当前位置: 首页 » 学习交流 » 正文
安庆“宜游宜秀”打造美丽乡村
发布日期:2016年11月30日

时下,在罗岭镇阳光雨露的草莓园里,吸引了一拔又一拔的游客前来采摘。采摘园里笑声阵阵、歌声悠扬,同时也带动了周边农家饭店、农家垂钓一片红红火火。该农场就是宜秀区坚持“宜游宜秀”发展的一个缩影。

近年来,宜秀区以建设“安庆大花园、构建宜城大景区”战略目标,大力发展以自驾游、休闲游、农业观光体验游为主要卖点的乡村旅游,走出了一条以乡村旅游开发带动农业产业结构调整、新农村建设、生态文明和促进农民增收财政增长的特色发展之路。

农旅融合以观光休闲农业园区丰富乡村旅游内涵

“宜游宜秀”建设启动以来,宜秀区积极抢抓机遇,出台政策、整合资源、培育主体,依托山水生态资源,对接市场需求,编制产业发展规划,淘汰传统农业品种,遴选高效园艺、特色水产和生态林业等污染小、前景好的新型农业经营主体参加项目申报,同时与“宜游宜秀”建设、美好乡村建设、乡村旅游等有机结合,加快“特色引领、农旅结合”步伐,全区休闲观光农业呈现出精品成串、基地成片、生态成带的发展态势。

宜秀区在全市率先建立土地流转信息服务平台,累计流转耕地4.4万亩,占耕地总面积的40%。在流转的土地中,有98%以上的项目达到了50亩以上的规模化经营标准,既优化了农业结构,又增加了农民收入。农民在家门口农业庄园打工人均年收入达2-3万元。为大力发展休闲观光农业,宜秀区从财政上不断增加对休闲观光农业发展的投入,制定了一系列补助、奖励政策。每年安排100万元用于促进都市农业发展,每年整合涉农资金近300万元支持美丽乡村产业发展。

全区农业发展正逐步实现由过去的家庭式零散的苗木培育、单一的农作物种植,向集体种植、优质种植、休闲观光、增收增效于一体的多功能方向发展。全区已建成休闲垂钓、果品采摘、苗木花卉观赏、农耕体验、农家乐餐饮等休闲农业与乡村旅游基地90多处,农业庄园60多家。宜秀秀美山水和休闲农业的有机结合,使宜秀区成为全省“休闲农业与乡村旅游”示范县(区)。打造了中国(安庆)食品工业城国字号品牌。“皖江”牌大闸蟹、“杨亭野茶”、“石塘湖”牌黄颡鱼等30多个农产品取得商标注册,“金隆园”商标获批省级驰名商标。在全市224个“5211”工程建设项目中,宜秀区有18个,主要涉及高效园艺、特色水产基地、高效生态林地等,总投资近11亿元。双山湖现代渔业示范园已完成投资6000万元,其自主研发的杂交鮊鱼良种选育与生态养殖关键技术已通过省科技厅鉴定,并被专家组一致评为国内领先水平。“稻虾共生”综合种养示范推广项目在大龙山、杨桥和罗岭三个乡镇共种养1000亩。

据区农业局有关负责同志介绍:“宜秀区农业发展将坚持以旅游为中心调整农业产业结构,做好‘结构调整、土地流转、生态旅游’三篇结合文章,结合现代农业园区、绿化彩化、水域治理等项目建设,提升旅游服务功能。

精准营销以多种节庆活动激发乡村旅游活力

坚持“政府主导,企业参与,联合营销,共塑品牌,抱团打天下”的市场营销模式,2015年,成功举办大龙山梨花节、五横乡郁金香节、宜秀区第二届河蟹节、徽姑娘农家乐厨艺大比拼、罗岭镇观鸟节等旅游节庆活动,大大增强了游客的互动性、体验性和参与性,让游客全方位领宜秀区的四季特色风情,有效调节了旅游市场淡旺季。宜游宜秀建设渐入佳境,成效日益凸显,近郊休闲体验游的知名度和影响力明显提升。

自“宜游宜秀”建设工作启动以来,各地各相关部门认真梳理辖区内的旅游资源,着力打造自驾游景点,精心谋划精品线路,行动快、力度大、氛围浓、活动多、效果好,为“宜游宜秀”战略推动奠定了坚实基础。两年来,积极争取农业“5211”工程奖补资金近600万元,百余家新型经营主体获益。不仅如此还开展各类节庆活动扩大知名度,促进五横杨梅、龙山梨园、黄梅葡萄、余湾柑橘、花园莲藕、杨亭野茶等特色农业基地的建设。通过持续开展“一日游”、“二日游”和举办系列旅游节庆活动,营声造势,吸引城市居民和周边游客前来休闲体验,全景展示宜秀区丰富的山水生态资源和历史文化遗存,不断扩大宜秀旅游的影响力和号召力。全年累计接待游客近30多万人/次。

在五横乡腊八节现场,市民刘女士告诉记者:“早就听说宜秀区腊月里有许多活动,这次听朋友说在五横可以看到寻年味,赏年俗,所以带我爸爸来看看,爸爸年轻的时候曾经下放在五横乡白林村,也算带他老人家感受一下往日岁月。”老爷子一路走来,也不住感叹,路修好了,花花草草美的很,真是跟城市没什么区别了。

拉长链条以特色农家乐开发提升乡村旅游特质

如今,“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,这样的画面盛放于宜秀各地。乡村,曾经是偏僻、落后的代名词;乡村,一旦和旅游业结缘,就升级为“高大上”“版本”。杨桥镇余湾村的“朱二嫂”农家乐里,人流熙攘,尽管在节假日,有可能要等上一个小时才有桌子,但不妨碍饕餮客们赶来,朱二嫂的院子里,“大红袍”长在树上,随便食客采搞;孩子们在秋千、吊床上嬉戏玩闹;鸡犬相闻,把酒话桑麻。朱二嫂农家乐的老板饶丽告诉记者:“我们家也是余湾本地人,但多年来都在外头做生意,曾经考虑过回家开饭店,又担心人气不够旺。可现在你看村子干净整洁,有花有果,真不敢相信这改变只用了短短半年的时间。生意怎么样?你说呢?肯定好啊。”村民的口袋也鼓了起来,村容村貌焕然一新。在这个思变求变的年代,观念一新确实可以进入风生水起、一日千里的境界。不仅搅动了宜秀区旅游业界的“一池春水”,也使得宜秀区的每一个乡镇、每一个村落让人“怦然心动”。在旅游强市建设的滚滚大潮中,乡村旅游的发展态势,一浪高过一浪,构成“宜秀风景独好”品牌的又一道独特风光。

自驾游、家庭游已经成为了休闲旅游的主力。乡村有好山、好水、好空气、好安静;乡村有好人情,也有不少乡土文化;乡村有特色的民宿、餐厅;乡村有土鸡、土鸭、土猪肉、土特产;乡村可以体验许多农家乐趣,这些都是久居城市的人们最渴望休闲生活。

发展乡村旅游,要避免千村一面。要加大对农村生态环境、人文资源的保护,完善旅游基础设施建设,特别要重视保护好农村人情味、乡土味,办出有特色的乡村旅游,就一定能把美景推出去,就一定有人来,也一定能让村民赚到钱,迎来属于自己的“黄金时代”。

上一条:大足:打造精品小城镇开发美丽乡村旅游 下一条:廊坊美丽乡村建设给力特色旅游

关闭