当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 改革通报 >> 正文

中共合阳县委全面深化改革领导小组办公室第三季度全面深化改革工作通报

发布日期:2017-10-17 来源: 浏览次数:

各镇党委、城关街道党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党(工)委(党组)、各人民团体党组,各直属事业机构、派出机构党(工)委(党组),驻合各单位党委(总支、支部):

第三季度以来,我县各项改革进展顺利。六项亮点改革受到上级好评,镇街农村小微清单在全省简政放权会上受到省长胡和平的表扬,市委副书记王爱民多次来合调研指导农村三变改革工作。全市移风易俗、农村综合改革、公安改革、巡察制度改革和妇联改革现场会在合阳召开。现将有关情况通报如下:

一、重点改革推进情况

一、稳步推进政府和事业单位改革。一是深入推进简政放权。印发合阳县县级部门行政审批中介服务事项清单。下发《合阳县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案的通知》,大力为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担。下发了《关于印发合阳县深化农村小微权力清单建设实施方案的通知》,全面推行镇街政府微小权力清单,开展“简证便民”专项行动,按照“六个一律”原则,梳理出我县21个部门123项含有证明事项和盖章环节的办理事项。二是完善便民服务体系。开展“放管服”改革“进广场、进大厅、进街道、进镇街、村(社区)”宣传活动。县便民服务中心扩容升级有序进行,投资1000余万元建成了行政审批大厅投入使用。共进驻单位46家,设立窗口98个,可办理各类服务审批事项405项,群众办事只进一扇门,只找一个人,真正实现了大厅之外无审批。明确“最多跑一次”事项清单,现已整理我县梳理出县级部门“最多跑一次”事项清单共28个部门391项,并在县政府网站和县机构编制委员会办公室微信平台进行公示。

二、持续深化经济和生态文明体制改革。一是深化供给侧改革。出台了《加快培育和发展住房租赁市场意见》。成功创建电子商务示范县。建成“1+3”旅游管理体制,创建洽川5A景区,拉斐尔艺术庄园、莘国古城、黄土印象徐水源、圣母湖完成主体建设任务。二是加强生态文明建设。实施铁腕治霾专项行动,创建农村生态镇村,投资500余万元实施南长益村和新

池镇排污工程。完成涝池修复12座。三是深化财政体制改革。制定了《政府购买公益性服务方案》。改革性补贴和车补已经发放。积极推进企业办社会职能暨“三供一业”剥离改革。四是交通改革迈出新步伐。探索公路建养一体化模式改革。将合阳县新池镇坡赵至马家庄公路改造工程、沿黄观光路核心景区段拓宽改造工程、沿黄观光路跨东雷一级站桥梁工程等3个项目进行捆绑打包,采用建养一体化模式建设。稳妥推进出租车行业改革。制定了《合阳县深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案》。

三、扎实推进农村综合改革。一是强力推进农村“三变”改革。8月17日,组织召开了“三变”改革动员会暨农村改革专项组第二次会议。下发了《合阳县“三变”改革试点实施方案》和《关于成立农村“三变”改革指导组的通知》,确定了“四镇五村”试点。组织外出相关部门和各镇(街)主要负责人赴贵州考察学习,制定了农村“三变”改革试点工作若干政策原则规定。8月8日至9日,组织召开了全市农村综合改革试验区建设推进会暨农村集体产权制度改革培训会。二是稳步推进农村集体产权制度改革。出台了《合阳县稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,拟定了《进一步规范农村“三资”委托代管加强村级财务管理的意见》,进一步明确了农村“三资”委托代管责任。确定了48个清产核资、24个产权制度改革试点和5个“三变”改革先行村,以及12个包联镇街部门单位,在金峪沟北、新池南沟开展集中清产核资和成员身份认定工作,逐步推进改革。三是金融支持新

型农业经营主体试点改革扎实推进。县财政列支500万元在邮储银行设立风险担保基金,明确贴息项目和标准,并由邮储银行按1:10的比例放大进行放贷,投放“新农贷”、“畜保贷”、“富秦家乐卡”、“农权贷”、“产权贷”等支农贷款1.07余亿元。四是以农社对接电子商务试点促进新型农业经营主体持续发展。选定了10个运行规范、营销能力强的合作社承接省厅的农社对接和电子商务试点,同西安华润万家、永辉超市签订销售合同,对我县的农产品进行直销,超市销售额已达到6千余万元。

四、不断深化民主法制领域改革。一是加强民主法制建设。落实了行政机关法律顾问。积极开展行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核改革。出台了《完善法律援助的意见》,积极开展法律援助进社区,进村组。二是加强社会信用建设。制定了《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施意见》。

五、不断深化文化体制改革。一是加强宣传思想工作。制定了《意识形态工作责任制实施方案》。整合县域自媒体,涵盖微博、微信、今日头条等平台账户的新媒体综合平台。二是扎实开展移风易俗县创建工作。建立了由县委书记为第一召集人、宣传部长具体抓总、16家成员单位协作共动的移风易俗工作联席会议机制。按照“十个一”建设标准,首批1镇28个村示范创建扎实推进,全市移风易俗工作现场会在合召开,市委领导对移风易俗县创建工作充分肯定。三是创新文化管理机制。

下发了《公共文化设施开展雷锋志愿服务实施方案》。组建了合阳县民营企业协会,成立了国有文化资产管理机构临时工作小组。

六、深化社会民生体制改革。一是深化教育综合改革。积极推进校长教师交流轮岗工作。公开遴选四中校长、海峰幼儿园园长、学前办主任和两名教研员。完善学生营养餐改革设施设备,今年秋季我县营养改善计划新增独店西马村小学等17所学校。科学统筹,推进县域内城乡义务教育一体化发展,做好义务学段免试就近入学工作,制定2017年中小学免试就近入学方案,对城区学校大班额生源进行分流,全县中小学适龄学生“规范、平稳、有序”入学。二是推进卫生体制改革。制定了《合阳县城乡居民医保整合实施意见》,整合县计划生育服务站,部分业务归妇幼保健院,其人员逐步分流安置,乡镇计生服务站与卫生院资源整合基本到位。县夕阳红老年公寓与妇幼保健院“医养结合”合作协议正式签约,开启了养老服务新模式。完善分级诊疗制度,建立了双向转诊通道,为患者双向转诊开通了绿色通道。截止目前,实施了家庭医生签约服务。实施了贫困患者“先诊疗后付费”服务模式,开展了支付方式改革。新农合省内异地联网结算已全面启动。三是推进机关事业单位养老保险制度改革工作。完成退休人员的待遇调整工作和退休人员待遇社保卡发放工作。加快城乡居民医疗保险并轨改革工作。组建“健康扶贫一站式”服务平台。

七、深入推进司法体制改革。一是深化检法两院体制改革。

扎实开展第二批员额法官遴选工作,上报了6名员额法官候选人。落实司法责任制,推进法官职业保障,员额法官工资套改全部完成。制定了《合阳检察院内设机构设置方案》,目前县检察院设置6部1室,各部(室)人员已经调整到位。推进薪酬改革,强化职业保障,加大公益诉讼试点工作力度,维护社会公共利益。二是深化公安体系改革。实现户籍办理“一站式”,并推出了大学生落户、农村居民进城、户籍证明办理、身份证“满意拍”等多项户籍便民措施。将户政方面6项审批权力全部下放至基层派出所。三是切实加强社会治理。制定出台《关于进一步加强基层规范化司法所、调委会建设的通知》,排查矛盾纠纷584起,调处成功572起,调解率达95%以上,维护了社会稳定接收社区矫正对象35人,解除矫正28人,无脱管、漏管和重新犯罪现象发生。

八、全面深化党建体制改革。一是全面加强基层党的组织建设。组织各单位赴杨荫东故居红色教育基地进行开放式组织生活,全面推进《准则》《条例》贯彻落实。持续推进“五个规范”建设,强化党(工)委书记任务清单、责任清单和党建工作纪实档案管理运用,调阅党组织书记抓党建工作履职记事本3次,反馈存在问题12条,逐党(工)委开展观摩问诊。二是持续深化干部管理工作。深化干部考核任用。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,推行干部推荐实名制,综合考核评价干部,持续加强全县领导班子建设。对全县30岁左右、具有全日制本

科学历以上的干部进行了摸底统计,建立了年轻干部信息库,起草了《关于加强年轻干部培养选拔和优化干部队伍结构的意见》。三是加快推进人才发展改革。为今年新招录的4名选调生及时办理入职手续、组织9名高层次优秀人才到渭南市中心医院体检。向黑池镇曙光红薯和新池镇富源红提葡萄2个县级特色农业专家工作站给予10万元补助金,促进产学研一体化,推动本土人才作用发挥。

九、全面深化纪检体制机制改革。一是推行两个责任清单。印发了党风廉政建设党委主体责任清单文件(合字<2016>98号),推行党委主体责任清单制度。制定印发关于落实党风廉政建设责任制四项制度的通知(合廉办发〔2017〕1号),进一步明确了落实“两个责任”签字背书制度、党风廉政建设责任制领导干部写实制度、定期报告制度、台账管理制度的具体内容,进一步将“四项制度”规范化、制度化。二是启动第二轮巡察工作。8月17日我县启动第二轮巡察工作,采取“一拖二”的方式,进驻百良镇、坊镇、新池镇、路井镇,国土局、住建局、商务局、卫计局四镇四部门开展巡察,进一步发挥巡察利剑作用。三是印发《合阳县落实<中国共产党问责条例>实施办法》。对纪检员派驻办法进行再完善,实现派驻规范化和全覆盖。

二、存在问题

尽管我们改革工作取得一定成绩,但与上级要求还有距离。还存在的问题和不足,一是改革工作重部署,轻落实,有

的单位改革文件出台,但推动力度不大。二是改革任务意识不强,有的部门不能对标今年的改革要点任务,有的改革没有进展。三是各改革专项组督查不到位,没有做到月督查,月通报。

三、下一步工作要求

现在已经进入第四季度,但是我县有的改革还相对滞后。县委改革办将严格按照合阳县改革督查考核办法对各单位改革工作进行考核,计入年终目标责任考核。下一步,希望各单位高度重视,查漏补缺,迎头赶上,完成任务。一是进一步加大改革力度,对全年的改革任务进行“回头望”,对标任务,查漏补缺,全面完成各项改革任务。二是全力打造改革亮点,各改革专项组、各部门都要增强亮点意识,创造出合阳的改革经验。三是要以学习十九大精神为统领,深刻领会十九大有关改革的重要论述,进一步增强改革的主动性、自觉性,推动我县全面深化改革向纵深发展。四是要加强统筹协调,统筹推进各项改革协调推进。县委改革办要全面了解掌握全县改革进展情况,各改革专项组要发挥牵头抓总的作用,各改革重点部门要强力推进改革,实现我县改革工作追赶超越,以优异的成绩向党的十九大献礼。

                                                     

                                                     中共合阳县委全面深化改革领导小组办公室

                                                                 2017年10月16日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012