当前位置: 首页 » 合阳三农 » 他山之石 » 正文
东阳打造美丽乡村升级版
发布日期:2016年08月16日

望得见山,看得见水,记得住乡愁,这就是美丽乡村的标准

上周五,本报《美丽乡村建设,东阳如何攻玉》一文引发了读者的普遍关注,该文的微信版在朋友圈被广泛转发,不少读者在惊叹之余发出呼吁:“没想到浦江已经这么美,咱东阳也要让老家‘帅’起来!”

昨日上午,东阳召开全市干部大会暨农业农村工作会议。在东阳剧院主会场,面对着千余名市、镇、村干部,东阳市委书记黄敏全面部署了今年“三农”工作的主要任务:“动员全市干部群众,以五大发展理念为引领,以建设‘生态宜居东阳’为目标,全力打造美丽乡村升级版。”

东阳市委副书记、市长朱建军主持会议,东阳市人大常委会主任施侍伟,东阳市政协主席王正明,东阳市委副书记姚激扬等市四套班子领导参加会议。

整合各项环境治理载体

全面推进美丽乡村建设

会上,黄敏首先通报了一个好消息:去年,在全市上下共同努力下,东阳获得金华市各县市区综合考评一等奖(第一名)。

就“三农”工作,黄敏指出,过去一年,全市上下全面深化农村改革,大力推进美丽乡村建设,千方百计促进农业增效、农民增收,“三农”工作取得丰硕成果。

就今年的“三农”工作,黄敏指出,要统一思想,全面推进美丽乡村建设。

会上,黄敏重点阐释了三个问题。第一个问题是,什么是“环境革命”。“‘环境革命’,就是把‘三改一拆’‘五水共治’‘四边三化’、垃圾分类处理、千百工程、美丽县城、风貌提升等各项环境治理工作载体,整合起来。”黄敏指出,要把各项工作的落脚点落到村里,以美丽乡村为目标,以各项载体为抓手,以全民动员为关键,打造好农村的环境。同时,要以此为契机,完善农村的基础设施、公共服务、便民服务,解决农房集聚、空心村整治、组织体系等历史遗留问题,健全农村治理体系,努力打造城乡一体化。

黄敏指出,“城市要体现热闹,体现工作便利、生活便利;农村,要体现静,体现休闲、静心,基本生活便利,同时,要实现环境优美、管理有序,交通基础设施一体化,公共服务均衡化。”

学习“浦江经验”

让百姓有更多获得感

第二个问题是,为什么要开展“环境革命”?黄敏分别从国家、省、市三个层面进行了分析。

从国家层面看,2020年要全面建成小康社会,关键在农村,而农村的关键在环境,要补齐环境这个短板。此外,五位一体发展、五大发展理念、绿水青山就是金山银山等,都要求我们走绿色发展、协调发展之路。“‘要望得见山,看得见水,记得住乡愁’,这是我们打造美丽乡村的标准,要用农村的肌理、农村的记忆显山露水,让村像村、城像城。”

从省级层面看,近两年,为打造“两富两美”浙江,省里提出了一系列的工作载体,成效有目共睹。“十三五”期间,省里提出要继续大干快干苦干五年,坚决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差带入全面小康。“东阳历史底蕴深厚,且具有‘崇文重教、精工善艺、大气包容、创新图强’的人文精神,基础和条件都不比别人差,大家要形成合力,乘势而上,以更高的标准打造优美环境。”

从市级层面看,首先,这几年在环境整治上,全市上下投入了大量的人力、物力、财力,要巩固成果、久久为功,将环境打造进行到底。

其次,黄敏指出,就前几年的情况来看,全市在环境整治中还存在一些问题。一是工作载体各自为战、没有形成合力。要学习浦江经验,走合力模式、精品模式,以点击破,点面结合。二是存在“干部在干、群众在看”的现象。全民动员,是最好的长效机制。要广泛发动群众,打通环境整治的最后一公里,把“干部在干、群众在看”变为“群众自己在干,群众要干部干”。三是决心还不够大。“基础条件差不是理由,没有资金也不是理由,经济发达了环境就差,更不是理由。”黄敏强调,环境整治关键看决心,要学习浦江的决心、学习浦江的速度、学习浦江的精致、学习浦江的实用。

第三,农村的环境最能看出村级班子的工作情况。“农村环境整治是村级班子工作能力、工作合力、战斗力的检验,同时也是民风、家风、村风的试金石。”

第四,黄敏指出,东阳“十三五”发展的战略目标———全力打造“影视旅游名城,经济文化强市,生态宜居东阳”,其落脚点就是“生态宜居东阳”,让百姓有更多的获得感。

第五,黄敏指出,东阳城区“创国卫”的成功经验、横店城市风貌综合提升、巍山镇的美丽乡村建设等工作都为“环境革命”打下了较好的基础。

会上,黄敏还与广大干部分享了“抓环境就是抓发展”“抓环境就是最大的民生”“要像抓投资一样抓环境”等工作理念。

这次“环境革命”

共有四个特点

那么,与以往相比,这次“环境革命”有什么特点?黄敏指出,第一个是“合”,即合并、合力,集中力量,合并载体。要建一个成一个,从点上突破,点面结合。要全民动员,实现“民建、民护、民享”;要全市发动,形成比拼的态势。

第二个特征是产业植入。环境与经济要进行更好的良性互动,要结合村里的资源,植入产业,实现产村融合发展。

第三个特征是要完善机制,解决历史遗留问题。借这次“环境革命”,一揽子解决村庄规划、空心村、多房户危房户、公共配套不完善、村级组织不健全等历史遗留问题。

第四个特征是,这次“环境革命”是对村干部战斗力的一次检验,是对村风、民风、家风的一次检验。

美丽乡村建设

重点围绕五个字

美丽乡村建设要怎么建?黄敏提出,要做好“净”“绿”“美”“富”“和”五字文章。“净”,就是要干净整齐,纵深推进环境整治。“五水共治”不能歇气松劲,要持续发力;“三改一拆”不能放缓放慢,要强势推进;生活垃圾分类处理不能一曝十寒,要久久为功;环境整治不能停在表面,要重拳出击。

“绿”,就是要绿色生态,广泛开展绿化彩化。要广泛开展村庄绿化;积极倡导庭院绿化美化;大力推进“四边三化”。

“美,”就是要美丽精致,打造乡土特色景观。要抓好集镇环境整治;全力打造精品村、精品线;精心实施历史文化村落保护。

“富”,就是要富村富民,全面提升发展水平。要大力发展新型业态;广泛开展村庄经营;提升农业产业化发展水平;深化农村产权制度改革。

“和”,就是要和谐美好,全力打造和美家园。要传承好农村传统文化;理顺村级组织运行机制;创新乡村治理体系。

最后,黄敏要求,加强对美丽乡村建设的领导,市委市政府要把美丽乡村建设作为今年全局工作的重中之重,重点抓、重点推;镇乡街道要把美丽乡村作为年内的重点工作和“一把手”工程;广大村级组织要把美丽乡村建设列为年度创业承诺的“一号工程”,干好这件事关民生福祉的实事好事。要落实务实管用的措施,加大政策扶持力度,加强督促检查,营造比学赶超的浓厚氛围。要从严抓好干部队伍,让为官乱作为者受到惩处,让为官不为者退出位子。

朱建军指出,要认真学习,学讲话精神、学相关政策、学先进典型;要尽快行动,抓住重点,以点带面,上下同欲,全力推进美丽乡村建设。

会议还表彰了2015年度“三农”战线上的先进集体和先进个人,并对今年的“千名机关干部下农村”工作进行了部署。

横店镇、南马镇、交通局、巍山镇王宅村等相关负责人在会上作了交流发言。

上一条:丹凤美丽乡村催热生态游 下一条:主攻乡村旅游和农村电商 彭泽打造“三农”发展升级版

关闭