过法定使用期限的钢瓶;应当使用质量合格的减压阀、软管和灶具。严禁购买非法商贩出售的瓶装液化石油气。

(三)燃气钢瓶应放置在通风良好、周围无可燃物的地方,距灶具或热源不得小于1米。

(四)用户应当定期采用耳听、鼻闻或涂抹肥皂液等方法,检查燃气瓶体(焊缝、瓶底、锈蚀点等关键部位),阀门、胶管、接口、灶具等部位是否漏气。当发现泄露时,应立即关闭燃气阀门,并开门窗通风,禁止开、关一切电器,同时向供气单位报修。严禁私拆、私迁、私改燃气管线和设施; 严禁在燃气管线上放置、搭接物品或挂绳;严禁私自倾倒液化石油气残液或者用气瓶倒漕;严禁加热、摔砸、倒卧、暴晒气瓶;严禁拆卸钢瓶角阀和减压阀零部件。

本通告自发布之日起施行。

合阳县人民政府

2017年11月2日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012