当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
2017年第10期
发布日期:2017年05月27日

我县召开第二十一次深改组会议

2017年5月21日,县委书记、县委全面深化改革领导小组组长李县平主持召开县委全面深化改革领导小组第二十一次会议。

会议集中学习了中央深改组第34次会议精神,传达了市委改革晒账会议精神。听取了九个专项组1-5月份改革工作汇报。

审议了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》。

县委书记李县平重点强调:今年改革进入集中攻坚期和施工高峰期,任务艰巨,所有领导和涉改部门:一是要有任务意识,严格按照深改组2017年工作要点,不折不扣地全面推进各项改革。二是要有亮点意识,在各自负责的改革任务中要打造1至2项改革亮点,创造出改革的合阳经验。三是要有担当意识,在改革推进中关键是担当,只要符合上级要求、基层实际、群众需求,就要抓好推动落实。四是要有协调意识,在改革推进中要加强上下协调、左右协调、内部协调、统筹推进各项改革顺利进展。

我县经济体制和生态文明体制改革专项组召开工作会议

5月19日,县经济体制和生态文明体制改革专项组召开工作会议。县委常委、常务副县长左俊,县委常委、副县长王江平,副县长任岗志应邀出席,会议由县委常委、副县长王江平主持。县经发局、住建局等18个成员单位的主要负责人参加会议。

会议通报了前一阶段经济体制和生态文明体制改革工作进展情况;各改革专项组成员单位主要负责人分别就各自第一季度经济体制和生态文明体制改革工作情况做了简要汇报。

最后,县委常委、常务副县长左俊作了重要讲话并提出几点要求:一是提高认识,转变作风。经济体制和生态文明体制改革工作内容广、任务重,关系到很多民生问题。各成员单位要深刻领会经济体制和生态文明体制改革的重大意义,进一步增强责任意识和担当意识,切实把思想统一到县委、县政府的各项决策部署上来,围绕全县“追赶超越”总目标,强化责任,转变作风,将经济体制和生态文明体制改革作为当前一项重要任务来抓,以新常态,新思维,加快推进承担的各项任务。二是加强领导,明确责任。各成员单位的主要负责人和分管领导要明确当前的主要任务,深入学习中、省、市深化改革相关知识,切实落实责任,结合各自实际,对照改革任务,细化方案台账,明确时间节点,提出落实措施,为推动全年改革工作打好基础。三是强化措施,抓好落实。抓紧拟定改革计划,谋划重点工作,明确工作任务,确定工作目标,抓好工作细节,提出观点新颖、目标明确的方案,切实把各项改革任务放在心上、抓在手上,落实到行动中,积极有为地抓好改革任务的落实,为推进全县经济社会转型跨越发展做出新的更大的贡献。(发改局:季国平)

国务院第十督查组督查“放管服”改革工作

5月14日至5月15日,国务院第十督查组开展“放管服”改革专项督查。

督查工作采取实地走访形式进行,对亨通伟业公司、县医院、平安物流、白灵农村社区、花园城市社区、县便民服务中心、城关街道办事处便民服务大厅、市场监督管理局等政府机关、企事业单位、便民服务机构进行了实地走访。在督查过程中,督查组详细了解了“放管服”改革以来,企业单位和办事群众在税费减免、取消行政事业性收费,商事登记前置变后置、“多证合一”、“证照分离”等过程中享受到的改革红利;政府机关和便民服务机构在优化便民服务,简化办事流程,落实商事制度改革等方面开展的主要工作。督查组对“放管服”改革工作给予了充分肯定。(编办:王小军)

我县城市管理行政执法警务室揭牌运行

为了顺应城市管理行政执法局改革的新形势,提升我县城市管理精细化水平,解决城市管理公平、公正的安全执法等问题,使城市管理执法工作得到有效保障。5月25日,县公安局城市管理行政执法警务室挂牌仪式在执法局机关大院隆重举行。执法局全体同志决心以警务室揭牌为契机,在公安机关的大力支持和鼎力配合下,共同努力,再接再厉,开拓创新,不断提高执法素质,切实担负起城市管理的重任,忠实地履行好党和人民赋予的职责,为建设宜居、宜业、宜游的新合阳,做出城市管理执法者应有的贡献。(执法局:秦增峰)

【兄弟县(市)改革经验】

潼关县积极推行“办不成书面说明制”

近日,潼关县人民之家以作风建设年活动为契机,深化“放管服”改革工作,积极推行“办不成书面说明制”,全面强化政务公开,提升服务质量。

一是利用海报和公告栏宣传公示业务。中心把大厅内25个部门127项业务以及55个窗口能办理的业务,以及每项业务需要的证件、资料进行了详细的梳理,制作了精美的海报,公示在大厅进门处的醒目位置,同时将所有内容张贴在大厅门前、公交站牌附近的人民之家公告栏上,让每一位办事群众对大厅所办业务一目了然。

二是印制《办事服务指南》告知流程。中心将大厅主要业务办件所需资料汇总,印制成《办事服务指南》分发给办事群众,

宣传办理业务的政策法规、办事流程、办件要素、办理时限等,增强业务宣传的针对性与时效性。

三是积极推行《办不成书面说明制》。在一次性告知的基础上,中心制定了《办不成书面说明制实施方案》和《办不成书面报备制度》,要求各进驻单位窗口从5月12日起,全面推行《办不成书面说明制》。特别是以国地税、车管所、派出所、民政局、市场监管、税费一体化、养老经办等业务量较多的窗口为重点,以书面的形式全面、准确、及时的告知办事群众。对办件资料不全的,出具《补正告知书》;对不符合法律法规和政策的出具《退办件情况说明书》,让办事群众对补办和退办业务做到明明白白。

通过政务公开和《办不成书面说明制》等一系列措施的推行,进一步提高了人民之家政务服务公开的透明度、群众办事的知情权和窗口办件的满意度,全面提升了人民之家服务质量,树立了窗口单位的良好形象。

【简讯】

●5月11日,县法院副院长宁卫中带领家事审判方式及工作机制改革领导小组成员赴铜川市耀州区人民法院泥阳人民法庭考察该庭的家事审判方式改革工作。

●5月11日,省人社厅副厅长张虎成一行4人莅临合阳县专题调研指导事业单位人员管理和工资福利待遇落实工作。

●5月11日,合阳县召开防汛抗旱、“河长制”启动暨地质灾害防治工作视频会。

●5月23日-5月24日,省市政研室调研组来合阳调研沿黄公路沿线城镇建设,旅游发展,特色产业和脱贫攻坚工作,并召开座谈会。

●5月24日,全市巡察工作动员暨培训会议在合阳举行。

上一条:2017年第11期 下一条:2017年第9期

关闭