当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
2017年第12期
发布日期:2017年07月07日

市委督察我县改革工作

6月20日,市委改革督察组组长、改革办副主任贺敬强一行6人对我县2017年上半年改革工作进行督察。

督察组先后深入全域旅游示范点路井镇拉斐尔艺术庄园、金峪镇农业综合改革试验区、甘井镇政府机关规范化党建点、公安改革现场公安特警训练基地等8个现场点进行了实地查看。

县委副书记于娟侠主持召开了市委督察组来合督察改革工作汇报会。县委政研室主任、改革办主任党锋杰汇报了上半年改革工作情况,相关部门汇报了我县重点改革进展情况。

贺敬强主任对8个现场点进行了点评,充分肯定了合阳的改革工作,认为合阳改革工作领导重视,思路清晰,措施得力,推动有力。对下半年改革工作提出了要求,一是进一步强化看齐意识,突出领导亲力亲为。要充分发挥县级领导包联改革作用,实行部门领导包联重点改革制度,突出领导亲力亲为抓改革。二是进一步强化协同意识,突出做好组织实施工作。各改革专项组、牵头部门、涉改单位要主动承担改革任务,通盘考虑,密切配合,形成推动改革的强大合力。三是进一步强化成果意识,抓好试点亮点改革。要切实抓好省市试点改革,每个专项组要确定一项亮点改革,探索出合阳改革发展的样本。四是进一步强化落实意识,突出抓好精准落实。形成“八方共督”的常态化督查机制,认真开展改革公开评议,严格改革考核,推动改革落地见效,让人民群众享受改革成果。

于娟侠强调,各牵头部门、涉改单位要对改革工作进行“回头望”,提高认识,明确思路,再加压力,加快进度,按要求完成改革任务。抓好中省市试点改革,结合实际,先行先试,创造性推动各项改革落地见效。加大常态化督查力度,深入基层一线开展调研,助推改革发展大局。

我县司法体制改革专项组召开工作推进会

6月26日上午,合阳县委政法委召开司法体制改革专项组工作推进会。县委常委、政法委书记成军洲主持会议并作了重要讲话,政法委、法院、检察院、司法局等单位负责人参加了会议。

会上,各涉改单位主要负责人围绕县委改革办确定的司法体制改革项目,汇报了各自承担改革事项工作推进情况、存在的问题和下一步措施。

成军洲对各单位在司法体制改革工作方面取得的成绩予以充分肯定并提出了三点要求。一是要高度重视。要进一步深入学习习近平总书记关于改革的系列讲话,落实好习近平总书记针对改革提出的“四个亲自”,充分认识到司法体制改革工作是中央和省市的统一要求,要采取人性化的操作方法,坚定不移地向前推进,确保改革落实到位。要从思想上高度重视司改工作,要按照时间节点切实抓好改革。二是要抓好落实。要按照省、市要求建立好改革台账,将省、市提出的改革基础方法吃透、用活。要围绕各自承担的改革任务,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。要强化思想,增强信心,积极采取各项措施,克服畏难情绪,努力将司法体制改革工作落实到位,尤其是前面落下步子的,要加快步伐,迎头赶上,同时要注重质量。三是要创新方式方法。把司改工作与“两学一做”学习教育和“作风建设年”主题活动结合起来,总结好的经验做法,政法委要进一步夯实沟通协调、牵头抓总责任,督促政法各单位定期报送改革进展情况、完善改革工作台账,及时总结改革中的经验、教训,并及时整理上报县委改革办和市委政法委。(县政法委:冯展)

县公安局举力推进“放管服”改革

近年来,合阳县公安局大力推进“放管服”改革,推动职能转变,提升服务水平,使广大群众有了更多获得感。简政放权方面:先后取消、下放、变更公安行政审批事项57项,在具体落实中,做到政策解读到位、设备配发到位、警力补充到位、经费保障到位。在全市率先将城区户籍业务全部进驻县便民服务大厅,实现了户籍办理“一站式”,推出了身份证“满意拍”、车驾管“我来帮你办”等一系列便民举措。大力推行“最多跑一次”,将姓名、民族、年龄变更以及出生超时、无户人员户口补录、临时身份证受理等6项审批权限全部下放至基层派出所。先后免除了户籍、出入境、车驾管相关收费项目11种,累计为群众节约办事成本115万元。权责清单方面:召开专题会议研究部署,明确编制要求,细化编制步骤,压实编制责任。组织专门人员对所有行政权力逐一明确编制依据,积极会同相关部门查清疑难权力事项依据,保证权力事项和责任依据的关联不出纰漏。将编制完成的225条权责清单、11项公共服务事项清单、16条双随机抽查事项清单已全部在陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台上发布。清理各类证明方面:认真落实12部委《意见》,出台《改进和规范公安派出所出具证明》《户籍和身份证业务办理》等规范性文件,废止了户籍、出入境有关证明材料10余种。依托电视台、“一网双微一端”等平台发通告、办专栏,利用“一村一警”和“万人包万户”活动发放宣传资料6万余份,提高了群众的知晓率。从制度层面明确派出所不再出具证明、应当或者可以出具证明和由相关部门出具证明的事项范围,组织民警强化培训,准确把握内容要求,形成长效机制。目前,《意见》涉及的18种证明,派出所已全部不再出具。网上警局方面:以门户网站、政务微博、微信公众号为主要平台,创建了公安“一网双微”工作室,开设“微发布”、“微咨询”、“微宣传”、“微提示”等一系列在线板块,实现行政审批事项网上公布、资料在线下载、咨询即时回复。成立网络信息中心,专司“互联网+公安政务服务”平台推广应用,完善管理体系,健全考核机制,提高运行效能。以户籍服务为试点,依托微信公众号和服务网页,实现了居民姓名、民族、文化程度变更等8项户籍业务的网上“一站式”办理。(县公安局:梁站立)

我县开启全市首家“医养结合”养老服务新模式

县夕阳红老年公寓与县妇幼保健院“医养结合”项目正式签约,这标志着全市首家“医养结合”模式养老院正式运作,开启了养老服务新模式。

这种新型的养老模式是在做好传统生活照料、精神慰藉等为老人服务基础上,更加注重了老年人的医疗保健服务。整合了养老和医疗两方面资源,既有“养”又有“医”,能够为老人提供更优质的服务。认真做好医养结合工作,切实做到深度合作、融合发展、综合服务、合理推进。科学定“医”与“养”的服务边界,理清养老照护和医疗救治的服务项目和内容,并以老人需求变化为核心,形成从“养”到“医”、由“医”转“养”的双向互通的绿色通道。签约仪式结束后,县妇幼保健院医护人员对入住老人进行了体检,并分类建立了健康档案。(县民政局:王萍莉)

上一条:2017年第13期 下一条:2017年第11期

关闭