当前位置: 首页 » 学习交流 » 正文
廊坊美丽乡村建设给力特色旅游
发布日期:2016年11月10日

60多岁的何泽香老人在河北固安县屈家营村的老街生活了30余年,提起村里的变化,她说:“没有改造前的土路又窄又脏,村民们私建的猪圈、厕所散落在村间,一下雨车都进不来。现在村里的环境和以前大不一样了,街道变得干净了、漂亮了。”

如今,类似的变化正在河北廊坊的各个村街悄然发生。

近年来,廊坊广大农民的生活越来越富裕,对生活环境有了更高的要求。2013年,廊坊启动实施了农村面貌改造提升行动,全面推进美丽乡村建设。

美丽乡村建设千头万绪,廊坊提出规划先行。

胡庆军是屈家营村党支部书记,他认为美丽乡村的建设不是简单追求形式上的美观,不能忽略农民的承受能力,也不能盲目改变原有的乡村田园风光。“说到底,农村是农民自己的家园,要尊重农民的意愿,做好规划,我们才能打造独具魅力的屈家营村。”

美丽乡村建设需要因地制宜,在尊重农民的基础上考虑村庄的长期发展。真正的美丽乡村既要保持田园风光,又要增加现代设施,同时传承优秀文化。做到这些并不容易,离不开科学合理的规划。廊坊市委书记王晓东说,美丽乡村建设要做到科学规划,严格按照群众生活品质提升、农村未来发展的需求,科学谋划美丽乡村的总体布局,努力打造美丽乡村的品牌和特色。

建设美丽乡村,资金保障必须跟上。近三年来,廊坊市级财政拿出4.7亿元专项资金用于支持美丽乡村建设,这是在廊坊历史上对农村单项行动投入最大、最集中的一次。各县市区按照平均不低于5000万元的标准,配套加大财政支持力度。据统计,廊坊市县两级共投入财政资金19.7亿元,争取上级资金3.8亿元投入美丽乡村建设。

为了把美丽乡村由“盆景”变成全市旅游的“风景”,廊坊由点连线、由线拓片,大力推进农村旅游业发展。

固安县把柳编、漆雕、脸谱制作等独具特色的非物质文化遗产融入省级重点旅游片区建设,开发出非物质文化遗产游、屈家营古乐游、温泉沐浴养生游等富有乡土气息的旅游线路。大厂县以“水墨印象、现代农园”为主题,重点挖掘民俗文化,大力发展乡村休闲观光旅游,吸引了世界农业嘉年华、田园牧歌玫瑰农庄等多个大型旅游项目入驻。

去年,廊坊制定出台了《关于加快推动美丽乡村建设提档升级促进乡村旅游产业发展的实施意见》,提出“十三五”期末美丽乡村示范片区建成乡村旅游景区的总体目标,要求各县市区加大财政专项资金扶持力度,对每个美丽乡村旅游重点片区的扶持不少于5000万元,对每个旅游专业村的扶持不低于100万元。

上一条:安庆“宜游宜秀”打造美丽乡村 下一条:襄阳:深化美丽乡村建设 加速推进城乡一体化发展

关闭