当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 合阳三农 >> 热点聚焦 >> 正文

带你了解"乡村振兴战略"

发布日期:2017-11-24 来源: 浏览次数:


   产业兴旺

“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”产业是发展的根基。产业发展了,乡村才能繁荣兴盛,才能集聚人气,形成良性循环。农村产业发展,不仅要促进传统种养殖业、农产品加工业持续发展,而且要不断转型升级,发展乡村旅游、农村电子商务等各种新业态。习近平指出:“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”这给我们擘画出了未来几年农村产业发展的蓝图——农村产业融合蓬勃发展,产业链条持续延伸,农业功能加快拓展。要从当地实际出发,综合考虑资源禀赋、产业基础、市场需求、生态环境等因素,选择适合自身发展的特色优势产业。要把产业融合发展成为农村创新创业的热点和亮点,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

生态宜居

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”生态宜居是实施乡村振兴战略的重大任务。随着我国社会经济的全面发展,农村经济与农民生活也获得了很大的提高和改善。城乡交通、水利、能源、通信等基础设施得到了较快发展。但是,在生态基础设施方面,大部分农村地区还有待提高。比如在基础设施上,绿化造林、公路交通规划、文化广场建设跟城市相比有很大差距。另外,我国农村普遍缺少污水收集处理、垃圾和废弃物收集处理系统,而随着农民消费水平的提升,生活污水和垃圾当中的化学物质、金属物质、非降解物质成分不断提高,不经处理直接排放的污水和四处堆放的垃圾对农村生态环境造成了日益沉重的压力。生态宜居,就是要推进乡村环境面貌进一步改善,要主动加快推动城镇基础设施向农村延伸,通过“绿化”“美化”“规划”等措施,以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,把乡村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园,让乡亲们都能生活在蓝天白云、青山绿水的舒适环境中。

  乡风文明

乡风文明是社会主义精神文明在农村的具体体现,是乡村振兴的灵魂。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,随着物质生活的改善,农民对精神生活有了更高的追求,农民学文化、学技术意识增强,对子女和自身教育培训舍得投资、注重文化教育、讲究文明生活和文化娱乐生活需求更为强烈。而另一个方面,农村地区的精神文化生活环境和整体发展水平还很落后,在农村地区,一些陈规陋习、封建旧俗都是祖祖辈辈留下来的,很难自觉、自主地退出历史舞台;大部分农民的文化和受教育程度相对较低、法律规范意识相对淡薄,很多人都没有养成遵规守法的好习惯,自律能力较差,很多时候容易犯错,各种矛盾冲突也时有发生;随着经济的发展,一些低俗的、不健康的活动也趁虚而入,如赌博活动、非法传教等等,极大程度地伤害了农村的乡风民风。针对农村的目前发展状况,十九大报告把“乡风文明”作为“乡村振兴战略”的总要求之一,这说明在今后的工作中,要加大力气推动移风易俗,提升农村整体精神风貌,树立文明乡风。要提倡尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗,通过文明乡风的导入和培育,在农村形成积极向上的良好风气。要让乡民们积极参与到精神文明创建活动中去,主动接受文明素质教育的熏陶,逐步摆脱落后错误的观念和行为,让村民的思想道德水平不断提升,让农村乡风民风好起来、美起来。

关闭

合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012