中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文

合阳县人民法院工作报告

发布日期:2017-01-09 来源: 浏览次数:

合阳县人民法院工作报告

——2017年1月5日在合阳县第十八届

人民代表大会第一次会议上

合阳县人民法院代院长 徐天宝

各位代表:

我代表合阳县人民法院就五年来的主要工作和今后五年的工作任务向大会报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

五年来主要工作回顾

五年来,县法院在县委的正确领导,县人大的有力监督,县政府、县政协和上级法院的指导支持下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,坚持从严治党方针,坚持司法为民、公正司法工作主线,加强审判管理,深化法院改革,转变司法理念,狠抓队伍建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新发展,为全县社会稳定、经济发展做出了新贡献。

一、充分发挥审判职能,服务全县工作大局

五年来,我们狠抓执法办案第一要务,更加注重服务发展,保障民生,维护公平正义,全面加强审判执行工作,促进了平安合阳、法治合阳建设。五年来共受理各类案件8799件,审(执)结8403件,结案率 95.5%,民(商)事案件调解率83.7%。其中2016年共受理各类案件2510件,审(执)结案件2422件,结案率96.5%,审判执行工作始终保持又好又快协调发展的态势。

刑事审判始终坚持宽严相济的刑事政策,保持对刑事犯罪高压态势,严厉打击杀人放火、“盗抢骗”、“黄赌毒”、危险驾驶等危害人民群众安全的暴力和多发性侵财犯罪,全力维护社会稳定。五年来共受理刑事案件494件,审结484件,结案率97.9%。其中2016年受理刑事案件122件,审结119件,结案率97.5%。

民(商)事审判以案结事了促进和谐为目标,认真贯彻落实调解优先、调判结合的原则,完善调解网络,积极审理好家事纠纷、民间借贷等民事案件。坚持司法关注民生,快审快结土地承包、拖欠农民工工资等案件。五年来共受理民(商)事案件7078件,审(执)结6726件,结案率95%,其中2016年受理民(商)事案件1914件,审结1847件,结案率96.4%,调解率80.4%。

行政审判在突出抓好行政案件的审理和非诉行政案件执行的同时,继续抓好行政首长出庭应诉制度的贯彻落实,定期发布报送行政审判司法审查报告,促进社会管理创新,促进依法行政。五年来共受理行政案件和非诉行政执行案件157件,审(执)结 153件。其中,2016年受理行政案件和非诉行政执行案件36件,审(执)结34件,结案率94.4%。

执行工作以“基本解决执行难”为目标,加大执行力度,丰富执行手段,穷尽执行措施,先后公开曝光了482名失信被执行人,依法拘留237人,罚款35人。在全市率先开展打击拒执犯罪行为,依法追究拒不执行判决裁定犯罪嫌疑人8案8人,依法惩处7人。建成可实时调度监控的执行指挥中心和“总对总”“点对点”查控系统,实现了对被执行人存款、房产、车辆、婚姻等讯息的快速查控,形成内外联动、上下联通、规范高效执行工作网络。五年来共受理执行案件1070件,执结1040件,执行标的4634万元,其中2016年受理执行案件438件,执结423件,执行标的1624万元,执结率96.5%,基本实现执行案件收、结案良性循环。2015年我院被省高院评为执行工作先进法院,2016年7月被最高院确定为“全国法院基本解决执行难”示范法院。

二、积极践行司法为民,切实提高司法公信

坚持以人为本,加强审判管理,落实司法为民,努力满足新形势下人民群众的司法需求。

审判质效有了新提升。始终把提升案件质量和效率作为审判工作重点,按照司法规范化建设的要求,扎实开展“两评查一规范”活动,加强审判管理,开展审务督查,规范执行行为。五年来共组织庭审观摩6次234案,评选出精品案件89件,精品法律文书124份。坚持月评查季通报、发回改判案件剖析制度,共召开案件剖析会8次,评查案件8214件,有效促进了案件质量的提高,审判质效位居全市法院前列。

服务职能取得新进步。坚持能动司法,上门服务,在工业园区建立法律服务点,为企业提供法律咨询和服务。坚持做好洽川景区巡回法庭、甘井苹果销售合议庭工作,服务全县重点产业。认真落实“乡村说事日”、“院长接待日”、判前释法、判后答疑等制度,全力抓好涉诉信访案件排查化解工作。认真落实政法干警一线工作日及“一村一干警”工作机制,采取走村入户、以案说法、巡回办案等形式,大力宣传法治,积极开展平安创建工作。五年来,全院共上街义务法律宣传40余次,在各中小学举办法制报告会67场(次),听众3万余人。高度重视,精心组织,全面完成县上下达的精准扶贫和“三创”工作任务。

司法为民有了新成效。切实建好诉讼服务中心,全力打造“功能完善、布局合理、设施齐全”的一站式服务便民“窗口”。依法维护军人军属合法权益,送法进军营,发放《军人军属合法权益保护卡》800余份。积极探索多元化纠纷解决机制,诉前调解纠纷2400多件,及时有效化解大量矛盾纠纷,促进了和谐稳定。进一步加大司法救助力度,五年来救助特困刑附民原告、申请执行人、涉诉信访人128名47.8万元。依法缓、减、免缴诉讼费24.5万元,真正做到让困难群众打得起官司。

三、坚持从严治党方针,全面加强法官队伍建设

按照“五个过硬”的要求,坚持从严教育,从严管理,从严监督,从严查处,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。五年来,我院先后被省高院评为全省法院执行工作、司法宣传工作、审判质效先进法院,被确定为司法公开示范法院。连续四年被市中院评为优秀法院,连续五年被县委、县政府评为目标责任优秀单位。

深入开展主题教育活动,不断提高队伍的政治素质。按照县委和上级法院的安排部署,扎实开展了“三严三实”和“两学一做”等主题实践活动,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,不断提高广大法官干警的政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识。大力加强人民法院党建工作,开展系列党建活动,组织党员志愿者到景区、社区开展环保宣传和义工服务。七·一前夕组织党员干警到陕甘边革命根据地照金纪念馆和富平习仲勋故居等学习参观,开展革命传统教育,继承先辈遗志,坚定理想信念。积极开展知识竞赛和演讲比赛等活动,努力创建学习型法院。组织开展“争先创优”活动,全体党员共识共动,积极响应,涌现出了以全国政法系统优秀党员、全国法院办案标兵闫鹏为代表的一批先进典型,形成了风清气正、比学赶超的良好氛围。

坚持业务培训学习,不断提升司法能力。五年来组织审判人员和人民陪审员参加各级各类业务知识培训58次324人(次),邀请有关专家来院举办了《民事诉讼法》司法解释、《侵权责任法》、《合同法》、《物权法》等新法新解专业培训6次,召开刑事、民事、执行等专题研讨会、座谈会、交流会23次。切实加强调研工作,倡导广大干警结合工作实际,撰写调研报告和文章86篇,广大法官干警驾驭庭审、文书写作、诉讼调解、适用法律的能力全面提升。

严格按照上级法院安排部署,深入推进司法改革。2016年8月,司法责任制改革在全省法院全面实施,我院严格按照上级法院安排部署,加强领导,精心组织,通过个人申请、资格审查、考试考核、党组研究等程序,按照时间节点遴选出我院首批21名员额法官,全面完成员额法官选任工作。同时我们还积极探索推进人民陪审员制度、多元化纠纷解决机制等改革,努力通过改革创新,优化资源配置,破解工作难题,提升司法水平,确保司法改革任务全面落实。

狠抓党风廉政建设,确保司法公正廉洁。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实“一岗双责”制度,构建层层传导压力的工作机制。深入贯彻中央八项规定,严格执行“五个严禁”和“六个不准”的规定,进一步规范司法行为。运用正反两方面典型经常性开展司法廉洁教育,每周发送廉政短信,做到警钟长鸣。践行“四种形态”,落实约谈提醒、定期报告、“三述三评”、随案廉政监督卡、廉政庭务会制度,使监督管理工作常态化。严格“一案双查”,以零容忍的态度查处顶风违纪行为。五年来共警示训诫4人,纪律处分2人。

四、立足法院发展,加强基层基础建设

一是人民法庭职能有效发挥。院党组坚持每月到人民法庭检查调研,及时研究解决存在的问题和困难。积极落实基层干警的职级待遇,优先保证基层法庭的物质装备和经费,同时在各人民法庭建立巡回办案点,完善诉讼调解、行政调解和人民调解衔接互动网络,积极营造“小事不出村,大事不出镇,诉讼法庭解”的良好工作局面。五年来人民法庭审(执)结案件占全院80%以上。人民法庭在构建和谐社会,促进新农村建设中的作用进一步凸显。

二是“两庭”建设稳步发展。五年来,积极与有关部门协调,以项目建设为重点,积极推进“两庭”建设。先后建成了王村、甘井、同家庄、路井、坊镇五个标准化法庭。2016年10月黑池法庭开工建设,2017年上半年将投入使用。同时通过上级法院资金和装备支持,建起6个科技法庭,2个视频会议室和执行指挥中心,物质装备明显改善。

三是信息化建设快速推进。已建成上联最高院、下联基层法庭的法院内部网络系统,实现了网上办公、办案,做到案件信息同步录入,法律文书同步上网,司法统计实时监督。建成远程视频接访、视频提讯、视频会议室等,信息化水平显著提高。

五、牢固树立人大监督意识,积极改进法院工作

始终坚持重大事项、重要案件及时向县委、人大汇报,自觉接受县人大及社会各界的监督。五年来先后就审判质效、执行工作等向人大常委会专题报告,并按审议意见认真抓好落实。进一步加强与人大代表的联系,先后召开人大代表座谈会16次,征求意见和建议28条,邀请人大代表旁听案件18件。认真负责地办理人大及其常委会交办的案件16件,并及时向县人大常委会专题汇报,做到事事有落实,件件有回音。

回顾五年来的工作,县法院遇到前所未有的压力和困难,案件大幅上升,受理案件从2012年的1447件上升到2016年的2510件,每年增长20%,法官人均办案由2012年35件上升到2016年95件,案多人少的矛盾日益突出。但全院干警在院党组领导下,团结一心,克难攻坚,顽强拼搏,勤奋工作,“5+2”、“白+黑”已成为工作常态,各项工作都取得新的成绩和发展。结案率保持在95%以上,调解率保持在80%以上,审判质效名列全市法院前茅,人民群众满意度名列全市法院前列,这些成绩的取得是县委正确领导,县人大有力监督,县政府、县政协和社会各界以及各位代表理解关心支持的结果。在此,我代表县法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾五年来的工作,我们深深体会到在新形势下做好人民法院的各项工作,必须紧紧依靠县委的领导,县人大、县政府、县政协、上级法院以及社会各界的监督和支持;必须牢固树立大局意识、核心意识,自觉地服从服务于党和国家工作大局;必须坚持公正司法司法为民的工作主题,抓好执法办案第一要务,全面加强审判执行工作;必须贯彻党要管党、从严治党原则,按照“五个过硬”要求,狠抓法官队伍建设;必须坚持科学发展,积极推进法院改革。只有这样我们才能把握审判工作的正确方向,发挥好人民法院的职能作用。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在着一些问题和困难。案件数量持续增加,办案压力加大,案多人少的矛盾更加突出;司法改革刚刚起步,配套改革亟需完善,后续工作繁重紧迫;“基本解决执行难”工作任务仍然十分艰巨;一些法官的素质还不能适应司法责任制改革的要求。对此我们将认真总结,采取强力措施,努力加以解决。

今后五年工作指导思想和主要工作任务

今后五年县法院工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的工作目标和公正司法、司法为民的工作主线,围绕全县工作大局,强化审判职能,依法履行职责,深化司法改革,提升诉讼服务,打造过硬队伍,为谱写追赶超越新篇章提供有力司法保障。

一、充分发挥审判职能,推进法治平安合阳建设

准确把握追赶超越新阶段对人民法院工作提出的新要求,找准职能定位,履行司法职责。始终坚守公正司法生命线,充分发挥审判职能,更加主动地服务全县工作大局。进一步加大对严重危害社会治安和“两抢一盗”等多发性犯罪打击力度,全力维护社会稳定。依法公正审理与群众生活密切相关的民(商)事案件,以协调处理为基础,审慎办理行政案件,着力保障经济发展,促进社会和谐,助力法治政府建设。加大执行工作力度,进一步拓宽查控网络功能,使“老赖”无处遁形,财产无处藏匿,采取曝光、罚款、拘留、限制高消费等综合性惩戒措施,严厉打击拒执犯罪,切实提高案件实际执行到位率,维护司法权威,助推社会诚信体系建设。积极参与社会治安综合治理,强化法治宣传,加强诉调对接,健全多元化矛盾纠纷调处机制,推进平安合阳、法治合阳建设。

二、落实司法为民便民措施,努力满足人民群众司法需求

始终坚持把人民利益放在第一位,人民需求作为第一选择,人民满意作为第一标准,持之以恒抓好司法作风建设。完善诉讼服务中心职能,畅通诉讼服务渠道,加大司法救助力度,坚持开展法律“五进”活动,大力推行携卷下乡、上门立案、假日法庭等利民便民措施,让人民群众切实感受到热情周到、公正高效的法律服务。进一步建好用好司法公开“三大平台”,实现案件信息、庭审活动、裁判文书全面公开,以公开促公正。

三、勇于创新实践,坚定不移推进司法改革

2016年司法责任制改革在我省全面实施,要认真学习贯彻中央和上级法院有关精神,把思想认识统一到中央和上级法院的决策部署上来。以司法人员分类管理、司法责任制、地方法院人财物省级统管、司法人员职业保障为核心,大胆探索实践,统筹推进法院机构改革、人民陪审员制度、多元化纠纷解决机制等改革。要严格按照上级部署要求,在县委领导和县人大监督下,扎实细致地做好司法改革各项工作,引导法官干警凝聚改革共识,激发改革活力,确保司法改革各项措施全面落实。

四、加强法院队伍建设,着力提升队伍整体素质

坚持将学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持中国特色社会主义司法制度不动摇,坚定法治信仰,弘扬法治精神,践行法治理念,牢固树立“四个自信”,自觉践行“四个意识”。坚持抓党建带队伍促审判,认真落实《准则》《条例》,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。加大业务培训和岗位培养力度,推进法院队伍正规化、专业化、职业化,切实增强法官干警职业素养和业务能力。深入推进党风廉洁建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大对司法权的监督、严惩司法腐败,筑牢廉洁司法的坚固防线,努力建设一支政治坚定、业务精通、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

五、坚持党的领导,自觉接受人大监督

始终坚持党对法院工作的领导,坚决贯彻执行县委的决策部署。坚持重大事项、重要工作主动向县委、县人大报告,虚心听取意见建议,改进法院工作。进一步加强与人大代表、政协委员的联络工作,创新联络方式,争取理解支持。广泛接受社会各界和舆论监督,及时回应社会关切,将审判工作的全过程置于监督之下,确保审判权高效有序运行。

各位代表,面对新的形势和任务,人民法院的工作光荣而艰巨。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政府、县政协和上级法院有力监督支持下,围绕全县工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,团结一致,振奋精神,凝神聚力,开拓创新,为建设富裕、和谐、美丽、法治新合阳做出新的更大的贡献。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012