当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
第19期
发布日期:2017年10月18日

李县平主持召开县委全面深化改革领导小组第二十五次会议

2017年10月15日下午,县委全面深化改革领导小组组长、县委书记李县平主持召开了县委全面深化改革领导小组第25次会议。

一是学习了党的十八届七中全会精神。会议集中学习了党的十八届七中全会精神。会议指出:十八届七中全会是十九大召开之前的一次重要会议,全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告。会议讨论并通过了党的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告,讨论并通过了党的十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》。全会充分肯定党的十八届六中全会以来中央政治局的工作,总结了党的十八大以来5年的工作,通过了有关人事和纪律处分的决定。全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的若干重大问题,为召开党的第十九次全国代表大会作了充分准备。会议强调:要把学习贯彻十八届七中全会和十九大精神作为今后一段时期的政治任务。

二是听取了第三季度改革工作情况汇报。会议听取了第三季度改革工作进展情况汇报。会议指出:我县各项改革进展顺利,有许多改革亮点,也存在问题和短板。要对全年改革任务进行“回头望”,对标任务,查漏补缺,按时全面完成各项改革任务。各项亮点改革要再接再厉,走在全市前列,创造出合阳的改革经验。各级各部门要认真学习领会十九大精神,以十九大精神统领各项改革工作,推动我县改革向纵深发展,以优异的成绩向党的十九大献礼。

三是审议了《关于加快中医药事业发展的意见》。会议原则同意卫计局提出的意见。会议要求:一是将《合阳县关于加快中医药事业发展的意见》修改完善后尽快出台。二是由县政府决定,给予中医药事业发展经费支持。三是要根据实际需求,引进中医药人才。

四是审议了《推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》。会议原则同意编办提出的实施方案。会议指出:一是在改革到位之前,要按现行体制运转,不能因为改革而影响城市管理。二是城市执法体制改革由常务副县长左俊牵头,组织部长张旭、副县长李红武配合,切实抓好改革推进。三是要严格按照时间节点完成城市执法体制改革,及时向上级请示汇报。四是各涉及改革的相关部门要服从改革大局,做好配合工作。五是城市执法体制改革办公室设在县编办,统筹推进各项改革,圆满完成改革任务。

市委督察组督察我县第三季度改革工作

10月12日,市委督察组在市农工办副主任刘刚的带领下,来我县督察第三季度全面深化改革工作。县委副书记于娟侠陪同督察。

督察组先后实地察看了我县金峪镇沟北村、百良镇岔峪村“三变”改革、“党建+3C”工作、甘井镇城后村党史主题教育公园、洽合路景观提升建养一体化改革及全域旅游—莘国古城等改革现场点;听取了我县第三季度全面深化改革及中小学校长职级制改革、社会诚信体系建设、国企“三供一业”分离移交、社会组织统一社会信用代码制度改革、农村集体产权制度改革和“三变”改革工作情况汇报。

督察组组长、市农工办副主任刘刚对我县改革工作给予充分肯定。他指出,要高度重视改革工作,进一步深化认识,增强做好改革工作的自觉性和主动性;要坚持问题导向,全力攻坚,对照目标任务,逐项落实,争取改革工作再上新台阶;要加强改革督察,促进改革落地落实,坚持严督、细查、实考、问责,以督察推进改革;要认真总结,做好提升,在改革中不断探索总结,进一步深化改革,提升改革成效。

于娟侠表示,要以此次督察为契机,进一步加大改革力度,对全年改革任务进行“回头望”,对标任务,查漏补缺,按时全面完成各项改革任务;各项改革要再接再厉,走在全市前列,增强亮点意识,创造出合阳的改革经验;认真学习领会十九大精神,以十九大精神统领各项改革工作,推动我县改革向纵深发展;及时研究解决改革推进中存在的问题,使各项改革落地生根,增强人民群众的改革获得感,实现我县改革追赶超越,以优异的成绩向党的十九大献礼。

各改革专项组联络员、重点改革部门负责人参加了督查汇报会。

我县启动城市执法体制改革

10月15日,中共合阳县委全面深化改革领导小组2017年第二十五次会议,审议通过《合阳县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,标志着我县城市管理执法体制改革工作进入实质性阶段。

省市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案下发后,我县坚持结合实际、先行先试,在改革中坚持做到科学谋划,统筹推进。一是坚持调研为先。原原本本吃透中省市推进城市执法体制改革相关文件精神,对城市管理相关机构的职能、编制、人员情况进行充分调研,摸清情况,做到职能、机构、编制和人员“四清”。二是坚持衔接为要。县编办作为城市执法体制改革的牵头部门,积极与上级编办、县执法局、县住建局、县市场监管局、县水务局、县公安局和县环保局等部门衔接,沟通协调改革工作相关细节,确保形成合力,共同推进。三是坚持稳妥为基。改革工作分为三个阶段:第一阶段(10月底前)制定印发改革实施方案;第二阶段(11月15日前)完成机构设置、职能配置、人员编制“三定”规定,完成职能划转、业务交接、人员调整工作;第三阶段(11月底前),实现城市管理执法行政处罚权的集中行使,完成城管人员轮训和持证上岗工作,确保按照时间节点完成改革任务。目前,《意见》正在按照相关程序报请上级编委审批。(执法局年海萍)

洽川镇召开农村集体产权制度改革政策培训大会

为了帮助基层干部和广大群众深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政特别是“三农”工作的方针和决策部署,稳步推进“三权分置”、农村集体产权制度和“三变”改革,为了增强农村集体经济实力、拓宽农民增收渠道、促进农业增效和农民增收,10月11日上午,洽川镇召开了农村集体产权制度改革政策培训大会,邀请了县“三变”改革指导小组组长雷哲生同志、县“三变”改革指导小组成员杨成同志、解建学同志及县农业局张奎同志指导我镇农村集体产权制度改革工作。会议由镇党委书记王辉同志主持,机关全体同志、各村(社)组以上干部及群众代表、各专业合作社、家庭农场负责人共两百余人参会。首先,雷哲生同志用朴实易懂的语言,从农村“三变”改革是怎样提出、怎样看待、怎样推进及改革的预期目标和方向等多方面对农村集体产权制度改革政策进行了辅导培训;强调“三变”改革是党中央对“三农”问题的重要战略部署和重大改革任务,在基层工作中要引导群众发展两支队伍——职业农民队伍和职业经理人队伍,要帮助基层群众提高思想认识。并向洽川提出六点建议:“认清大势、看准方向,学好文件、吃透政策,深化认识、提高站位,抓住关键、重点突破,利益驱动、激发内力,依法依规、有序推进。”最后,镇党委书记王辉同志强调各领导同志要深入学习和领会雷哲生同志辅导的农村集体产权制度改革政策,以此次培训为契机,以“党委+支部+公司+贫困户”模式运行的旅游观光自行车为试点,依托我镇的自然环境、资源禀赋和基础条件,因地制宜、以点带面,大力探索与尝试农村“三变”改革,唱响洽川农村集体产权制度改革的最强音!(洽川镇 李逸云)

上一条:第20期 下一条:第18期

关闭