当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 改革参阅 >> 正文

第17期

发布日期:2017-09-07 来源: 浏览次数:

习近平主持召开中央深改小组第三十八次会议

8月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议并发表重要讲话。他强调,改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。全面深化改革,必须加强党对改革的领导,必须坚持问题导向,必须狠抓改革落实,必须深化对改革规律的认识和运用。要继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革,坚定改革定力,增强改革勇气,总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,坚定不移将改革进行到底。

会议审议通过了《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》《生态环境损害赔偿制度改革方案》《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》《关于上海市开展司法体制综合配套改革试点的框架意见》。会议审议了《关于脱贫攻坚责任制实施办法落实情况的督察报告》《宁夏回族自治区关于空间规划(多规合一)试点工作情况的报告》。

会议指出,建设主体功能区是我国经济发展和生态环境保护的大战略。完善主体功能区战略和制度,要发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度作用,推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地,健全不同主体功能区差异化协同发展长效机制,加快体制改革和法治建设,为优化国土空间开发保护格局、创新国家空间发展模式夯实基础。

会议指出,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,是推进农业供给侧结构性改革的重要途径。要加强财政支农政策顶层设计,优化财政支农投入供给,推进行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金使用管理机制,改革和完善农村投融资体制,切实提高国家支农政策效果和支农资金使用效益。

会议强调,在全国范围内试行生态环境损害赔偿制度,是落实党的十八届三中全会部署的一项重要举措。要在总结前期试点工作基础上,进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理与技术体系、资金保障及运行机制,探索建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。

会议指出,建立村务监督委员会,是健全基层民主管理机制的探索性实践,对于从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定具有重要作用。要不断总结经验,完善制度设计,进一步规范监督主体、内容、权限和程序,完善村党组织领导的村民自治机制,切实保障村民群众合法权益和村集体利益,提升乡村治理水平。

会议强调,在总结司法责任制改革试点成功经验的基础上,加强法官检察官正规化专业化职业化建设、全面落实司法责任制,是深入推进司法体制改革的重大部署安排。要巩固和完善改革成果,把坚持党的领导贯穿始终,加强法官检察官思想政治与职业道德建设,完善员额制,落实责任制,强化监督制约,健全保障机制,为深入推进司法责任制改革提供规范明确的政策依据。

会议指出,在上海市率先开展司法体制综合配套改革试点,要坚持党对司法工作的领导,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持满足人民司法需求、遵循司法规律,在综合配套、整体推进上下功夫,进一步优化司法权力运行,完善司法体制和工作机制,深化信息化和人工智能等现代科技手段运用,形成更多可复制可推广的经验做法,推动司法质量、司法效率和司法公信力全面提升。

会议强调,党中央提出建立中央统筹、省负总责、市县落实、合力攻坚的脱贫攻坚责任制要求以来,有关地方迅速行动,自上而下层层签订脱贫攻坚责任书,明确目标任务和工作责任,抓实各项工作任务,取得积极成效。下一步,要针对发现问题完善相关制度机制,强化领导责任制,创新精准识别帮扶机制,健全扶贫考核评价体系,推动脱贫攻坚责任制扎实落地、切实发挥作用。

会议指出,党中央授权宁夏回族自治区开展“多规合一”试点以来,在编制空间规划、明确保护开发格局、建设规划管理信息平台、探索空间规划管控体系、推进空间规划管理体制改革等方面,探索了一批可复制可推广的经验做法。下一步,要继续编制完善空间规划,深化体制机制改革,保障空间规划落地实施。

会议强调,党的十八大以来的5年,是全面深化改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进的5年,也是改革集中推进、全面深入、成果显著、积累经验的5年。在党中央正确领导下,广大干部群众积极投身改革,汇聚起推进全面深化改革的磅礴伟力,迎风破浪、大刀阔斧、上下联动、蹄疾步稳,谱写了改革新篇章,改革成为中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征。

5年来,面对艰巨复杂的改革任务,党中央举旗定向、谋篇布局,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,对全面深化改革作出一系列重大战略部署。我们坚持从体制机制层面入手,统筹谋划改革任务,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。我们坚持一分部署、九分落实,抓铁有痕、踏石留印,各项改革相继落地、渐次开花。我们坚持凝聚各方智慧,创造和积累了改革的新鲜经验。实践证明,坚持和加强党对全国深化改革的集中统一领导,提升党中央对全面深化改革的领导力和权威性,有利于全党全国在改革上统一思想、坚定信心,有利于改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,有利于统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,为全面深化改革提供根本政治保证。

改革只有进行时、没有完成时。要坚持一张蓝图绘到底。党的十八届三中、四中、五中、六中全会提出的改革任务,进展总的符合预期。对已经出台的改革举措,要对落实情况进行总体评估,尚未落地或落实效果未达到预期的改革任务,党的十九大之后要继续做实。

陆治原主持召开市委深改小组第二十三次会议

7月25日,渭南市委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议,集中收看大型政论专题片《将改革进行到底》,座谈交流观后感。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陆治原讲话。

陆治原指出,在党的十九大即将胜利召开之际,在全面深化改革向纵深推进的关键时期,由中央宣传部等牵头制作播出的《将改革进行到底》大型政论专题片,对全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理、总结和解读,充分展现了习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,充分展现了以习近平同志为核心的党中央带领全国人民攻坚克难、砥砺奋进的伟大改革实践,充分展现了我国全面深化改革的重大成果、重大突破和重大创新。

陆治原强调,全面深化改革是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是决定当代中国命运的关键抉择。我们要进一步树牢“四个意识”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把全面深化改革作为推动经济社会发展的重要抓手,锐意进取、真抓实干,不断增强推进改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要突出抓好改革落地,围绕重点领域改革,努力破除体制机制障碍,提升改革“含金量”,释放改革“红利”,让人民群众感受到实实在在的获得感。各级党政主要负责同志要切实履行好改革“第一责任人”职责,始终把全面深化改革作为首要政治任务,严格按照中省市确定的时间表、路线图统筹推进、重点突破,以上率下、亲力亲为,切实冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱,确保改革取得实效。

陆治原要求,各级各部门要深入学习领会《将改革进行到底》专题片的精神实质和内涵,切实增强谋划改革、推进改革的能力和水平,以实实在在的改革成效迎接党的十九大胜利召开。

上一条:第18期

下一条:第16期

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012