当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 改革要闻 >> 正文

第21期

发布日期:2017-11-10 来源: 浏览次数:

我县首家村级集体股份经济合作社在沟北村挂牌成立

11月10日上午10时,金峪镇沟北村集体股份合作社成立大会暨揭牌仪式在沟北村隆重举行。

成立大会暨揭牌仪式上,沟北村党支部杨升学介绍了沟北村集体经济股份合作社的成立组建过程;县委书记李县平向沟北村颁发合作社营业执照;合作社理事长李存才向股民代表颁发股权证书;县农科局祝贺北村集体股份合作社成立;省农经站站长王德胜宣布合作社正式成立。

省政府参事郑梦熊、省委农工办主任刘德虎、市委副书记王爱民、市委常委、副市长吴蟒成共同为金峪镇沟北村集体股份合作社揭牌。

揭牌仪式结束后,县老年大学的学员还为参会的各界群众送上了精彩的文艺演出。

县委副书记于娟侠主持了成立大会暨揭牌仪式。县长邓宽社、县“三变”指导组组长雷哲生和县委常委、县委组织部张旭部长,县“三变”改革指导组成员、沟北村综合改革任务成员单位负责人、各镇党委书记、四镇五村支部书记和金峪镇各村主要干部共500余人参加了当天的成立会暨揭牌仪式。

省农工办、省农业厅的相关领导,市委副秘书长、政研室主任党国栋、市委副秘书长王永鹏、市农业局局长周新强、市农工办副主任刘刚、市农经站站长唐继学等省市领导也参加了当天的成立会暨揭牌仪式。

【他山之石】

华阴市村账镇管实践探索成果

为进一步深入推进村级财务管理,规范财务行为,维护村民合法权益,防止集体资产流失,华阴市全面推行村账镇管工作,切实筑起村级财务管理的“防火墙”,从源头上预防和治理村干部腐败问题。

一是清查财务,摸清家底。成立市镇村三级清产核资工作领导小组,对全市114个行政村744个村民小组的各类集体资产、承包合同、固定资产、债权债务,以及所有国家投资、集体投资,包括隐性资产、知识产权、公共服务设施全部登记造册,要求所有参与核查人员(村组干部、包村干部、包片领导、农财结算中心人员等)必须签字确认后予以公示,接受群众监督。坚决杜绝转移资产、资金等问题的出现,镇办在各村要设立监督箱和公示监督电话,接受群众和社会监督。

二是制订制度,规范行为。出台制定了《华阴市村集体经济组织财务管理制度(试行)》、《华阴市村账镇管报账实施办法(试行)》等一系列的规章制度,全市所有村集体各项收入一律使用农业行政主管部门统一监制的票据,严禁使用不规范的票据向群众收款收物,严禁外购或自制票据;明确规定村主任审批权限,以及村级大额资金使用、村级“三资”管理活动和重大财务事项,必须经村民代表会议讨论决定,由村务监督委员会全程监督,才能履行签批报账手续。

三是管审结合,促进廉政。镇办农财结算中心发挥事前控制、关口前移的作用,有效制止村干部乱收乱支和贪污挪用公款等违法违纪行为。同时,市农经站专门负责村级财务的定期审计和专项审计工作,还干部一个清白,给群众一个明白,进一步融洽了干群关系,为建设美丽、和谐、富裕的社会主义新农村积聚发展“正能量”。

四是联合督查,限期整改。自实行村账镇管以来,市纪委监察局、市农业局对各镇(办)进行联合督查指导6次,查摆问题23起,并向有关单位及时反馈,要求限期整改。截至目前,全市114个行政村中,86个村已正常开展报账业务。28个村因无经济收入,尚未发生报账业务。三资管理资金清查91个村,清查资金3169.56余万元,共纠正和完善不合理单据28张,83.42余万元。

渭南市高新区“五个强化”助推“区直管社区”改革成功试点

为进一步深化“放管服”改革,创新基层社会治理机制,提升社区服务能力,渭南高新区党工委、管委会和金城社区按照市委深改组“区直管社区”改革试点方案要求,以创新区直管促社区服务提升为核心,以构建新型简捷高效服务体制为目标,全面动员、快速启动,扎实推进“区直管社区”改革。经过两年多探索实践,试点工作基本实现层级减少、效率提高、自治扩大、服务提升的阶段性成果。金城社区先后荣获“省级先进基层党组织”“省级卫生先进单位”“四星社区党组织”等荣誉称号,并被市委深改组确定为2016年全市全面深化改革“十大亮点”之一。

一、强化顶层设计,明确改革方向。先后制定出台《渭南高新区管委会直管社区体制改革试点工作实施方案》《渭南高新区农村集体经济组织清产核资工作实施方案》《关于对崇业路街道金城社区实行直管和明确相关重点改革项目的安排意见》《中共渭南高新区工委党群工作部关于设立金城社区党工委和社区服务中心的通知》等文件,对“区直管社区”改革试点进行全面安排部署,明确目标任务,细化工作措施,划定时限要求。同时,根据高新区城改、社区现状和未来发展的现实需要,对社区管辖范围进行重新划分,将社区范围内的城改村进行撤村改居并入社区,构建了大社区格局。逐步将村级集体经济改制为集体股份经济,村委会成员逐步过渡为集体股份经济管理人员。按照原村民享受的农村优惠政策、享有的权益不变,农村集体经济资产产权权属不变的原则,落实居民各项社保政策待遇,让农民群众切实感受到直管社区及城改工作给生活带来的实惠,充分享受改革成果。

二、强化机制创新,促进功能提升。探索实行“区—社区”两级管理模式,社区内设“一委(社区党工委)、一居(社区居委会)、一中心(社区服务中心),上承街办治理职能,下创服务居民新思路,减少街道办事处“二传手”环节,按照简政放权、简化办事流程要求,在社会治理、服务群众等方面由社区直接对接区级各相关部门,省去中间环节,节约行政成本,形成区直接服务社区、社区直接服务居民的新体制。同时,对社区机构设置和职能重新进行整合,内设综合办公室、党建纪检室两个办公室,民政事务、社会保障、文明创建、综治维稳信访、人口计生与综合5个服务窗口,进一步增强社区服务功能。探索建立“三三制+双渠道服务机制”,社区每名工作人员承担原街道办事处下沉的各项事务综合治理,入户意见征集、政策宣传、网格服务,服务大厅面对面办理服务事项三项职能,按照服务大厅+入户走访、智慧平台+网上办事双渠道模式开展服务。同时,根据三项职责把每位工作人员工作时间三等分,对工作人员实行三个统一考核标准,达到人事责标有机统一。创新推行“互联网+社区”点对点服务模式,依托“智慧金城”网格化管理信息平台,建立辖区网格内小区、楼栋、人口、党建、创建、志愿者、计划生育等电子信息库。通过管理系统上传社情民意、下达政策措施、开展社区服务、进行督查考核。网上处理事务,实行前台一口受理,后台分工处理,达到前台后台共同联动,实现网络和现实有机统一,不断满足居民对公共服务的更高需求。

三、强化党建引领,激发工作活力。围绕“党建工作联做、党建资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益志愿联办、生活环境联建”目标开展党建实践探索,突破原有社区党建“封闭单一”格局,健全社区党建联席会议制度,设立特色党支部,建立“社区大党委”,基层党组织的向心力、凝聚力进一步加强,办事效率明显提高,居民满意度不断提升,新体制运行更加顺畅。一是充分发挥特色党支部作用。社区党工委设立郑家小区、幸福城小区、服务中心三个特色党支部。其中,郑家小区党支部在改制工作及小区集体经济管理、物业管理、精神文明建设、综合治理工作中发挥领导核心作用;幸福城小区党支部引导党员带头参与,积极配合小区事务管理,促进业主与物业之间的良性互动,努力将群众矛盾邻里纠纷化解于最基层,维护基层稳定;服务中心党支部对党员分类管理,为辖区居民提供政策法规宣传、困难群众帮扶、社区和谐调解、沟通联络信息等各类便民服务。二是扎实开展“互联互帮互促”活动。积极吸收辖区幸福城小区物业经理、中级法院、崇业路派出所、职业技术学院、产投公司党组织负责人担任兼职委员,定期围绕社区内各类重大事项,共同研究协商、作出决定,实现党建、文明创建等方面工作的“互联互帮互促”。三是积极构建服务型社区大党建格局。以社区网格化管理为依托,建立社区共驻共建组织机构图,形成党工委包社区、党支部包12个网格、党小组包120楼栋的三级服务管理网络,将社区服务纵向到底,并创新开展志愿者服务活动65余次,在职党员进社区红袖章志愿服务、共驻共建志愿服务活动80余次。利用“智慧金城”、手机WAP客户端、党员微信群三大平台,开启“互联网+党建”新模式,形成了信息互通、党建互联、服务共抓的工作氛围,既巩固夯实了基层党建根基,又有效发挥了党组织和党员的服务、带动作用,有效激发基层党建工作新活力。

四、强化便民举措,提升服务水平创新实行“ABC岗”工作制与“错时”上班制,按照网格化、精细化、责任化的要求,实行上门服务、代理服务、一站式服务,实现服务时间上的无缝对接。同时,将辖区内社会治理、服务事务十余项职能全部下放到社区,减负了街道办原有的拆迁、经济发展、招商引资等职能。社区居民在家门口就可以直接办理民政、救助、社会保障、养老、医疗、计划生育、综合治理等事务,原来需要3天办理的事务现在只需1天就可办完,减少办事层级,社会治理和公共服务更加贴近群众。加大社区服务居民财政投资力度,社区办公经费从原有的年3万元增加到15万元。2017年投资200万元新建社区办公场所1200平方米,其中便民服务大厅达120平方米,图书室和文体活动室整体面积达300平方米以上,设立了功能完善的市民学校,为群众提供便利、温情的社区生活,进一步提升了居民群众幸福感和满意度。积极发挥“智慧金城”网络平台作用,引导社区居民参与、评议社区事务,让社区居民的知情权、参与权、表达权、监督权得到充分保障。加大居民参与社区事务管理力度,在居民小区实施包联制度,建立楼栋长52人,民调小组6个,定期开展楼栋长、业主、物业座谈会,及时反馈居民意见和建议,协助物业公司切实提高工作质量和服务水平,更好服务居民。

五、强化作风转变,优化队伍建设。结合“作风建设年”活动,建立目标责任考核制、请销假制等一系列管理制度。通过定期开办培训班,外出学习等方式,提升工作人员整体素质。先后配备科级干部3名,从全区行政事业单位选调干部11名,招录持证社区专职工作人员5名,充实到社区干部队伍中,增强了工作力量,改进了工作作风。目前,社区大专以上文化程度人员比例由改革前65%提高到现在的95%,社区工作人员平均年龄由直管前45岁降低为35岁,工作人员年龄和知识结构得到优化,实现了干部队伍年轻化、专业化、知识化。

上一条:第22期

下一条:第20期

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012