中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府工作报告 >> 正文

合阳县供销合作社联合社关于2022年法治政府建设情况的报告

发布日期:2023-02-03 15:14 来源: 浏览次数:

中共合阳县委,合阳县人民政府:

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县委依法治县办的关心指导下,我社认真履行供销社职能职责,深入推进法治政府建设工作。按照《合阳县创建全国法治政府建设示范县责任清单》(合法委发﹝2022﹞1号)和《合阳县2022年法治政府建设工作要点》(合办字﹝2022﹞28号)文件精神,结合我社实际,现就我单位2022年法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)加强领导,确保责任到位。我社党委高度重视法治政府建设工作,成立了由党委书记、理事会主任邢纪鹏同志任组长、党委副书记刘长意同志任副组长、相关股室负责人任成员的法治政府建设示范县创建工作领导小组,领导小组下设办公室,设在县社行政办,具体负责法治政府建设示范县创建日常工作,并明确了工作目标,落实了工作任务。

(二)加强学习,提高干部职工法律意识。我社根据县委依法治县办要求,不定期组织全体干部职工学习法律法规,重点学习了《宪法》、《公务员法》、《信访条例》、《安全生产法》、《农民专业合作社法》、《供销社章程》等相关法律文件,不断提升干部职工法律素养,增强尊法学法守法用法的法律水平。

(三)开展形式多样的法治宣传活动。开展12.4国家宪法日暨宪法宣传周活动,让干部群众尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法,增强全社会宪法意识,为法治合阳建设营造浓厚的法治氛围。

(四)组织法律知识测试活动,提高机关工作人员法律水平。组织全体干部职工参与2022年国家工作人员法律知识统一考试,使大家受到了系统的法律知识教育,懂法、用法意识不断增强。

(五)抓好信访维稳工作,确保企业和社会稳定。针对供销社系统历史遗留问题多的现状,定期对基层企业的不稳定因素进行排查,对存在问题依法依规妥善解决,维护了社会稳定,为推进供销社综合改革提供有力保障。

(六)提升依法行政决策能力。从陕西炳辉律师事务所聘请一名执业律师担任我社常年法律顾问,为我社重大事项、重大决策等提供法律意见和建议,及时帮助解决复杂疑难矛盾纠纷,推进我社各项重大决策部署合法合规。

(七)强化行政规范性文件管理。2022年以来,我单位所发文件均不在备案审查范围内。

二、存在问题和不足

从全系统总体上看,还存在一些问题和不足,离法治建设的要求还有一定差距。主要表现在:一是法治政府建设推进力度还需进一步加强;二是运用法治思维和法治意识推进供销社综合改革的方法还不够多;三是法治宣传的形式还不够丰富、法治宣传氛围还不够浓厚等。

三、下年度工作目标及重点

(一)加强单位主要负责人对法治政府建设工作的领导,切实履行法治建设第一责任人职责,建立健全领导干部学法制度,将法治宣传与党的建设、与供销社综合改革结合起来,持之以恒推进法治政府建设。

(二)坚持依法决策、依法管理、依法经营,将法治建设工作与供销社的组织创新、经营创新、服务创新及完善各项管理制度紧密结合起来,将法治建设工作贯穿到社有企业经营活动中,服务供销社各项业务工作开展。

(三)加强党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设主体责任,加强政治监督和日常监督。

(四)加强法治专题培训,切实提高全体干部职工的法律知识水平和依法处理问题能力,完成县委依法治县办提出的各项任务和要求。

(五)开展多形式的法治宣传活动,加强学习培训,进一步提高供销社系统干部职工法律素质,增强法治观念,为开展法治政府建设示范县创建工作营造浓厚的法治氛围。

合阳县供销合作社联合社

2022年12月15日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012