当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
2017年第14期
发布日期:2017年07月28日

渭南市委全面深化改革领导小组集体收看《将改革进行到底》

7月25日晚,市委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议,集中收看大型政论专题片《将改革进行到底》,座谈交流观后感。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陆治原讲话。

陆治原指出,在党的十九大即将胜利召开之际,在全面深化改革向纵深推进的关键时期,由中央宣传部等牵头制作播出的《将改革进行到底》大型政论专题片,对全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理、总结和解读,充分展现了习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,充分展现了以习近平同志为核心的党中央带领全国人民攻坚克难、砥砺奋进的伟大改革实践,充分展现了我国全面深化改革的重大成果、重大突破和重大创新。

陆治原强调,全面深化改革是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是决定当代中国命运的关键抉择。我们要进一步树牢“四个意识”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把全面深化改革作为推动经济社会发展的重要抓手,锐意进取、真抓实干,不断增强推进改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要突出抓好改革落地,围绕重点领域改革,努力破除体制机制障碍,提升改革“含金量”,释放改革“红利”,让人民群众感受到实实在在的获得感。各级党政主要负责同志要切实履行好改革“第一责任人”职责,始终把全面深化改革作为首要政治任务,严格按照中省市确定的时间表、路线图统筹推进、重点突破,以上率下、亲力亲为,切实冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱,确保改革取得实效。

陆治原要求,各级各部门要深入学习领会《将改革进行到底》专题片的精神实质和内涵,切实增强谋划改革、推进改革的能力和水平,以实实在在的改革成效迎接党的十九大胜利召开。

渭南市召开全市改革系统上半年工作讲评会

7月26日,渭南市召开全市改革系统上半年工作讲评会。会议传达学习了中央深改组第三十七次会议精神,对全市改革系统上半年工作情况逐专项组、逐县(市、区)、逐项目、逐指标进行讲评,市委副秘书长、政研室(改革办)主任党国栋主持会议并讲话。市农工办副主任刘刚领学中央深改组第三十七次会议精神,市委改革办副主任贺敬强讲评全市改革系统上半年工作。最后,党国栋对全市改革系统上半年工作取得的成就予以充分肯定,并对各县(市、区)委改革办下半年工作提出明确要求,即:提升政治站位,强化“四个意识”;抓中省市规定动作精准落地,将改革进行到底;抓改革难点立破立解,为渭南追赶超越提供体制机制支持;抓改革试点亮点精心打造,树立渭南加快发展新形象;抓改革责任夯实,将“三督三察”落实到每项工作中去。进一步强化改革落实意识,推动改革精准落地,为渭南市站稳全省改革系统第一方阵贡献新力量。

市委改革办相关科室负责同志,市委各改革专项组联络员单位业务科室负责同志,各县(市、区)委改革办主任、副主任参加会议,与会人员还实地观摩了渭华干部学院建设情况。

我县“互联网+党建”云平台启动智慧党建新模式

今年以来,合阳县探索建立了集学习、教育、管理、监督、服务五大功能于一体的合阳县“互联网+党建”云平台综合系统,成为破解难题、推动工作、服务大局的新载体。

该县通过云平台综合系统,对支部“三会一课”“统一活动日”等常规工作和党员学习情况进行晾晒评比、智能考核,把支部工作亮出来,把党员学习情况晒出来,让支部和党员晒成效、比业绩、找差距、促提升,激发支部和党员的活力和生机,加速追赶超越。

将“两学一做”学习教育、党史知识、时政新闻、产业培训等内容编辑成短消息、拍成微视频,精心打造微党课,学习课程定位准、学习内容接地气、学习方法更灵活,确保党员干部真学实学,取得实实在在的学习效果。依托组工监控系统对219个村(社区)干部坐班值班情况进行实时监督,把从严从实管理干部的螺丝拧得更紧,促进干部主动作为。利用视频会议系统召开会议、开展培训,方便快捷,避免与会人员来回奔波,节省了人力物力,着力打造“升级版”的基层服务型党组织。县级管理员通过大数据公示系统,对各党(工)委手机APP的学用情况进行考核。创新了督查考核手段,推动基层党组织自我加压,提高标准。

我县全面启用新版人口信息管理系统

合阳县公安局15个派出所户籍窗口办公系统面向群众办理各类户籍业务。

新版人口信息管理系统将之前的身份证系统、人口系统合并为一个系统,合阳县公安局户籍数据由之前的全市共享上升到全省户籍信息资源共享,并嵌入了互联网+、人像对比、指纹采集等多个模块,实现了在一个界面下多种业务共同办理的功能。在今后的业务办理方面,取消了省内户口迁移开具准迁证、迁移证等诸多程序,实现户口迁移的“一站式”办理;添加了电子档案管理,群众在办理户籍业务时需录入电子档案,保证了户口信息的准确性和严密性;解决了无户人员落户难问题,对于存在疑问的无户人员,在新系统下按照先落户后调查、户籍民警免责的原则办理落户等便民措施。

为保证新版系统正常启用,户政大队一是组织户籍民警参加了全市的人口服务管理信息系统升级改造培训会并召开县局新版人口管理信息系统培训会,后又采取逐人培训、逐人操作、逐人考核的方法保证大家熟悉操作流程;就重新编制门楼牌号多次组织社区民警、村干部召开会议,指导大家如何解决城区及各乡镇存在的门牌楼号不规范情况,并就撤乡并镇、村组合并后存在的区划调整、更名等问题开展集中讨论,制定解决方案,对存在的地址问题及时与省厅联系解决;积极争取资金保障,为每个派出所申请购置了2台高拍仪。在安装过程中,对不能正常使用的户籍窗口,大队领导亲自到场指导安装、调试,保证工作落实。

新版人口信息系统有效地提升了窗口受理速度、缩短了群众办证时间。系统启用后,全县户籍窗口累计办理身份证1500余人次,其它户籍业务6千余项,赢得了更多群众的满意点赞。

上一条:第15期 下一条:2017年第13期

关闭