当前位置: 首页 » 合阳三农 » 他山之石 » 正文
湖北蕲春:以“净”为主题推动美丽乡村建设
发布日期:2016年10月31日

——湖北省蕲春县“洁美乡村”行动纪实

党的十八大提出大力推进生态文明建设,将生态文明提升到经济、政治、文化、社会并举的“五位一体”总布局的高度,并首次提出建设“美丽中国”。习近平总书记在舟山调研时强调,美丽中国要靠美丽乡村打基础。建设美丽乡村,是建设美丽中国的应有之义,并且占据基础性地位,这为全国各地美丽乡村建设行动指明了方向,也增添了内生动力。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”是中央城镇化工作会议对提高我国城镇建设水平的一个具体而形象的描述,现已成为很多地方建设美丽乡村的愿景,位于湖北省东南部、大别山南麓地区的蕲春县就以此作为改变农村面貌的行动目标。2015年初,在党的十八大和十八届三中全会等关于推动生态文明建设相关精神和工作部署的指导下,蕲春县在全域启动了以“洁美乡村”为抓手的新一轮“三城联创”行动,打出城乡保洁、垃圾处置、环境整治系列“组合拳”。

变废为宝,“石文化”孕育“花园村”

习近平总书记在云南调研时指出,建设新农村,要遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌。很多保留比较完好的传统村落,承载着大量历史印迹,这正是美丽乡村建设中须着重挖掘和保护的文化遗产,科学合理地利用它们,让这些集历史记忆、农业生产、乡情乡愁于一体的“闲置品”、“废品”变成美好现代生活的一个有机组成部分,为“美丽”打上一份“乡村”的烙印。

洁美乡村,重在保洁。2015年4月起,胡志高村开始组织群众参与门前院后保洁行动,村里专门成立由老干部、老党员义务组成的小分队,每周五检查一次卫生,张贴“最清洁”、“清洁”和“不清洁”标贴。“过去,村里村外垃圾遍地,大伙儿都习惯了这种状态。保洁行动开展之初,许多村民不理解,认为没必要。”全程见证胡志高村变化的村支部书记胡越胜介绍说,自保洁行动开展后,每周检查卫生成为一种常态,执行了两个月后,一些村干部开始心生疲沓,群众也议论纷纷。

“群众是被动应付任务还是主动积极参与,产生的效果完全不同。”看到村干部们疲惫又无奈的眼神,多次到村里指导卫生保洁工作的刘河镇党委书记丁纳新在反思“洁美乡村”的执行方法和路径之余,也给胡志高村开出了一剂“药方”。

2015年6月,一个以“石文化”为主题的“花园计划”在胡志高村引起热议。在一些村民的疑虑声中,由村委会主导的通组到户公路铺建、太阳能路灯安装、樟树大塘清淤、鹅卵石路面修筑等多项环境改善工程陆续启动。一段时间以后,村民们发现,村里那口臭水塘开始恢复生机,石块修葺的塘岸映衬着清冽的水面,成了一道美丽的景观。水塘边不远处,那些农村过去生产生活用的石磙、石磨被有机地组合在一起,砌成花坛,栽种不同品种的花草,再配上鹅卵石铺成的人行路,原汁原味的农家气息扑面而来,有着不着雕饰的自然美感。

恍如一夜之间,胡志高村村容村貌焕然一新,四散的垃圾被分类整理、集中处理,臭水塘成了纳凉好去处,破破烂烂的旧村庄变成了令人向往的乐园,许多已经搬迁的村民纷纷回到老家,义务参与老湾(当地人对村子的称呼)改造,原来村里破旧厕所和荒废的牛栏猪圈被清理了,在腾出的空地上修起1500平方米的乡村大舞台、87个鹅卵石花坛、1600平方米鹅卵石路面、8700平方米通组到户公路,3000余盆鲜花摇曳生姿。

“竹园构想”,亲近自然零距离

天人合一,是中国美学的核心思想,讲求人与自然的和谐共生。伴随着现代化建设的不断推进,人们的日常生活被工业和商业气息笼罩,更迫切地希望能亲近自然,感受自然之美。美丽乡村建设,根本目的是为人们营造美好幸福的生活环境,其中,自然的因素必不可少。习近平总书记所指出的“留得住青山绿水,记得住乡愁”正是对美丽乡村的形象描述和凝练总结。

隔壁胡志高村成了全县“洁美乡村”典范村,来参观的人络绎不绝,这让汤冲村老支书黄中金既欣羡又着急。

据黄中金说,“洁美乡村”行动开始后,汤冲村率先实行周周卫生评比,鼓励村民在门前庭院栽种花草苗木,也曾连续2个月夺得“卫生流动红旗”。至于后来落后于胡志高村,刘河镇镇长丁珍桃如此总结原因:汤冲村与胡志高村的差别,主要在于能否真正调动群众的积极性和主动性,让“要我参与”变成“我要参与”。

“闻过而终礼,知耻而后勇。”2015年9月底开始,一个立足于“竹文化”的 “竹园构想”渐渐在汤冲村形成共识,因为有前面的“憋屈”,村民们响应和拥护程度更胜胡志高村。

“我们依托大同渠系环绕全村这个地利优势,就地取材采伐楠竹,修建20个竹亭、栈道和休息长廊,精心推出3-5家特色农家乐,让群众在家门口就能够行竹道,听竹声,观竹海,品竹韵。”黄中金信心满满地说。县物价局驻村帮扶工作队队员詹书文也感慨道,村民自发参与“竹园构想”行动的劲头真是出乎意料,有钱的出钱,有力的出力,很多群众主动来找村干部,要求参加义务劳动。

村看村,户看户,群众看干部。面对一场不能输“面子”的竞赛,黄中金每天都要带着村里党员干部到建设现场跟班劳动。“‘洁美乡村’行动竞赛能否扳回一局,就看‘竹园构想’的效果了,我相信我们能赢”,黄中金对此既殷切期待又信心满满。

洁美乡村,就是要“干净得出奇”

美丽乡村,美在村容村貌整洁,美在生活环境舒适,美在人们生活幸福。在我国很多农村地区,垃圾随意堆放、随手乱扔、无人清理,成为破坏生活环境、影响生活品质的大问题,这与“美丽”是背道而驰的,建设美丽乡村,清理垃圾、洁净环境是第一步。“黎明即起,洒扫庭除”,是我国传统农耕文化的治家格言,也应作为现代美丽乡村建设的题中之义。

就在刘河镇胡志高村和汤冲村的“石园”、“竹园”文化搞得热火朝天的时候,相邻的狮子镇也涌现出了一个明星村——农科所村,那是一个不到百余户人家的小村庄,却以洁净闻名全县,用外来参观人们的话说,“这个村干净得出奇”。

“大伙儿根本不需要任何督促,都养成了卫生保洁习惯。连几岁的小孩,都不随地乱扔垃圾,生怕影响环境。”农科所村支书彭明球自豪地说。身体力行参与卫生保洁,慢慢培养村民们讲卫生、爱清洁的生活习惯,直到整个村子变成外人眼中“干净得出奇”的明星村,彭明球和另外两名村干部可谓用足了心思,也下足了功夫。

2015年初,她动员20多名老党员、老干部组成保洁协会,每月检查一次卫生,户户门前张贴标识。在全村设立多个垃圾箱,方便群众就近处理生产生活垃圾。村里还专门聘请了2名保洁员,全天候进行卫生保洁。此外,她还发动每家每户在门前栽种鲜花苗木,以期达到“花开四季、果木飘香”的美化效果。

“让家园变美、变干净,是增强群众幸福感的前提。尽管现在农村普遍富裕了,但仅有物质上的满足还不是真正的幸福,对于老百姓来说,生活得舒舒服服才有幸福感,而一个洁净宜居的生活环境是生活舒服必不可少的条件。”彭明球说。

“洁美乡村”行动是蕲春县美丽乡村建设工作的重点内容之一,2015年以来,蕲春县紧扣科学发展、特色发展与和谐发展主旋律,将国家级生态县创建、美丽乡村建设和乡村旅游工作“三合一”推进。县委书记赵少莲指出,这三项工作是个系统工程,国家级生态县创建是大框架,美丽乡村建设是载体,乡村旅游是蕲春药旅联动战略下富民强县的战略路径。在“洁美乡村”行动取得阶段性成果的基础上,蕲春县下一步将大力实施乡风文明提升工程和社会主义核心价值观普及教育,“不仅要自然美,更要人文美,二美相互辉映,才是真正的美丽乡村”。

上一条:保定易县推行“美丽乡村+乡村旅游”发展模式 下一条:吉林:唱响乡村旅游扶贫大戏

关闭