当前位置: 首页 » 合阳三农 » 他山之石 » 正文
【经验交流】"美丽乡村"建设的五大重点
发布日期:2016年08月01日

  创建美丽乡村不应盲目地一哄而上,做表面文章,应根据各地实际情况,寻找合适的路径。打造具有自身特色的美丽乡村。美丽乡村建设是一个生产、生活、生态“三位一体”统筹推进的过程,也是一个要传承、发展,改善的进程,创建美丽乡村应做好下面五大重点工作:

  1、加强"乡味"保护,让人闻"乡"而来

  美丽乡村建设要从保护开始,坚持整体保护、兼顾发展,活态传承、合理利用,政府引导、村民参与的原则,保护好青山绿水,保护好蓝天白云,保护好乡土气息。"美丽乡村"创建活动特别要要关注乡村文化的保护与发掘,要对农业生产生活民风民俗文化开展调查收集,重点针对二十四节气、民谣农谚、农民艺术、传统手工绝活、标志性民俗活动、有地方特色的农事礼仪、农业文化遗产等,进行深入挖掘、溯源与整理,修复农村文化延续的断层,研究传统农事民俗文化和现代农村生产活动方式融合发展模式。总之,保护的结果要让城市人能够闻"乡"而来,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  2、抓好环境整治,营造美丽氛围

  乡村环境卫生好坏,将反映一个地方的乡风、村风、民风,直接影响美丽乡村建设的成败,因此加强乡村环境整治,是美丽乡村建设的重要一环。
  乡村环境整治,主要依托是乡村基层组织,依靠力量是农民群众。一是推动乡村基层组织职能从重行政管理向重公共服务转变,将乡村环境整治作为基层组织练能力、改作风的重要平台,引导和带领群众改善环境、美化家园。二是党员干部以实际行动触动和影响周边群众,深入细致地做好乡村环境整治宣传教育、引导参与、评价激励等工作。三是注重引导动员广大农民群众以主人翁姿态参与乡村环境整治,逐步形成人改造环境、环境改变人的良性循环。
  乡村环境整治贵在长期坚持,建立长效机制是根本保障。一是投入保障机制。建立以公共财政保障为主、群众筹资筹劳为辅、社会各界捐助建设为补充的投入体系。二是长效管理机制。把环境卫生的维护和管理写入村规民约,探索建立有偿服务机制,对恶意破坏环境者进行劝导以至处罚,逐步建立引导而不放任、负责而不包办的乡村垃圾管理机制。三是考核评比机制。突出行政考评,把乡村环境整治纳入各级政府和有关部门年度绩效考核框架,在区县(市)之间、乡镇之间、村组之间形成比学赶超的浓厚氛围;注重舆论监评,发挥新闻媒体的监督优势,促进问题解决;实行群众自评,探索建立"百姓帮百姓、百姓管百姓、百姓评百姓"的自治模式,推动乡村环境整治工作常态化开展。

  3、培养良好乡风,筑牢美丽之魂

  美丽乡村在注重外在美的同时,更要注重内在美。文明的乡风是美丽乡村的内在美,是美丽乡村之魂。因此,营造良好的乡风是美丽乡村建设的必然要求。 乡风文明建设要从"高"处着眼,"实"处着手,以提高民众文明素质和乡村文明程度为目标,以服务民众、服务发展为主题,以各种群众性创建活动为载体,以践行"富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善"的社会主义核心价值观为主要内容,以解决有损乡村文明形象的问题为重点,以为民办实事、好事为着力点,以加强基层党员干部道德实践和树立先进典型为突破点,继承优良传统、好的经验,积极探索新形势下开展民众道德实践活动的规律,不断创新方式方法,从具体事情和行为抓起,从家庭等乡村"细胞"抓起,不以小为小,不以细为细,做深做实,坚持不懈,使民众在道德实践中自我教育、自我约束、自我提高,成为有知识、有理想、有良心、有爱心、有正气、有正义、有原则、有力量、有作为的人。

  4、科学编制规划,谱写美丽蓝图

  美丽乡村建设需要科学指导,需要有计划、有步骤、有组织地推进。因此,创建美丽乡村,应委托专业规划机构编制规划,同时广泛听取基层和农民群众的意见,提高规划的科学性、民主性和可行性,按照"山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美"的要求,科学编制美丽乡村建设规划,细化区域内生产、生活、服务的生态功能定位,明确垃圾、污水、改厕、绿化等各类项目建设的时间与要求等。

  5、选择合适抓手,创建美丽乡村

  美丽乡村建设除了要有科学规划、保障措施外,还要有相应的抓手,才能有力推进、落实到位。笔者通过研究发现,美丽乡村建设可供选择的抓手主要有社会主义新农村、乡村旅游、农业旅游、农业现代化和新型城镇化等。如被誉为"中国最美乡村"的婺源县,就是通过发展乡村旅游、农业旅游创造了中国美丽乡村的神话;北大荒各大农场通过发展现代化大农业,也使各农场式的乡村变得更加美丽。当前以及未来10年内,新型城镇化建设将是中国广大乡村的热点,结合旅游、文化、休闲的新型小城镇建设也将成为美丽乡村建设的主要抓手。

  "美丽乡村"建设的问题,实际上是按照十八大的部署,作为新农村建设的一项重要内容,也作为美丽中国建设的一项重要内容,"美丽乡村"创建可以说是升级版的社会主义新农村建设,它既秉承和发展新农村建设"生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主"的宗旨思路,延续和完善相关的方针政策,又丰富和充实其内涵实质,集中体现在尊重和把握其内在发展规律,更加关注生态环境资源的有效利用、人与自然和谐相处、农业发展方式转变、农业功能多样性发展,以及更加关注农村可持续发展、关注保护和传承农业文明等。

上一条:主攻乡村旅游和农村电商 彭泽打造“三农”发展升级版 下一条:专家解读“美丽乡村”

关闭