当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
第16期
发布日期:2017年08月24日

县公安局下大力气推进“放管服”改革

今年来,县公安局大力推进“放管服”改革,推动职能转变,提升服务水平,使广大群众有了更多获得感。

一、全面深化简政放权。一是抓政策落地。先后取消、下放、变更公安行政审批事项57项,在具体落实中,做到政策解读到位、设备配发到位、警力补充到位、经费保障到位。二是抓优化服务。在全市率先将城区户籍业务全部进驻县便民服务大厅,实现了户籍办理“一站式”,推出了身份证“满意拍”、车驾管“我来帮你办”等一系列便民举措,有效提升了群众满意度。三是抓权力下放。大力推行“最多跑一次”,将姓名、民族、年龄变更以及出生超时、无户人员户口补录、临时身份证受理等6项审批权限全部下放至基层派出所。四是抓费用减免。先后免除了户籍、出入境、车驾管相关收费项目11种,累计为群众节约办事成本115万元。

二、全面编制权责清单。一是强力组织推动。召开专题会议研究部署,明确编制要求,细化编制步骤,压实编制责任。二是完善依据关联。组织专门人员对所有行政权力逐一明确编制依据,积极会同相关部门查清疑难权力事项依据,保证权力事项和责任依据的关联不出纰漏。三是全面网上公开。将编制完成的225条权责清单、11项公共服务事项清单、16条双随机抽查事项清单已全部在陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台上发布。

三、全面清理各类证明。一是深度清理。认真落实12部委《意见》,出台《改进和规范公安派出所出具证明》《户籍和身份证业务办理》等规范性文件,废止了户籍、出入境有关证明材料10余种。二是广而告之。依托电视台、“一网双微一端”等平台发通告、办专栏,利用“一村一警”和“万人包万户”活动发放宣传资料6万余份,极大地提高了群众的知晓率。三是长效管理。从制度层面明确派出所不再出具证明、应当或者可以出具证明和由相关部门出具证明的事项范围,组织民警强化培训,准确把握内容要求,形成长效机制。目前,《意见》涉及的18种证明,派出所已全部不再出具。

四、全力打造网上警局。一是创建“一网双微”工作室。以门户网站、政务微博、微信公众号为主要平台,创建了公安“一网双微”工作室,开设“微发布”、“微咨询”、“微宣传”、“微提示”等一系列在线板块,实现行政审批事项网上公布、资料在线下载、咨询即时回复。二是打造网络信息中心。成立网络信息中心,专司“互联网+公安政务服务”平台推广应用,完善管理体系,健全考核机制,提高运行效能。三是建设掌上户籍室。以户籍服务为试点,依托手机APP和服务网页,实现了居民姓名、民族、文化程度变更等8项户籍业务的网上“一站式”办结。

县公安局创新“三三四”模式推进平安校园建设

为切实加强平安校园创建,县公安局立足工作实际,积极探索创新,形成了警校共育共建、联手筑网、协同保障“三三四”平安校园创建模式,共创建省级平安校园9所,市级平安校园31所,县级平安校园56所,平安校园创建工作取得明显实效。

一、警校共育,落实“三个常态”。一是安全教育常态化。积极争取教育部门支持,把安全教育列入全县中小学课程教学计划,做到“课时、教材、教师、考核”四落实。大力开展“班级安全文化角”“安全手抄报”“安全黑板报”“安全知识我知道”等安全竞赛活动,对学生进行行为规范教育、活动安全教育、文明纪律教育,增强学生安全意识和自救自护能力。二是专题教育常态化。组织派出所、交警、消防等警力走进校园,常态化开展交通安全、消防安全、防灾减灾、禁毒、法制、心理健康等十余项安全专题教育。同时,抓住六一儿童节、国际禁毒日、法制宣传日、消防宣传教育日等宣传教育节点,开展“平安法制讲座”“走近交通警察”“珍爱生命、远离毒品”、“消防就在我身边”等专题教育活动。三是应急演练常态化。坚持警校携手,定期开展防恐防暴、防火疏散等体验性应急演练活动,提高在校师生应急、避险、自救自护能力水平,把安全制度约束转化为师生自觉的行为习惯。

二、警校联手,筑牢“三个网络”。一是筑牢“校园安全管理责任网”。在全县各中小学普遍成立“警校共建平安校园”领导小组,由责任区民警兼任法制副校长,完善校园安全管理和平安创建工作议事制度,逐级签订《警校共建目标责任书》,定期召开领导小组工作会议,研究解决工作中的实际问题,形成一级抓一级,层层抓落实的校园安全管理责任防线。二是筑牢“矛盾纠纷排查化解网”。定期组织派出所民警深入校园,做好师生和涉校矛盾纠纷排查化解工作,并通过班级安全员、入户家访、家长微信群、QQ群等渠道多方排查了解学生的家庭表现、思想动态和矛盾纠纷,全面建立矛盾纠纷排查化解防线。三是构筑“家校部门联动治理网”。落实学校、家长对学生的安全监护责任,签订安全责任书,督促学校利用家长会、告家长书、周末放学广播、校园网站等途径强化家长的安全意识,配合公安机关共同做好安全管理。同时,组织派出所、巡特警、交警设立护学岗,在学生上、放学期间加强巡逻防范,形成社会、家庭、学校三位一体的安全防范体系。

三、警校协同,强化“四个保障”。一是强化管理制度保障。督促指导各中小学建立健全门卫管理制度、值日巡查制度、安全隐患排查制度、食品卫生管理制度、校园安全责任制度和责任追究制度等32项安全制度,推行学校“领导双轨值班”和“教师一岗双责”的学校安全管理机制,不断增强的制度执行力,竖起平安校园的铜墙铁壁。二是警校联动保障。落实上放学期间校园门口见警灯、见警车、见警察“三见警”制度,定期组织治安、消防、交警等警种部门联合校方开展校园及周边治安环境整治,强化校内管制刀具清查收缴,确保排查彻底,协防到位。三是大型活动保障。遵循“提前风险预判、应急措施到位”的原则,加强对校园各类大型活动的安全风险评估,每项活动均做到预警在先、预案详实、责任到人,最大限度地消除各类不安全隐患,保障学生活动安全有序开展。四是食品安全保障。经常性开展校园食品安全检查,每学期联合卫生防疫、食药监部门对师生及学校餐厅工作人员进行食品卫生安全培训,对食品采购、贮存、加工、餐饮等环节全天候负责、全流程监督检查,确保食品安全不出问题。

县公安局创新案管中心“三管控一挂钩”模式

今年以来,合阳县公安局大力加强案管中心规范化、精细化建设,把案件管理分为前、中、末三个端口,前端抓警情管控,中端抓流程管控,末端抓时效管控,并将案管成效与目标考核挂钩,有效解决了有案不立、立案不查、超时限办案等问题。

一、以警情管控为先导,促进如实受案立案。一是摸清底数。与指挥中心建立警情共享机制,在全面统计、分类汇总每日警情的基础上,依托办案系统进行网上巡查,实行实名通报,发现问题及时督促整改,延伸警情监督触角,消除警情管控漏洞,增强了基层民警全面主动录入警情的自觉性。二是双向核查。依托执法记录仪信息采集系统,采取双向核查的工作方法,对各单位执法记录仪上传的视频进行远程查看,以视频信息查找对应的警情记录,以登记的警情查找对应的视频,着力解决有警不处和警情登记不实的问题。三是警情回访。案管中心民警通过执法办案系统对各单位的受立案情况进行巡查,随机回访报警人,了解民警在警情处置、案件受理、履行告知、送达回执等工作方面的情况,力争做到第一时间了解警情,第一时间发现问题,第一时间沟通纠正。经回访,合阳县公安局警情处置满意率和规范率达到了97.4%。

二、以流程管控为核心,强化执法权力约束。一是网上巡查。安排专人每天对各办案单位录入执法办案系统案件的受理调查、裁决公开、证据扫描等十项工作进行全面巡查,确保程序合法合规,数据考核达标,案件信息网上网下同步一致。二是视频抽查。将各执法办案单位的办案区视频全部接入案管中心,每天不定时远程检查各单位办案区使用情况和“四个一律”执行情况,对执法活动即时跟踪,对重点环节全程监控,对安全隐患及时消除,真正从事后监督转变为事中监督。三是实地检查。实行法制民警包联制,定期深入包联单位,对案件卷宗、物证及各类执法台帐的登记填写和归档管理进行检查指导,着力推动案件管理工作制度化、常态化。截止目前,合阳县公安局已督促整改执法办案场所管理使用不规范问题5类35项。

三、以时效管控为底线,切实提高执法效能。一是建立预警制。每天确定两个工作节点,逐单位逐案件核查裁决、移送、强制措施等时效情况,对存在问题采取网上通报、短信提醒、电话督导等方式,要求办案单位说明理由并予以纠正。二是完善通报制。坚持每周对久拖不决及超期未办结案件全局通报,责令限期结案,逾期仍未结案的,对办案单位负责人和办案民警予以约谈,对主办民警取消执法质量评优资格。去年以来,全局共发布督催案件通知单38期,案件超期办理通报80期,巡查通报116期,通过巡查共发现案件问题8类195个,督促整改率达98.7%。三是狠抓问责制。以案件终身负责制为基础,明确主办民警为第一责任人,每周汇总监督发现的问题,形成周通报提交县局党委,督促整改并据情况追究问责,且问责不随民警岗位调整、职位变化而取消,倒逼民警增强时效意识,确保每一起案件都能保时、保质、保量办结。

四、以考核挂钩为保障,切实增强案管工作实效。一是加大考核权重。把案管工作作为执法质量考评的主要指标,完善考核细则,每月考核通报。凡考核连续三个月排名靠后的单位,执法质量考评一律定为不合格等次。二是层层传导压力。进一步压实案件管理工作的责任和担子,明确规定所队长对本单位案管工作负第一责任,法制员负监督责任,办案民警负直接责任,促使各责任人各司其职,各尽其责。三是强化结果运用。将案管工作考核成绩作为评选执法示范单位和执法标兵的重要参考和依据,对在案管工作方面成效突出的集体和个人优先报优请功,对案管工作考核成绩不合格的单位和民警实行一票否决,直接取消评优资格。

县公安局创新工作模式推进受立案工作规范运行

县公安局坚持问题导向、质量核心,创新工作模式,突出改革重点,全面推进受立案工作规范运行。

一、逐案考评突出督导问责,规范警情巡查。案管中心民警每日通过“执法办案与监督系统管理平台”,监督全局各办案单位警情分流、案件受立案。对发现的执法问题,在坚持日巡查日通报的同时,辅以电话督导、短信提示等方式向办案单位负责人和责任民警即时推送整改通知,要求办案单位说明理由并予以纠正。立案期限届满仍未纠正的,案管中心再次跟踪督办,每周汇总监督发现的问题,形成周通报提交县局党委,督促整改并据情况追究问责。

二、立案监督突出限时公开,规范案件审核。将受立案监督纳入实名通报,要求各办案单位接报案后,立即开展审查。对涉嫌行政违法的,在法定时间内完成审查并纠正。对于紧急情况,办案单位在现场处置完毕后24小时内将处置情况录入110接处警平台,完成接报案登记,开展受案立案工作。同时,将受立案信息及时录入执法公开查询平台,方便群众了解案件进展情况。

三、执法执行突出事中巡查,规范执法监督。依托“执法办案与监督信息系统”、执法记录仪管理平台,每日对各派出所、各执法办案单位的110接处警音视频、办案区使用及设备运行情况、“四个一律”执行情况进行全面巡查,将办案区监控视频全部接入案管室,一旦发现异常,立即责令纠正,真正从事后监督转变为事中监督,以全方位的执法监督确保执法行为规范。

四、案管成效突出考核整改,规范执法考评。把案管工作成效与各单位执法质量考评相挂钩,案管中心严格落实“日巡查、日通报、周预警、月考核”,每天通过执法办案系统对各办案单位的警情处置、案件受理执法活动进行巡查,每周汇总梳理,每月结合法制业务考核工作对各案管室开展实地检查,对发现的问

题责令整改并予以通报,通报结果纳入执法质量考评。

上一条:第17期 下一条:第15期

关闭