中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府工作报告 >> 正文

合阳县统计局关于2022年法治政府建设情况的报告

发布日期:2023-02-03 15:16 来源: 浏览次数:

中共合阳县委、合阳县人民政府:

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在省市统计局的大力支持下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县法治政府建设工作要求,结合当前统计工作实际,全面贯彻落实依法行政,加快推进法治政府建设工作进程。坚持以“依法治统”为导向,以强化统计基础为目标,以提高统计数据质量为根本,大力推进依法统计、依法治统,为确保统计数据真实准确提供扎实的法治保障,现将我单位2022年度法治政府建设工作报告如下:

一、主要举措和成效

(一)推动法治理论学习,发挥组织领导作用

一是召开全县相关部门及企业单位培训会,传达学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》及省市相关会议精神,进一步增强全县统计法治意识。二是组织全县统计系统领导干部召开合阳县2022年统计法治工作会议,传达学习省市相关会议精神,部署年度统计法治工作,切实有效形成防范和惩治统计造假、确保统计数据真实性的制度性文件。三是制定《2022年统计局法治工作学习计划》,将深入学习习近平法治思想列入重点学习内容,传达学习习近平法治思想及党的二十大精神,并结合统计工作实际进行交流讨论,努力在全局营造领导带头学、全员集体学、党员干部自发学的良好氛围。四是通过局党组会、局长办公会、局内全员周一学习例会等形式专题学习《深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等文件,切实增强提高数据质量的自觉性。

(二)夯实制度建设,健全统计法治体系

一是建立统计监督协同机制。充分听取基层人员意见、注重社会关注,更好发挥统计监督作用。二是建立执法监督机制。制定《统计局2022年统计执法检查工作方案》和《统计局关于落实国家统计督察防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改工作方案》,成立统计督察反馈意见整改工作领导小组。三是健全法律顾问机制。聘请专业律师事务所专职人员为法律顾问,为我局在重大决策合法性审查、法律咨询、决策建议、法治宣传等方面提供服务,避免和防范在依法行政工作中法律纠纷和法律风险,提高依法行政能力。

(三)加大监督力度,提升统计执法水平

一是坚持常规数据质量核查与“双随机”执法相结合。以“防弄虚作假、防少报漏报”为执法重点,开展“双随机”抽查16家,开展数据质量检查约42家。二是自主开展数据质量自查自纠工作。印发《统计局2022年防范和惩治统计造假数据质量工作方案》,重点对服务业及部分重点工业企业重点指标在全县开展数据质量自查自纠工作,结合自查情况开展“回头看”工作。三是开展入退库专项检查工作。采取全面自查和随机抽查相结合的方式,对企业申报材料的真实性、行业划分准确性、入退库达标是否等资料进行仔细检查。

(四)加强法治培训,提高依法行政水平

一是推进统计法进县党校常态机制。推动统计法专题课程进入科级干部培训班,将《领导干部统计法律读本》送进科级干部培训班,增强全县各级干部对统计法律法规的学习意识。二是坚持“统计法第一讲”培训制度。在统计业务培训中将统计法作为第一讲,对防范和惩治统计造假、弄虚作假进行了细致分析。三是利用统计业务培训、“双随机”统计执法检查、走访重点企业等机会,上门宣传通过发放法律法规资料等形式开展普法宣传,从而达到普法宣传全覆盖。四是开展智慧大讲堂之“统计法知多少”宣讲。全局所有执法人员结合统计工作实际,解读分析《意见》《办法》《规定》《监督意见》及全国各地统计违纪违法案例,着力深化统计系统干部的法治意识。

(五)加大普法力度,营造良好法治氛围

一是强化阵地宣传。局内部网站开设了统计法治宣传栏目,实现《监督意见》、法治工作动态,统计法律法规上网宣传。二是开展第十三届“中国统计开放日”宣传。聚焦“数说新时代,奋进新征程”的主题开展线上宣传。促进社会各界走进统计、了解统计、支持统计。三是组织统计法治宣传系列活动。抓住“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日关键时间节点,积极组织观看“宪法宣传周”线上直播,以“深入学习贯彻党的二十大精神,开启依法统计依法治统新征程”为主题的宣传活动,营造了良好的学法、守法、用法、普法氛围。

二、推进法治建设第一责任人职责情况

我局党组书记、局长积极履行法治建设第一责任人职责,带领班子深刻领会依法治国工作部署要求,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国重大决策部署上来,坚定不移为推进法治建设提供保障、创造条件。

(一)高度重视,深入学习中央全面依法治国会议精神

我局法治建设第一责任人自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,带领全局领导干部学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实增强贯彻执行的思想自觉、行动自觉,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。

(二)强化领导,认真履行法治政府建设第一责任人责任

始终将统计法治建设工作摆在重要议事日程,制定年度统计法治建设系列工作要点,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,发挥领导的领导作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。

三、存在的不足和原因

(一)普法形式单一。在开展普法宣传时,主要以分发宣传资料为主,普法形式创新性不够,普法宣传效果有待进一步提升。

(二)基层基础薄弱。基层、企业统计员更换比较频繁,基层统计队伍不够稳定,对统计法律法规理解认识不深不到位,一定程度上影响了统计数据的质量。

(三)执法力量薄弱。具备国家统计执法证的人员仅有1名,执法短板明显,相比我县在库企业数量,统计力量与工作任务不相匹配,容易出现执法空白。

四、下一步法治政府建设工作计划

(一)坚持法治引领思想,履行统计法治责任。深入贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,健全统计法治工作制度,切实履行法治建设第一责任人职责,定期召开法治专题学习,培养干部法治思维和法治方式,切实提升干部依法决策和依法办事的能力和水平,确保依法统计、依法治统各项工作稳步推进、落地见效。

(二)加强执法队伍建设,提高统计执法水平。积极选派符合条件的人员参加统计执法证培训及考试,加速执法人员由“会执法”向“善执法”成长。充分利用统计执法“双随机”抽查、调查数据质量检查、业务基础工作检查等契机,及时发现不足之处并加以整改,加大统计违规违纪行为查处力度,有效发挥统计法治监督效能,扎实推动统计调查工作提质增效。

(三)继续加强法治宣传,营造依法治统氛围。扎实做好统计法治建设宣传教育工作,进一步挖掘和开发、新媒体运用,努力创新宣传形式,拓展宣传渠道,优化宣传手段,广泛开展以党的二十大精神及统计法律法规为主要内容的宣传工作,增强企业的法治意识,营造依法统计大环境,围绕高质量发展目标,加快推进统计现代化改革,为经济社会高质量发展提供优质统计服务。

合阳县统计局

2022年12月29日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012