当前位置: 首页 » 合阳三农 » 他山之石 » 正文
鹤庆县:大山深处的美丽蝶变
发布日期:2016年09月12日

位于鹤庆县西邑镇境内大山深处的奇峰村,每逢三月,迎风招展的万树梨花把奇峰村装点得犹如人间仙境。但由于长期交通不便,群众收入微薄,是鹤庆县23个建档立卡贫困村之一,全村234户1022人中建档立卡贫困户有120户500人,占总人口的48.9%。随着脱贫攻坚号角的吹响,西邑镇围绕把奇峰村建设成“民族团结示范村、脱贫攻坚样板村、乡村旅游新亮点”的目标。以发展奇峰村乡村旅游和生态蔬菜为抓手,实施精准扶贫,随着产业扶贫的不断推进,使大山深处的奇峰村实现了美丽蝶变。

万亩梨花变成“聚宝盆”

“我们世代居住在大山里,真不敢相信今年会发展起乡村旅游来。仅在梨花节期间,我家在镇村的扶持下办起客栈,收入就增加了五六万元。”奇峰村村民杨银华如是说 。杨银华是下营自然村建档立卡贫困户,在扶持奇峰村发展乡村旅游助推脱贫攻坚的政策指引下,杨银华也在自己家里办起了客栈,世代只会种田的杨银华如今成了“老杨客栈”的老板,走上了脱贫致富的发展之路。

在脱贫攻坚战中,西邑镇立足奇峰村“万亩梨园、千棵古梨树”资源,选准产业,确立了“发展乡村旅游助推群众脱贫”的工作思路。以奇峰古树梨花入选“大理十大美丽乡愁”为契机,积极加大奇峰古树梨花的对外宣传,带动群众发展乡村旅游。

为推动乡村旅游发展,奇峰村以花为媒,举办首届奇峰梨花旅游文化节。在奇峰梨花节期间,日均游客达7000多人次,共接待国内外游客4.3万人次,全县116个民间文艺表演团队参加演出,实现包括旅游者消费收入和农特产品交易收入在内的旅游经济总收入1367万元。同时,带动奇峰村群众参与梨花节经营、管理、服务人数近700人次,扶持开办6家农家乐、客栈,村内老百姓经营农特产品摊点85处,全村群众旅游服务经济总收入216万元,人均增收1000多元,推动了乡村旅游发展,旅游扶贫初见成效。

千亩蔬菜成为“绿色宝库”

杨增祥是奇峰村的建档立卡贫困户,她的丈夫已去世多年,婆婆79岁高龄,儿子读初中,家里全靠她独自支撑,脱贫致富一直是她的梦想。今年,在各方帮助下,杨增祥家不仅办起了“梨花开”客栈,还种了10余亩蔬菜。她高兴地说:“办客栈赚了四五万元,现在把地里种的蔬菜卖了,又可以卖上四五万元”。

奇峰村具有种植蔬菜的良好自然条件,但由于缺乏技术以及没有形成规模化、规范化种植,长期处于广种薄收、靠天吃饭的状态,产业强不起来,群众增收致富难。在脱贫攻坚战中,西邑镇党委政府、奇峰村“两委”紧紧抓住国家大力扶持发展高原特色农业和全镇实施整乡推进的机遇,因地制宜、突出特色,经过反复调研论证,提出在奇峰村“发展绿色蔬菜助推精准脱贫”的产业发展路子,以“党支部+合作社+示范基地+农超对接+贫困户”模式发展绿色蔬菜促贫困群众增收脱贫。

在扶持生态蔬菜产业发展过程中,奇峰村以贫困户为帮扶重点,兼顾全村菜农,给予连片种植户每亩400元、示范基地种植户每亩500元的补助。农业技术员加强培训、指导,加强规范种植、科学管理,帮助贫困户搭建增收平台。

通过产业扶持,奇峰村136户农户先后栽种了近2000亩各类蔬菜。近期,奇峰村的蔬菜陆续成熟上市,每天十多车生态蔬菜走出大山,进入农贸市场和超市。今年蔬菜亩均产值已达4500元,全村的雨水蔬菜销售额预计可以达到900多万元,贫困户每户的蔬菜种植毛收入可达3万多元,为全村打赢脱贫攻坚战发挥了巨大作用。

面对奇峰村在脱贫攻坚战中闯出的新路子,西邑镇党委书记施鹤松表示,脱贫摘帽只是第一步,下一步将加快产业发展步伐,把奇峰村早日建成民族团结示范村、脱贫致富样板村、乡村旅游新亮点,让群众过上幸福的好日子。

上一条:新农村建设让斗门农村换新颜 下一条:环京津山村拥抱“美丽”经济:留住乡愁青山也“金山”

关闭