当前位置: 首页 » 督查监督 » 正文
合阳县农村工作领导小组办公室关于农村环境卫生整治活动开展情况的督查通报
发布日期:2016年06月24日

关于农村环境卫生整治活动开展情况的

督查通报

各镇党委、人民政府,城关街道党工委、办事处,各相关单位:

近期,县美丽办以暗访的形式先后深入和家庄、路井、黑池、洽川、坊镇、新池等镇,对各镇夏收后农村环境整治活动开展情况进行了督查,现就督查结果通报如下:

  一、存在问题

1. 县乡主干道水沟内有大量野生杂草、高杆蒿草,部分路段绿化树木有枯死现象,有使用除草剂现象,致使整条路段枯黄一片。

2. 县乡村主干道、进村路晾晒、堆放粮食、麦秸、菜籽杆时有发生,且占据大部分路面,对过往行人、车辆出行造成不便,并存在安全隐患。

3. 县乡村道路两旁,村庄巷道两旁散落有大量麦秸,未得到及时清理,尤其是巷道的绿化带内、花围子内放有成堆麦秸。

以上问题主要存在于和家庄镇煤矿路,路井镇镇南路、安太路,黑池镇黑七路、合马路,坊镇岳庄—新池宋家庄路,新池镇街道—张家庄—南顺—宋家庄路等路段及沿途村庄。

4. 路井镇东吴村,黑池镇朴鲁村、金营村,新池镇张家庄村、宋家庄村,坊镇岳庄村等市级环境卫生整治“抽查村”和相邻村庄长效管理机制跟不上,整洁度较前阶段有所降低。具体表现:一是无人户房前屋后堆有垃圾堆、杂草横生;二是主巷道内砖堆、柴堆等废弃物死灰复燃,大量存在;三是巷道内摩托车、三轮车行驶过后,灰尘满天;四是公共部位绿化苗木修剪不及时,废纸、废塑料带横挂枝头,到处乱飞;五是部分村庄内垃圾填埋场(堆放点)覆盖(清理)不彻底,造成二次污染,群众意见较大。

5. 108国道水沟内栽植的绿化苗木有部分枯死,沿途废品收购站周边环境卫生较差(合马线、合洽路沿线也存在这类问题)。

   二、整治要求

1. 镇村两级要对夏收后农村环境卫生反弹现象引起足够重视,进一步加强力量,对各辖区内环境卫生进行一次“回头望”,找准问题所在,集中人力、物力、财力迅速整改,争取在最短时间内取得实实在在的成效。

2. 交通局、公路段要加强工作指导,督促各镇严格按照道路管护标准进行高标准整修。商务局要对全县主干线上的废品收购站进行摸排,对设置不合理、合同到期、不配合工作的站点进行劝离或彻底取缔。

3. 县美丽办要进一步加强工作督查力度,对发现的问题及时反馈,并督促各镇迅速进行整改。

4. 各镇要重点加强市农村环境卫生“抽查村”的整治工作力度,要严格按照《整治方案、标准》进行工作落实,及时指导村完善长效管理机制,逐巷逐户查摆问题,并进行有效整改。如果那个镇、那个村在市上抽查时,出了问题,影响了全县整体工作成效,县上将对主要负责人进行约谈问责,并取消年内各类评先评优资格,通报全县。

   三、整改时限

请以上各镇对照通报的问题和要求,利用一周时间,迅速进行整改,并于6月29日前将整改情况经主要领导签字后上报县美丽办(县委农工部)。

                       合阳县农村工作领导小组办公室

                              2016年6月22日

上一条:合阳县农村工作领导小组办公室关于农村环境卫生整治活动开展情况的督查通报 下一条:合阳县考核委员会办公室关于2016年全县农村环境卫生综合整治工作专项观摩测评结果的通报

关闭