中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 决策公开 >> 正文

合阳县人民政府办公室关于做好冬寒及春节期间困难群众安全越冬的紧急通知

发布日期:2018-03-21 来源: 浏览次数:

合政办发〔2018〕3号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

元月3日以来,我县出现连续降雪,给广大人民群众的生产生活造成了极大困难。省市连续下发紧急文件,市政府先后启动暴雪三级、预防低温冰冻三级应急响应,以应对突发灾害天气造成的影响。为了解决好困难群众越冬问题,按照省市的要求,现就做好冬寒及春节期间困难群众安全越冬工作紧急通知如下:

一、充分认识冬寒及春节期间困难群众安全越冬工作的极端重要性

受降雪和低温冰冻灾害的影响,我县部分大棚、冷棚等农业设施遭受损毁,个别农户辅助用房倒损,交通受到一定限制,这些都给群众生产生活带来不利影响,做好冬寒及春节期间困难群众的救助工作,关系到受灾群众、特困供养对象、最低生活保障对象和医疗救助对象等困难群体的温饱和健康,是“群众最关心、最直接、最现实的”民生问题。因此,各镇街、各部门务必高度重视冬寒及春节期间困难群众生活安排,要将其作为当前一项民生工作的重中之重,精心组织,周密安排,采取有力措施,抓好抓实抓细,让困难群众温暖过冬,欢乐过节。

二、明确开展困难群众排查和救助工作的目标要求

各镇(街)、各部门要密切关注寒潮天气过程及灾害情况,开展农村低保、分散居住的五保对象、建档立卡贫困户、重点优抚对象和留守老人的集中拉网式排查,尤其要掌握孤老、重度残疾、重病对象的生活状况,落实“六有”目标(即有热饭吃、有暖衣穿、有安全住房、有安全取暖设施、有专门监护人、有固定包联人),严防被烧死、饿死、冻死、煤气中毒等恶性事件发生。

三、确保冬寒和春节期间困难群众安全越冬的主要措施

(一)做好困难群众的监护工作。各镇(街)要对分散供养的农村特困对象要逐人见面,落实监护人责任,监护人不尽监护责任的要以村为单位将特困对象送入县中心敬老院集中供养,确保不挨冻、不挨饿、衣食无忧。

(二)做好救济物资的发放工作。结合当前冬寒期间困难群众的生活状况,县民政局下拨各镇(街)棉被2000床,棉衣裤1400套,棉大衣400件,各镇(街)要根据排查的底数,严格按照发放程序,加快救灾物资的发放进度,保证特困户、低保户、受灾户、建档立卡贫困户、重点优抚等对象的救助物资及时准确发放,使特困群众真正感受到党和政府的温暖和关爱。

(三)做好救济资金的发放工作。县民政局、财政局下拨各镇冬寒救济资金150万元,各街镇要坚持“专款专用,重点使用”的原则,对因灾、因病、因祸造成生活暂时困难特定对象要优先救助,确保元月20日前将救助资金及时足额发到最需要救助的群众手里,确保困难群众基本生活不出问题。同时,县民政局紧急启动临时救助资金即时救助机制,对因灾、因祸、因病等突发性、紧迫性、临时性困难,即时给予临时救助,保障度过难关。

(四)做好流浪乞讨人员的救助工作。各镇(街)要按照省市要求,扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,积极与民政、公安、城管、卫计等有关部门配合,迅速组织人员深入街巷,对本辖区内流浪乞讨等生活无着人员进行了一次全面排查,确保不留死角,不漏掉一人。特别是要以车站、广场、桥梁、涵洞、田间地头、废弃房、在建房等生活无着人员易集中活动和露宿区域为重点,加强排查工作。积极劝说、引导流浪人员接受救助,对痴、呆、傻、残人员,及时与县救助站联系,以便采取积极有效措施救助,努力做到发现一个,救助一个,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时医治。

四、做好灾情应对,指导受灾群众恢复生产自救

气象部门要严密监视天气变化,加强雨雪、低温冰冻灾害预警,加大预报密度,及时发布预警信息。交通部门要适时做好交通管制,在危险路段要设立警示标志,特别是要做好山区、沟区道路积雪、结冰应对工作。农业部门要指导种植户做好大棚设施除雪、加固及防寒防冻工作,指导养殖户做好防寒防冻、饲料储备工作。民政部门要加强应急防寒保障,对贫困户及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。供电、供水、供气、通信、农产品供应等主管部门,要采取必要措施切实保障群众生产生活。物价部门要严密监督物价、防止哄抬物价,增加群众负担。各涉灾部门要加强值守工作,落实值班和领导带班制度,确保信息畅通。

五、严格落实责任,确保各项工作落到实处

各镇(街)、各部门要按照通知要求,认真制定详细实施方案,周密安排部署,切实把工作做实、做细、做好,要严格救助物资发放纪律,严禁出现优亲厚友现象,严禁出现救助物资挪用、截流、私分、拆散等不良行为,救助人员名单实行一村一档、一镇一档,确保每个环节都有专人负责,包村干部、村第一书记、村党支部书记为第一责任人,确保救助资金和救助物资全部及时发放到困难群众手中。县上将组成检查组对此项活动进行专项督导检查,对活动中出现的违规违纪问题将严肃追究责任单位和责任人的责任。同时,要利用多种形式,搞好工作宣传,在全社会形成关心照顾困难群众的浓厚氛围。

合阳县人民政府办公室

2018年1月8日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012