当前位置: 首页 » 学习交流 » 正文
襄阳:深化美丽乡村建设 加速推进城乡一体化发展
发布日期:2016年11月07日

襄城区尹集乡姚庵村,一幢幢白墙灰瓦的荆楚风格民居令人赏心悦目;襄州区双沟镇池阳新村,一片干净明亮;老河口市仙人渡镇仙鹤社区,一栋栋楼房排列整齐;谷城县五山堰河村,一座座青砖青瓦的农家小院散落在绿水青山之间……

“十二五”期间,襄阳市按照“城乡一体”、“四化同步”的要求,加速推进城乡一体化发展。

美丽乡村建设带动城乡一体化

开展省级宜居村庄创建是湖北省“十二五”期间一项重要的村镇建设工作。从2011年开始,襄阳市以完善村庄功能为目标,引导各县(市)区开展村庄建设和改造,改善全市村庄面貌,提高人居环境水平。

5年来,全市各级累计投入建设资金4亿元,参与创建的村基础设施不断完善,基本公共服务逐步配套。截至2014年底,我市9个县(市)区的2432个涉农村中,有143个村参加省级宜居村庄创建,有54个村获命名。

2014年,市政府将美丽乡村建设列入为民办理“十件实事”。全市美丽乡村建设稳步推进,培育出一批科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的宜居、宜业、宜游美丽乡村。

老河口市仙人渡镇仙鹤社区、张集镇油坊湾村荣获全省第三批“宜居村庄”称号,谷城县堰河村、保康县格栏坪村入选2015年中国最美休闲乡村榜单。

全市各地坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的龙头工程和新农村建设的重要载体,坚持整体规划、分步分类实施,一年一个重点,通过“点、线、面”结合、“市、县、镇、村”四级联动,全面推进美丽乡村建设。点上,重点抓10个整镇推进乡镇和培育100个市级美丽乡村;线上,重点抓绿化美化;面上,重点抓城乡生活垃圾无害化处理。

新型城镇化引领城乡一体化

5年来,襄阳市不断推进以人为核心的新型城镇化建设,加快城镇基础设施建设进度,城乡交通条件明显优化,城镇公共服务水平明显提高,就业服务体系基本建立。

襄阳市通过一系列体制机制创新,推进城镇化进程,激发城镇化发展活力。

户籍管理制度创新不断深入。襄阳市成为湖北省户籍制度改革试点城市,有力地促进了农业转移人口市民化。

土地管理制度创新持续推进。襄阳市成为全省新农村社区建设暨城乡发展一体化示范区,在破解城乡建设“钱从哪里来、地从哪里出、人往哪里去”的难题上,探索出了有效途径,取得了积极成效。

公共服务方式创新多点突破。襄阳市成为全国公共文化服务体系建设示范区创建城市、农村公共服务运行维护机制建设试点、城市管理综合执法体制改革试点、全国农业社会化服务体系建设试点等。

社会治理方式创新成效显著。襄阳市成为全国社会治安综合治理优秀市、法治城市建设先进单位,社会治理经验在全国推广。

2014年底,宜城市被正式确定为国家新型城镇化综合试点城市。在试点城市创建中,该市委托国内一流专家团队,科学编制规划和方案,聘请专家指导美丽乡村建设,并由省国土资源厅领导带队驻点宜城,指导农村宅基地制度改革。去年11月28日,在北京召开的第一届中国新型城镇化高峰论坛及中国新型城镇化项目招商会上,宜城市荣膺新型城镇化建设“中国示范城市”称号,全国仅3个城市获此荣誉。

产业支撑助推城乡一体化

襄阳市以产业为支撑,以现代农业、新型工业化和旅游业为方向,大力推进城乡一体化建设进程。

2013年,尹集乡把苗木花卉、教育科研、乡村休闲旅游作为其主导产业,不断壮大苗木花卉产业规模。以中华紫薇园为龙头,先后引进福恩农林科技油牡丹、绿之源清香核桃、荷塘月色等20多个苗木花卉企业,累计投资20亿元,全乡苗木花卉企业达30多家,种植规模达到2万亩。依托产业项目建设新型社区,引入产业资本拓展新型农村社区建设投入,“一主五新”(主镇区、五个新型农村社区)的架构基本形成。通过产社融合、村企对接,建成全市第一个新型农村社区——白云人家社区,目前已有400多户农户入住。

作为“湖北省新农村建设示范乡镇”和“十大荆楚最美村镇”,石花镇致力于建设现代化小城镇,推进城乡融合发展,走出一条以工业化带动城镇化、以城镇化带动城乡一体化的路子。目前,初步形成以汽车配件、纺织服装、食品加工、建筑建材、冶金化工、彩印装璜、现代物流等为支柱的工业体系。

保康县按照“城乡一体发展,建设全景保康”的总体要求,着力构建以8个旅游风情小镇为中心、辐射20个特色旅游村的乡村旅游发展格局。目前,已初步建成后坪、两峪、龙坪3个主题定位鲜明、建筑风格独特、生活环境整洁、基础设施完善、主导产业成熟的风情旅游小镇示范区,通过深度整合马桥、尧治河、黄龙观、中坪、堰垭乡村特色项目,打造出一条乡村旅游精品线路。旅游业对山区群众脱贫致富的带动功能显著增强,近3年,先后带动20多个村、1300多户农户、5000多人实现创业增收,年人均增收4800元。

产业带动,使城乡人口、技术、资本、资源等要素相互融合,互为资源、互为市场、互相服务,逐步达到城乡之间在经济、社会、文化、生态、空间、政策上的协调发展。

全市涌现出尧治河村、堰河村等一批有地域特色和文化韵味、经济效益与生态效益并重的美丽乡村,4个村镇入选“十大荆楚最美村镇”,2个镇被评为“湖北省新农村建设示范乡镇”,78个村被评为“湖北省新农村建设示范村”。通过土地整理、农房改造、扶贫搬迁,建设新型农村社区和中心村,创造了“三集中”、“三转换”、“三化”等一批建设模式,农村城镇化水平走在全省前列。

上一条:廊坊美丽乡村建设给力特色旅游 下一条:中国乡村旅游“湖州模式”

关闭