当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
第17期
发布日期:2017年09月07日

我县民政局不断深化“放管服”改革

今年以来,县民政局以审批制度改革为突破口,创新体制机制,规范行政审批行为,强化审批权力监督,不断提高行政审批效率,扎实推进“放管服”改革,不断提升为民服务水平。

一是及时安排部署。成立了“放管服”改革工作领导小组,进一步健全工作协调机制,召开了专题工作会议,制定《深化“放管服”改革加快推进“最多跑一次”改革工作实施方案》,将工作目标、改革范围、工作要求、责任分工等进一步细化,全面推进民政系统“放管服”改革工作。

二是梳理审批事项。对能进驻便民中心或社会救助大厅的工作,原则上全部进驻便民中心或社会救助大厅办理,组织各股室就进驻事项编制服务目录,办事指南,针对每项职权都制作和公开公布了权责清单及办理流程图,做到精准、规范、高效、便民。目前,已经进驻便民大厅服务事项10项。

三是简化办事流程。全面实施社会组织统一社会信用代码工作,实施三证合一、统一登记证书代码工作。将救灾救济、临时救助部分资金下放到各街镇,生活困难的群众可以直接向所辖街镇提出申请,经街镇审批后,直接发放临时救助金和救济金,及时保证救助资金的有效落实。优化时间安排,从2016年5月起,把临时救助由一季度研究审批一次改为每月25日前集中研究审批一次,把医疗救助每半年审批一次改为每季度审批一次,最大限度方便群众,让群众得到快捷便利救助和服务。

四是提升服务水平。按照“放管服”的基本要求,全面优化提升政务服务效能,建成合阳县社会救助大厅,面向群众积极开展一门受理、农村低保、城镇低保、医疗救助、临时救助、孤儿和城市“三无”6个窗口13项业务,对咨询办事群众实施“一次性”告知,实行窗口受理、内部流转、现场办理、限时办结,为群众提供“一站式”、人性化服务,缩短服务路径,提高服务效率。

五是规范监督管理。通过建章立制、授权委托、监督检查等多种形式,建立完善监管服务机制,确保用足权、不越权。开展“两随机一公开”监管工作,制定了《随机抽查事项清单》,共涉及救灾物资捐赠情况、宗教活动的监督检查、社团活动、民办非企业活动、福利机构和企业年检等6项内容,建立了检查结果公开机制和执法人员名录库,合理规划抽查工作的领域、范围和频次,形成了新的机动灵活的工作状态,收到了良好的社会效果。(县民政局:范志远)

我县交通运输局两项改革进展顺利

为认真落实县委关于全面深化改革文件精神,扎实推进交通运输行政系统改革工作,县交通运输局进一步加强领导,明确任务,夯实责任。公路建养一体化模式改革和出租车行业改革进展顺利。

探索公路建养一体化模式改革。根据交通局今年承担的项目任务及施工建设的特点,为了充分发挥社会资本在投融资建设、项目实施管理等方面的优势,加强政府与社会资本合作,加快重点县乡公路建设,落实建设、养护管理的主体责任。将新池镇坡赵至马家庄公路改造工程、沿黄观光路核心景区段拓宽改造工程、沿黄观光路跨东雷一级站桥梁工程等3个项目进行捆绑打包,采用建养一体化模式建设。县政府是建养一体化模式中政府购买社会服务的实施主体,并委托县交通运输局具体负责项目前期审批、招投标、建设及养护管理工作,由县财政负责项目后续债务的偿还托底。

稳妥推进出租车行业改革。出租车改革事关群众出行和文明城市创建,涉及巡游车、网约车利益,矛盾纠纷多。本着“顺应形势、稳妥可行”原则,结合我县实际,交通局制定了《合阳县深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案》。方案坚持乘客为本,改革创新。以优先发展公共交通、适度发展出租汽车为基本思路;以保障乘客安全、便捷出行为出发点;以维护人民群众合法权益作为改革落脚点,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务。抓住实施“互联网+”行动的有利时机,坚持问题导向,促进巡游出租汽车(以下简称巡游车)转型升级,规范网络预约出租汽车(以下简称网约车)经营,坚持统筹兼顾,依法规范。统筹公共交通与出租汽车,统筹创新发展与安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益,循序渐进、积极稳妥地推进改革。正确处理政府和市场关系,强化法治思维,依法推进行业改革,制定出租汽车行业管理办法,维护公平竞争的市场秩序,保护各方合法权益,推进两种业态融合发展。(县交通运输局:王沛)

我县财政局扎实推进整合财政涉农资金工作

根据中省市关于整合财政涉农资金有关精神,围绕我县“十三五”农村脱贫攻坚规划,结合脱贫攻坚实际,扎实推进整合财政涉农资金工作。

一是健全机构,强化组织保障。为确保整合财政涉农资金工作有序推进和取得实效,一是成立合阳县整合财政涉农资金工作领导小组及其办公室,办公室设在财政局,具体指导和协调全县整合财政涉农资金工作。二是成立合阳县整合财政涉农资金协调组,日常工作由县整合办承担,县扶贫办规划监督股负责业务衔接。整合办和协调组的设立运行,为整合财政涉农资金工作提供了强有力的组织保障。

二是确定范围,明确目标任务。整合财政涉农资金范围为中、省、市规定的62项财政涉农专项资金以及实施“十个一批”行业扶贫部门用于脱贫攻坚方面的资金。我县2017年计划整合财政涉农资金2.8亿元。截至8月20日,已纳入整合范围2.4亿元。整合资金重点用于贫困村基础设施建设、贫困户产业发展补助等方面,为我县脱贫攻坚提供了资金保障。

三是建立台账,实行动态管理。为把整合财政涉农资金工作做实做细,建立了整合资金动态信息台账。县财政局结合财政涉农资金下达情况,对照整合目录精准甄别,对纳入整合范围的项目资金下达一项、纳入一项、记录一项,详细记录资金来源、项目类别、支持方向等内容,确保整合资金源头清晰和全部纳入。动态信息台账能清晰、准确地反映每一个时点、每一笔资金、每一期项目建设进展情况和资金拨付情况等,为项目推进提供了详实、精准的依据,助推和服务全县脱贫攻坚。

四是专户管理,扎实推进整合。为确保整合财政涉农资金运行规范、高效,开设了整合财政涉农资金专用账户,根据不同类项目建设进展情况,将纳入整合范围的财政涉农资金分批划拨至整合专户,由县扶贫办和财政局实行双印鉴管理,确保整合资金安全。将纳入整合的财政涉农资金通过专户统一管理,能清晰地反映整合资金运行全貌,有利于随时掌握支出进度,及时根据资金使用情况,督促加快项目建设进度,提高资金使用效益,突显“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,更好地支持全县脱贫攻坚。(县财政局:李飞)

【简讯】

●8月21日—8月28日,由县委副书记于娟侠、“三变”改革指导组组长雷哲生带队,组织县委办、农工部、扶贫办等部门和各街镇主要负责人一行17人赴贵州考察学习农村综合改革等工作的先进经验做法。

●8月31日,市委副书记王爱民来合调研农村“三变”改革工作,并对草拟的农村股份经济合作社示范章程提出了具体修改意见。

下一条:第16期

关闭