中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文

中国人民政治协商会议合阳县第九届委员会第二次会议工作报告

发布日期:2018-02-03 来源: 浏览次数:

——在政协合阳县第九届委员会第二次会议上

张 永 利

(2018年2月1日)

各位委员:

我受政协合阳县九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

一年来,县政协在中共合阳县委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届六中全会和十九大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,把服务脱贫攻坚和促进县域经济社会发展作为第一要务,牢牢把握“团结、民主”两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,积极打造有为政协,切实抓好各项工作,为“六区”建设作出了应有贡献。

一、把握中心,服务大局,扎实推进政治协商

服务中心突出整体协商。九届一次会议上,委员们重点讨论了八届政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告,提出合理化意见和建议;紧紧围绕全县经济社会发展的核心问题,撰写提案137件,涉及民生、教育、医疗、卫生、环保、文化、旅游等方面,为县委、县政府科学决策提供了可靠依据。

聚焦重点实行专题协商。九届三次常委(扩大)会议,围绕脱贫攻坚工作进行了专题协商讨论,县政协常委姚学智等三名委员就产业帮扶、教育扶贫、医疗救助提出16条意见建议;县政协常委王爱等两名委员就城市精细化管理、平安校园建设提出12条意见建议,得到县委、县政府高度重视,相关部门在具体工作中已经落实。

强化机制推进对口协商。县政协进一步完善了各专委会与县委、县政府工作部门的对口联系制度,各专委会主动加强与对口单位的联系沟通,组织委员就生态农业发展、城市交通建设、非公经济发展等内容开展对口协商议政,拓宽了委员知情明政的渠道,提供了更多的参政议政机会。

二、创新思路,拓宽渠道,不断加强民主监督

提案办理工作成效明显,质量不断提升。县政协高度重视提案工作,加大征集力度,制作提案办理跟踪联系卡,强化督办工作。九届一次会议共收到委员提案137件,立案75件,截止9月底,全部办理完结,办复率100%。县政协选择了10件群众关注、影响较大的提案,组织开展办理情况汇报点评活动,并就“建设合阳健康产业园”提案进行带案视察,提出的15条意见建议均被有关方面采纳。

社情民意征集渠道广泛,功能不断显现一年来,县政协按照“收集求广、选题求准、编报求快、效果求实”的工作思路,客观反映社情民意,密切关注百姓呼声,收集、整理各类信息180余条,累计编发《社情民意》10期,其中《关于建设城区集中供暖基础设施的建议》、《关于精准扶贫规范移民搬迁的建议》已转化为县委、政府的决策。各镇街政协工作组充分发挥社联人士的作用,广泛征集有价值的信息120余条,为当地党委、政府决策提供参考。

民主监督机制逐步健全,形式不断创新。年初,按照安排,制定出台了《进一步加强我县人民政协民主监督工作的意见》,从总体目标、工作机制、加强领导等方面提出要求,使民主监督由决策后的监督向决策前的协商民主逐步推进。一年来,共选派30多名思维超前、素质过硬、作风正派、能力较强的政协委员担任政风行风评议员和监督员,先后对公安局、检察院、法院、司法局、环保局、交警大队等执法职能部门进行民主评议,收到良好效果。

三、深入实际,调查研究,突出重点参政议政

重点调研突出民生。县政协组织部分委员深入全县12个镇街的村、社区,就饮水、交通、电力、网络和村级活动场所等基础设施建设情况进行了摸底调研,形成专题报告。提出落实农村基础设施建设与管护责任,做好规划编制,加大财政投入,多渠道筹集资金等15条意见和建议。县委将调研报告转发给各部门及镇街,要求明确任务,落实责任,逐步解决存在问题。

专题调研紧贴实际。10月份,县政协组织部分委员和相关部门对我县全域生态示范县建设情况进行专题调研。先后召开5次座谈会,考察了汉中城固、河南鄢陵、延安黄龙以及富平等县的生态建设工作,特别是学习了城市水系建设的经验,形成我县生态示范县建设专题调研报告。结合当前生态建设基本情况,从生态水系、生态林业、生态文化、文明家园建设等方面提出目标任务和相应措施,为全域生态示范县建设奠定了基础。12月份,结合群众反映突出的供暖问题,县政协组织部分委员分为四个“访民问暖”专题调研组,利用一周时间深入全县4个社区203个小区,通过入户走访、与物业管理人员座谈交流等方式,掌握实际情况,就各小区供暖现状、管理运行过程中存在的问题及部分群众的诉求、改进工作的意见建议形成了切合实际的调研报告,为保障群众切身利益、进一步推动我县“铁腕治霾”工作发挥了积极作用。

委员视察富有成效。一年来,先后组织委员对生态农业建设、秦文化合阳行、道路交通安全、沿黄观光路建设等进行专题视察,肯定了成绩,找出了存在问题,提出了改进措施。各镇街政协工作组,先后组织辖区内的委员对群众普遍关注的现代农业、教育、文化等工作,积极开展视察活动,提出了许多切合实际、易于操作的建设性意见和建议,为当地党委、政府决策提供依据,树立起基层委员的良好形象。

四、凝心聚力,真抓实干,全力助推脱贫攻坚

汇聚众智助助力精准扶贫按照中央和省市县委关于脱贫攻坚的安排部署,县政协及时向全体委员发出“发挥优势、汇聚力量、履职尽责、勇于担当”的倡议,组织全体委员开展“扶产业、送技术、保健康、献爱心”活动,积极引导委员立足各自实际,大力开展产业、就业、教育、科技、健康、基础设施建设等方面的帮扶活动。一年来,姚学智、王玉叶、张莉、王聪武、杨三忠、魏林涛、张万鹏、王海峰、张永刚、房芳香、张世强、宁李刚、冯安、谭孝奇等38名委员,在助推精准扶贫行动中先后给贫困村捐赠价值14万元的办公设施、健身器材;给贫困户捐赠价值12万元的黄花菜、花椒苗木和电热毯、血压计等生产生活物资;赠送科技书籍500余套,发放教育、医疗、健康、产业等扶贫资料5000余份;召开产业知识、花椒栽培、刺绣技术等培训会6次,开展“送书画、促脱贫”文化下乡活动3次。

严格督导彰显责任担当。按照精准扶贫“十条铁规”和县委实施意见,认真落实108国道以西的路井、和家庄、城关街道办等6个镇街的督导检查工作,坚持督查、督导工作常态化,及时解决发现的问题。按照县委脱贫攻坚整改方案,主动认领工作任务,全方位抓好落实。对包联帮扶的和家庄镇,完善县、镇、村三级脱贫攻坚作战体系,在产业发展、教育培训、就业创业、医疗救助、金融保障等平台帮助脱贫。

主动作为抓好包联工作。县政协帮扶贫困村黑池镇黑东村,成立脱贫攻坚工作队,制定帮扶计划,要求帮扶干部把脱贫攻坚作为政治任务常抓不懈。机关干部职工共捐资5.3万元,帮助66户贫困户发展黄花菜产业;赠送35000株花椒苗木,建成230亩花椒扶贫产业园;争取扶贫项目,完成了村级污水改造和自来水安装工程;协调相关部门建成了村级综合服务中心;投资10余万元率先建成首个规范化运行的“爱心超市”。

五、发扬民主,促进和谐,团结协作发挥优势

发挥优势服务三农。3月份,县政协在和家庄镇秦城社区开展“三下乡”送温暖活动,为当地群众提供咨询、义诊和宣传服务。接受义诊和咨询的群众4290余人次;免费发放药品药具1232盒;发放各种宣传资料60种25000余份,展出科技、文化、卫生宣传展板45幅;赠送体育健身器材1套;给贫困学生赠送了书包、文具以及慰问金;给贫困户、低保户送去了米面油及慰问金;组织有关部门为秦城社区赠送现金10余万元。

扎实帮扶成效明显。按照县委安排,县政协机关帮扶和家庄镇三合社区。一是成立整顿软弱涣散工作小组,制定整顿方案,明确时限要求和具体任务;二是强化支部的核心作用,发挥党员模范带头作用;三是加快产业调整,帮助发展核桃、花椒等杂果林300余亩;四是改善村容村貌,协调资金150余万元,完成道路硬化工程、文化广场和涝池改造工程、社区办公室和党员活动室改造工程。组织委员给社区捐赠价值3万余元的办公用品。

注重交流凝聚人心。利用春节、中秋节、重阳节,与广大离退休老干部交流互动,一方面积极倡导敬老、爱老、助老的社会道德风尚;另一方面充分调动老领导、老同志的积极性,让他们能一如既往地关心合阳、心系政协,力所能及地做一些有利于加快发展、有助于增进共识、有益于促进团结的工作,为全县追赶超越发挥余热、贡献力量。

文史征编成果丰硕。县政协按照“贴近时代、贴近生活、贴近群众”的思路抓好文史资料收集整理工作,编辑出刊了《合阳美食》和《尔朱逵与尔朱姓氏》两辑文史资料。同时对非公经济发展史等其他零星资料进行了收集;积极参与市政协《渭南美食》的收集、组稿工作,正式用稿20篇3万余字。为进一步弘扬、挖掘、传承、繁荣合阳历史文化作出了力所能及的贡献。

六、完善制度,强化管理,不断加强自身建设

深入学习贯彻十九大精神。通过政协党组带头学、主席会议集体学、机关干部例会学、组织委员专题学等活动,深刻理解和全面把握十九大报告中关于人民政协工作的方针原则和基本要求。同时,抓好转化运用,切实将党的十九大提出的新理念、新思想、新方略转化为全县政协工作的新举措。

加强政协机关规范化建设。县政协把制度建设作为一项重要工作,将历届政协的好做法和经验充实到各项制度中,修订完善了《县政协党组会、主席会、常委会议事规则》、《提案工作规则》、《秘书长及各委办工作职责》等一系列规章制度,进一步提升了政协工作的规范化水平。

不断提升委员履职能力。制定实施了《九届政协委员管理办法》,加强与委员的联系。由县政协领导带队分别走访了部分委员,了解履行职能以及服务社会的情况。对部分为县域经济和社会事业做出突出贡献的委员进行宣传报道,树立政协新形象,展示委员新风采。

正确传递政协声音。按照“强力传递政协好声音、稳健抓好四主题、努力用好三条线”的工作思路,制定了《合阳县政协宣传信息工作实施方案》,坚持办好《合阳政协》专刊,及时更新县政协网站。全年在《人民政协报》、《各界导报》、《渭南日报》等报刊发表文章和宣传信息12篇,被省政协各界网站、陕西传媒网、渭南青年网等网站采用信息60余条。

努力抓好廉政建设。在作风建设年活动中,紧扣“五个扎实”要求,努力打造有担当、有作为的党员干部队伍,把作风建设年和主题党建活动有机结合,从筹备各类会议做起,从日常工作做起,真正做到转变工作作风、厉行勤俭节约、反对奢侈浪费。

各位委员,同志们,县政协取得的成绩,是中共合阳县委坚强领导的结果,是县人大、县政府和社会各界大力支持的结果,是全县政协各级组织和全体委员共同努力的结果。在此,我谨代表县政协九届常委会,向长期以来关心、支持政协工作的各级领导、各界人士和离退休老干部,向在各条战线上努力工作的各位委员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

一年来,我们深深体会到,人民政协工作由决策后的民主监督向决策前的协商民主推进,是深化改革发展的需要,是推进党和政府重要决策落实的需要,更是转变作风、改进工作的需要。我们始终坚持县委的正确领导,维护县委的核心地位;坚持把服务发展作为履职的第一要务;坚持关注好、维护好、实现好最广大人民群众的根本利益;坚持立足政协特点,充分发挥政协代表性强、联系面广的优势,创新协商民主形式,有效促进经济社会的持续发展。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,政协工作还存在一些差距和不足。主要表现在:协商机制还不够健全,界别活动开展不多、质量不高;各专委会的沟通、组织、协调、创新能力还有待提高;政协工作组的指导还有待进一步加强;委员履职的积极性和主动性还没有更好地发挥出来。对于这些问题,我们将在今后的工作中,认真研究并切实加以改进。

2018年工作意见

2018年是贯彻十九大精神、实现全县脱贫摘帽的关键之年。做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。县政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实十九大精神,按照县委第十七届五次全委(扩大)会议提出的目标任务,围绕发展大局,高度关注民生,助力精准扶贫,在议政建言质量上有新突破,在推进民主监督上有新提升,在发展协商民主上有新作为,在强化履职效能上有新提高,为“六区”建设再做贡献。

一、坚持理论先导,统一思想、凝聚共识

坚持把加强思想政治建设放在首位,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持正确的政治方向;坚持把加强理论学习与政协履职有机结合起来,努力把学习的成果转化为运用科学理论分析和解决实际问题的能力。围绕县委第十七届五次全委(扩大)会议提出的目标任务,积极探索政协工作的新思路、新方法,找准履行职能与“六区”建设的结合点、着力点,把政协工作提高到一个新的水平。

二、坚持服务大局,促进发展、推进改革

在县委的坚强领导下,牢牢把握履职的正确方向,确保政协工作与县委县政府工作合拍合力、同步同向。以“六区”建设为重点,认真调查研究,积极破解难题,努力提高服务大局的能力和水平。今年拟对农村“三变”改革情况、“健康合阳”建设、城市综合执法、“电子商务示范县”创建等开展专题调研协商活动。重点围绕产业、教育、健康、就业等扶贫工作,精心安排协商议题,主动建言献策,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,献计出力,搭建平台,全力服务精准扶贫,为2018年全县脱贫摘帽贡献力量。

三、坚持履职为民,改善民生、维护稳定

今年主要围绕金水沟生态修复工程、沿黄观光路绿色走廊建设、乡村振兴战略实施等内容进行视察。通过专题视察、议政建言等途径,积极支持县委、县政府抓好项目落实,让改革发展成果惠及广大人民群众。要重点关注“生态建设示范县”创建工作,确保各项生态项目工程加快实施,顺利完工。继续运用行风监督、民主评议、专题视察等形式,促进相关职能部门改进作风。积极探索民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、社会监督相结合的有效形式,形成监督合力,强化民主监督成效。扎实推动提案办理,积极服务党政科学决策;提高提案质量,强化参政议政实际效果。

四、坚持树好形象,履职尽责、严于律己

以改革创新精神持续推进履职能力建设,注重发挥委员主体作用,完善学习培训、委员管理、常态服务机制,加快“委员管理委员会”设置,积极为委员履职创造更好条件;丰富界别活动,完善界别调研、视察、协商和提案等工作制度;健全专委会组织协调机制,切实发挥专委会履行职能的基础作用;继续加强机关建设,进一步巩固作风建设年学习教育成果,认真落实“一岗双责”,不断加强党风廉政建设。

各位委员、同志们,新的时代赋予了政协工作新的使命,让我们乘着十九大的东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共合阳县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,开拓创新,实干苦干,加快追赶超越步伐,打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康合阳努力奋斗!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012