当前位置: 首页 » 全面深化改革 » 改革动态 » 正文
2017年第9期
发布日期:2017年05月11日

我县召开各改革专项组联络员暨重点改革推进会

5月4日,县委副书记于娟侠主持召开了合阳县改革专项组联络员暨重点改革推进会。九个改革专项组联络员及负责改革同志、承担重点改革任务单位负责人参加了会议。

县委政研室主任、改革办主任党锋杰同志从改革的组织机构、各改革专项组的工作任务、如何抓改革的建议、重点改革的推进四个方面向与会同志作了改革专题辅导。

县委副书记于娟侠强调:一是认清形势,强化责任。各改革专项组要站在“四个全面”高度来抓改革工作,要树立看齐意识,把改革工作拿在手上。明确短板和弱项,提高思想认识,夯实工作责任,把改革工作抓紧抓实,抓出成效。二是明确职责,发挥作用。各专项组联络员要紧扣县委改革工作要点,抓住试点、亮点改革不放松,将承担的改革任务统筹协调推进。发挥改革专项组联络员作用,积极与上级紧密联系,及时请示汇报工作,破解难题,推动落实,完成改革任务。三是抓住重点,推动落实。各改革专项组联络员要重点学习《合阳县一季度全面深化改革情况通报》《关于调整各改革专项组组成人员的意见》《2017年改革任务台账》3个文件,对各自承担的改革任务做到一目了然,心中有数,确保重点改革推进有力有序。四是提高质量,打造亮点。每个专项组至少拿出1至2项改革亮点工作,结合合阳实际,打造出全市叫得响、有经验的改革亮点,提高全县改革质量。

最后,县委副书记于娟侠要求,对抓改革落实提出“四个措施”。一是建立改革考核办法,实行每季度通报;二是每季度听取各专项组联络员工作汇报;三是每半年对试点、亮点改革进行观摩;四是加强督促检查,确保改革落地见效。

渭南市召开2017年全面深化改革任务台账晾晒会

4月27日,渭南市在白水县召开2017年全面深化改革任务台账晾晒会议。我县改革办及各改革专项组联络员参加会议。会前,与会人员对白水县创新创业中心和便民服务中心改革情况进行了实地观摩。会议分别听取了市委各改革专项组和各县(市、区)改革任务台账建立、任务进展、存在问题、推进措施和重点打造的亮点任务台账情况汇报;县(市)两级对改革任务台账建立情况进行了交叉互评。会议通报了全面深化改革第一季度改革工作情况和台账互评结果,并就如何发挥改革专项组联络员单位作用进行了集中培训。

我县切实加强改革任务台账管理

今年以来,我县切实加强改革任务台账管理,建立起了《合阳县深改组改革任务台账》《各改革专项组改革任务台账》《试点改革任务台账》《亮点改革任务台账》四本台账,用台账指导、推动、督查、考核改革工作,促进改革工作追赶超越。

一是建好台账。各单位对标县委深改组2017年改革工作要点和各改革专项组任务分工方案,按照科学、务实、细致的标准和可查、可考、可究的原则,对标规范化台账模板,逐项目、逐细节、逐要素进行建账。达到“六个明确”,即改革事项明确、目标任务明确、责任主体明确、时间节点明确、成果形式明确、依据文件明确。做到改革工作要点、任务分工方案、改革任务台账“三统一”。

二是管好台账。各改革专项组、各单位确定专人负责台账管理,对改革台账进行电子化、动态化管理。全面推行紧盯台账、按时对账、挂账销号。对改革任务进展情况及时汇报深改办和改革专项组,对完成任务的实行挂账销号。对因政策原则无法按时推进的改革和改革新试点、亮点,改革台账中没有体现的,及时与县委改革办衔接,使改革台账更加科学、更加完善,更具有操作性。

三是用好台账。将改革任务台账作为考核今年改革工作的重要依据,各改革专项组每月的督查,改革办每季度的督查都要严格按照改革任务台账,逐项对照,看进度、查时间、见成果,依据台账督查,根据督查结果通报。对改革任务进度缓慢或达不到台账要求的,采取下发督办通知单、现场督查、上报深改组等形式进行专门督办。年终要对照台账进行考核,考核结果计入年度考核分值。

合阳县“党建+ 3c ”助推经济社会提速发展

合阳县深入推进党的制度建设改革,按照项目化管理思路,创新开展“党建+ 3c ”品牌创建活动,探索实践“党建+确定(confirm)+选择(choice)+创新(creative)”工作模式,彻底解决党建工作“灯下黑”“两张皮”“格式化”“一般化”等问题。

把七大领域最重要的工作作为“确定项目”,使“两张皮”融为“一盘棋”。农村党建围绕脱贫攻坚,镇街党委书记每人包抓一个产业园区,村级党组织书记每人领办创办一个产业示范点或新型经济组织,每名党员干部结对帮扶1—2户贫困户,以产业发展助推脱贫攻坚。机关党建围绕项目建设,建立党委书记牵头抓总、班子成员分块负责、机关党员成立小分队等分级责任制,以项目建设实现追赶超越目标。

因地制宜确定“选择项目”“创新项目”,使党建与发展完美结合。一个领域一个特色、一个支部一个载体,一名党员一面旗帜,社区党建围绕“志愿服务”“结对帮扶”,学校党建围绕“师德师纪”“校园文化”,国企和非公党建围绕“企业文化”“社会公益”,发挥党支部战斗堡垒作用,展示党员先锋模范形象,党的建设触角延伸到全县每项工作、每个环节,党建与业务得到凝聚发展、共融互促。

把党的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势,合阳县共策划制定“党建+ 3c ”项目900余个,设立党员示范岗、优质服务岗150余个,成立 “红袖章志愿服务服务队”79支,组成重点项目“党员突击队”“党员小分队”130余支,1.8万名党员干部投身脱贫攻坚,7000余名农村党员参与美丽乡村建设,党的建设全面融入到社会发展的脉络之中。(组织部:刘飞 王松)

合阳县设立“一站两中心”理顺农经管理机构

为落实省委、省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》文件精神,切实加强农村经营管理体系建设,合阳县设立“一站两中心”,进一步理顺农经管理机构。

农村经济经营管理指导站更名为农村经济经营管理站,加挂“合阳县农村产权流转交易中心”“合阳县农村经济责任审计中心”牌子,并在各镇(街)经济综合服务站(经济发展办公室)加挂“农村经济经营管理站”和“农村产权流转交易服务站”牌子。明确农村经济经营管理站指导全县农村土地承包和承包纠纷仲裁管理,指导全县农村集体经济组织建设和资源、资产、资金管理,负责农业社会化服务体系的改革与建设等8项工作职责;明确农村产权流转交易中心负责全县农村土地流转法律、法规、政策的宣传贯彻和人员培训,提供流转价格、合同签订和政策法规等咨询服务等10项工作职责;明确农村经济责任审计中心审查农村集体干部资产、负债的合法性、合规性,以及经营成果的真实性、效益性等10项工作职责。(编办:郭红兵)

【简讯】

●5月10日,农村改革专项组联络员单位农工部组织路井镇、金峪镇、农经站等单位赴华州区学习考察农村产权制度改革工作。

●5月9日,执法局主要领导一行8人赴韩城市考察学习城市管理执法体制改革好的经验和做法。

上一条:2017年第10期 下一条:2017年第8期

关闭