当前位置: 首页 » 行政权力审批 » 审批事项目录清单 » 正文
审计局审计监督检查制度

单位:合阳县审计局

一、监督检查对象

本级各部门和下级政府、国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织、国有企业、国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构

二、监督检查内容

1.对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

2. 在本级人民政府行政首长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

3. 对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

4. 对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。

5. 审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

6. 对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构,进行审计监督。

7. 对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

8. 对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

9. 对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

10. 按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

11. 除审计法规定的审计事项外,审计机关对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照审计法和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

12. 审计机关有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

三、监督检查方式

计划审计。

四、监督检查措施

审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产。

五、监督检查程序

1.根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组;

2.实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有办理紧急事项、被审计单位涉嫌严重违法违规等特殊情况或者其他特殊情况,经本级人民政府批准,可以直接持审计通知书实施审计;

3.审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料;

4.审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。被审计对象应当自接到审计组的审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组。审计组应当将被审计对象的书面意见一并报送审计机关;

5.审计机关按照审计署规定的程序对审计组的审计报告进行审议,并对被审计对象对审计组的审计报告提出的意见一并研究后,提出审计机关的审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。

审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。审计决定自送达之日起生效;

6.将监督检查的相关资料归档。

六、监督检查处理

对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。

上一条:市场局审批事项基本信息表 下一条:审计局审批事项信息表

关闭