当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
2017年第11期
发布日期:2017年06月14日

我县召开第二十二次深改组会议

2017年6月6日下午,县委书记、县委全面深化改革领导小组组长李县平主持召开县委全面深化改革领导小组第二十二次会议。

会议传达了学习第三十五次中央深改组会议,听取了行政审批大厅建设工作进展情况汇报,审议了《关于加强镇(街)服务能力建设实施方案》、加强和改进县人大代表联系人民群众的意见》、《关于进一步加强政协民主监督工作的意见》,通过了《合阳县改革督查考核办法(试行)》。会议强调,一是抓住试点改革不放松。今年,我县承担的中省市各层次的试点不少,政府购买公益性服务、涉农资金整合等九项试点改革必须取得成效。试点改革既要结合合阳实际,又要符合群众利益,及时推出合阳试点改革的经验和办法。二是推动重点改革出干劲。重点改革是改革工作的核心内容,要进一步深化政府和事业单位、经济和生态文明、农村综合等九项重点改革各单位一把手要亲自负责,及时推动落实重点改革任务。三是破解难点改革有办法。各涉改单位要及时解决改革中出现的新问题、新情况。对改革中出现问题一定要深入基层开展调研,多听取基层和一线声音,全面掌握一手资料,调动人民群众的积极性、主动性、创造性,解决改革难点问题。四是打造亮点改革创经验。要在试点改革中出亮点,再重点改革中出亮点,在自主改革中出亮点,争取培育出更多亮点改革。

全市公安改革成果展示现场推进会在合阳召开

6月2日,渭南公安改革成果展示现场推进会在合阳召开,推广全市优秀改革创新项目,讲述改革创新故事,交流优秀改革调研,进一步激发和调动全警参与改革创新的生机活力,全力掀起新一轮改革创新热潮。各县、市、区公安机关改革办主任和有关负责同志参加会议。市公安局党委委员、副局长高中仓出席会议并讲话。

会议选取全市公安机关2017年以来具有首创性、标志性的改革创新典型,采取经验发言、讲述故事等方式,图文并茂交流改革成果,积极培树亮点,大力宣传推介,促进改革整体成效的全面提升。重点推广了合阳县公安局案管中心“三管控一挂钩”工作模式等8个优秀改革创新项目、《合阳县公安局监督执纪问责十项规定》等6个改革创新故事和全市7个优秀改革调研,涵盖“放管服”改革、社会治理机制改革、执法权力运行机制改革、交通管理服务改革、公安队伍管理改革、重点改革项目推动落实等各个方面,为全面深化公安改革善始善终、善做善成提供了新的增长点。

会议分析了全市深化公安改革面临的形势和任务,指出了当前基层存在的认识不足、推进不力、效果不好等问题,结合公安部对全国公安改革进行检查验收,要求全市公安机关围绕重点改革任务,一是全面增强改革创新意识。从破解重大问题中应运而生一批改革创新项目和改革创新故事,推出一批改革创新举措,不断丰富公安改革成果。二是全面推进重点改革任务。紧扣市公安局下达的重点改革任务,掌握具体任务、进展程度和最终目标,做好量化分析,加强组织推动。三是全面总结改革创新经验。要把基层科所队和全体民警在公安工作和队伍建设中创新的行为、苗头、思维,总结出来,推介出去,宣传开来。四是全面提升公安改革高度。要着力培养重大改革项目和典型,打造具有标志性、引领性的亮点,扩大公安改革的影响力。五是全面讲好改革创新故事。要在全市集中开展“讲好改革故事,推动追赶超越”活动,全面展现全市公安机关在公安业务工作和队伍建设中推进的力度和取得的成效。(公安局:梁站立)

我县五措并举推进妇联改革

为深入贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照《全国妇联改革方案》要求,合阳县结合县域实际,从凝聚基层妇联组织力量,提升妇联组织服务水平,增强妇联组织战斗力入手,积极开展妇联改革。

一是加强妇联组织建设。增加妇女儿童工作委员会办公室编制2个,设立办公室2个,妇联由原有9个编制增加至11个编制,工作力量得到有效充实。

二是完善妇联执委、常委工作制度。增加专职妇女和非中共妇女执委比例,县妇联第十三届执行委员会委员中专职妇女工作者占执委总数的40%,各界妇女占执委总数的60%,非中共执委占执委总数的22.2%。拓宽了执委建言渠道,提高了执委会履职能力,增强了全县妇女代表大会和县妇联执委会、常委会的广泛性、代表性。

三是调整优化县妇联干部结构。实行专(兼)职干部各占一定比例,经各级党(工)委民主推荐雷温芳、雷媛媛2名同志当选为合阳县妇联兼职副主席,妇联领导班子由3人增加到5人,增强了妇联组织的活力,提高了妇联工作科学化水平。

四是配强镇(街道)妇联班子。创新基层妇联组织产生机制,坚持各镇(街)女性副科领导兼任妇联主席。经过推选、考察,全县12个镇(街)共配备副科级兼职妇联主席11名,专职副主席12名,执委(不包括主席、副主席)64名,11名镇(街道)副科级兼职妇联主席在合阳县妇联十三届二次执委(扩大)会上,增补为合阳县妇联十三届执委,提增了基层妇女组织工作积极性。

五是在“两新”组织中建立妇联组织。先后成立了合阳县女企业家协会“妇女之家”和合阳县戏剧家协会妇女联合会,选举产生了第一届合阳县戏剧家协会妇联执委、主席和副主席。(县妇联:李英勤)

我县开展“百企联百村”联村包户助推脱贫攻坚

为了引导非公企业和社会组织党组织和广大党员服务群众、回馈社会,助推脱贫攻坚,按照《关于在全市非公企业和社会组织党组织中开展“百企联百村”联村包户助推脱贫攻坚活动的意见》精神,在全县10户非公企业和社会组织党组织中开展联村包户助推脱贫攻坚活动,为全县打赢脱贫攻坚战贡献力量。

制定实施方案科学帮扶。“百企联百村”联村包户以三星级以上非公企业党组织及规模较大、社会效益较好的社会组织党组织为主要力量,采取“主动参与,积极作为,量力而行”的原则,采取“六个帮”,帮转观念、帮拓思路、帮选项目、帮筹资金、帮扶技能、帮圆心愿,加快贫困村、贫困户脱贫进程。

开展共建活动精准帮扶。按照村企结对思路,推行“企业党组织+村党组织+贫困户”共建模式,充分利用非公企业或社会组织党组织资本、技术、就业等优势,1户非公企业或社会组织党组织至少帮扶1个建档立卡贫困村,并在所帮扶村选择3-5户贫困户进行脱贫包联,采取“1+1”(即非公企业或社会组织党组织选派3-5名事业心强、熟悉农村工作党员各联系帮扶1户贫困家庭)方式对贫困户进行针对性帮扶。

立足行业实际真帮实扶。非公企业和社会组织要结合自身生产经营状况、产业优势和行业特长选择一项或多项帮扶措施助推脱贫。主要在产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、商贸帮扶四个方面帮助贫困村、贫困户充分利用好扶贫政策,带动其增收致富。

脱贫攻坚任务是当前全党全社会的一项重大政治任务,全县非公企业和社会组织党组织充分认识到参与脱贫攻坚的重大意义,积极参与,主动作为,把脱贫攻坚作为非公企业和社会组织履行社会责任的重要渠道。(县委组织部:李彩萍)

【简讯】

●5月31日,县脱贫攻坚工作推进电视直播大会在县脱贫攻坚信息中心会议室举行。率先在全省进行了脱贫攻坚工作电视直播。

●6月5日,白水县物价局局长罗凯政带队一行14人来我县物价局学习价格机制改革等经验做法。

●6月6日,合阳县成立旅游发展委员会,设立了旅游巡回法庭、旅游市场监管办公室和旅游警察大队。

●6月7日,县财政局开展清理规范行政事业单位性收费工作,全县共取消3个部门4项收费、停征2个部门3项收费。

上一条:2017年第12期 下一条:2017年第10期

关闭