当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 合阳三农 >> 他山之石 >> 正文

苏州大力推进美丽乡村建设 全面改善村民生活

发布日期:2016-12-05 来源: 浏览次数:

最近几年,苏州一直在推进美丽乡村建设。今天的新春走基层,我们就到去年刚完成整治改造的常熟古里镇联泾村,看看美丽乡村建设给村民生活带来的改变。

下午,忙完手头工作的联泾村村民刘佩开车回家。和以往家门口随意停放不同,去年村容村貌整治后,每家每户门前都铺设了标准停车位。停车入位、规范停放已经成为他习以为常的事情。

回到家后,刘佩又忙着来到家门前的小菜园摘几棵青菜,准备晚饭。这个小菜园不但每家每户门前都有,而且还用篱笆与绿化隔开,既整洁又美观。

对于刘佩来说,生活的改变还不止这些。根据新的村规民约,全村开始推行农村生活垃圾分类,虽然看起来比以前要麻烦一点,但整个村庄的卫生条件大为改善。从去年开始,联泾村启动三星级康居乡村建设,为充分体现村民自治,宅基怎么建、环境怎么整、事情怎么做,全由村民群众自己说了算。正是有了民主参与,村民们除了有了门前的停车位、小菜园,通过河道清淤、污水管道治理,还有了水清岸绿新环境,新设的健身步道和文体健身场所更成为全村人茶余饭后最爱去的地方。

据统计,去年苏州全市完成创建美丽村庄示范点10个,三星级康居乡村100个,目前累计创建美丽村庄示范点86个,三星级康居乡村374个,大大改善了农村人居环境,提高了农民的生活质量。今年,苏州还将加大各级财政的投入力度,不断完善美丽乡村的建设。

关闭

合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012