当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
第20期
发布日期:2017年10月31日

县委副书记于娟侠同志主持召开沟北村农村综合改革推进会

10月26日下午,县委副书记于娟侠主持召开了沟北村农村综合改革工作推进会。县“三变”改革指导组、组织部、农工部、农科局、林业局、水务局、交通局、住建局(美丽办)、移民局、农经站等10个单位的主要负责人参加了会议。

组织部、农科局等8个部门负责人对各自承担的沟北村改革任务进展情况进行了专题工作汇报;金峪镇和沟北村负责人分别对村上改革的整体工作推进情况进行了汇报。

县“三变”改革指导组组长雷哲生就当前“三变”改革工作提出具体要求,一方面继续做好合作社成立前的各项工作;镇村两级要统筹安排,做好清产核资、股权量化;要做好改革基础性工作,要逐项分解落实任务,严格执行改革政策,做到依法依规推进;同时要加大宣传力度,丰富宣传形式,持续营造良好的改革氛围。另一方面要拓展工作思路,创新工作方法,对在试点村建设中取得的经验做法及时进行总结。

于娟侠对各单位前阶段的工作成效给予了充分的肯定,要求各单位主要负责人,要高度重视,大胆创新,要用改革统揽一切,要积极与镇村衔接,全力以赴,大力支持,加快项目进度,完成各自承担的项目任务,确保我县农村改革工作走在省市前列。

省教育厅来合调研中考招生改革工作

10月18日,省教育厅、省教科院、市招生办一行6人来合阳县进行实地调研,了解“陕教规范【2017】9号、10号、11号”文件的贯彻落实情况。

陕教规范【2017】9号、10号、11号三个文件指的是为了贯彻国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》和教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》文件精神,推进全省中考招生改革工作,陕西省教育厅先后下发了“关于印发《陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见》的通知、关于印发《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》的通知、关于印发《陕西省初中学生综合素质评价实施意见》的通知”。

省教科院评价与考试研究中心主任汪建满,教科院调研员严公建、马熙莹、王辰,市考试管理中心副主任张伟及调研员李涛涛等通过听取汇报、召开座谈会、个人访谈等方式扎实开展调研。县招生办从积极学习并贯彻落实省市各类文件等方面就我县招生工作做了汇报;副局长党正民、教研室主任范永刚、招生办主任党蕊、教研员雷晓林等20余参会人员针对三个文件的可行性进行了激烈的讨论;调研组先后深入合阳中学、城关中学就三个文件的可行性召集师生进行座谈交流。

经过收集整理,先后征集到“数理化教学使用计算器,中考允许使用计算器,高考不允许使用计算器,导致学生计算准确率越来越低,计算器不能长时间使用,建议取消计算器进中考考场”等关于考试命题、考试大纲及说明、考试制度改革、考试成绩及高中录生、考试收费5大类11条意见建议。(教育局 雷亚莉)

县编办开展农村“小微权力”清单规范化建设调研

近日,县编办对城关街道办和甘井镇农村“小微权力”清单规范化建设进行了调研。

调研组先后对城关街道办白灵、孟家庄两个社区,甘井镇万年、麻阳、赵庄三个社区的便民服务室建设情况,农村“小微权力”清单目录、办事流程,村民事务代办制度、目录、代办明白卡公示情况和群众知晓率,待办事项登记情况等进行调研,听取了镇街村(社区)干部对推行农村“小微权力”清单规范化建设的意见建议。

下一步,县编办将会同县行政服务中心管理办公室,就我县村级(社区)便民服务室规范化、制度化建设和农村“小微权力”清单建设出台相关政策和标准,统筹推进我县农村“小微权力”清单建设更上台阶。(县编办李锴)

路井镇召开“三变”改革工作培训会

10月17日下午,路井镇召开“三变”改革工作培训会,邀请县“三变”改革指导小组组长雷哲生对镇村干部进行辅导培训。镇机关干部、村两委主要干部共120余人参加了培训。

雷哲生用通俗易懂的语言从农村“三变”改革是怎样提出、为什么要改革、怎样去改革、要达到什么目标和如何推进改革试点五个方面及如何用活用好村级经营性资产,建设好职业农民和职业经理人队伍对发展现代农业,优势产业,经济合作社,壮大集体经济给镇村干部进行了精彩的辅导培训。他建议村级集体产权改革要“认清大势、看准方向;学好文件、吃透政策;深化认识、提高站位;抓住关键、重点突破;利益驱动、激发内力;依法依规、有序推进”。

会议要求,镇村“三变”改革领导小组、各村两委会要召开会议,传达中省市县“三变”改革政策,特别是新民社区,要组织召开村民代表大会,进一步落实“三变”改革政策,进一步核实村级资产和人员身份确认,推动“三变”改革按期完成阶段性工作;加大宣传力度,利用宣传栏、微信、横幅、标语等形式进行政策宣传,营造浓厚氛围,推动农村集体产权制度改革工作;镇“三变”改革领导小组、新民社区“三变”改革领导小组各成员要切实负起责任,吃透清产核资、成员身份确认、股权设置等政策规定,做到公开、公平、公正,坚持实事求是,让群众自觉参与改革工作,为全镇、全县“三变”改革推广出成果、出经验。(路井镇 王现锋)

上一条:第21期 下一条:第19期

关闭