当前位置: 首页 » 督查监督 » 正文
合阳县农村环境综合整治“百日行动”情况督查通报
发布日期:2016年03月22日

   3月17日,县委农工部会同县委督查室、政府督查室、考核办、农科局、交通局、商务局等单位组成三个督查组,分别对各镇(街道)工作开展情况进行了督查,现场指出存在问题,并下发了《全县农村环境卫生整治工作督办单》。现将督查情况通报如下:

   一、整体情况

督查发现,各街镇都能按照合办字[2016]12号文件要求,迅速行动,扎实安排,进行集中整治,农村环境卫生面貌有了较大改观。主要呈现出以下几个特点:

一是启动迅速。同家庄镇在全县农村环境综合整治工作推进会当天下午,立即召开了本镇三级干部动员大会,对“百日行动”进行了安排部署。二是氛围浓厚。百良镇通过悬挂65条横幅、刷写100余条墙体标语进行宣传,营造了浓厚氛围。三是措施得力。甘井镇通过组织镇村两级干部观摩、验收销号,同家庄镇和百良镇以每周督查、拍照制成PPT进行点名通报批评,城关街道办以每周通报、加大环境卫生费的征收、完善人员及硬件配套等方式,促进工作开展。四是示范村建设工作扎实推进。同家庄镇西同鞮村完成了村配垃圾拉运车及洒水车,拓宽进村路1.2公里,建设文化墙300米,改造了村级污水排水设施,进村路800米的宽幅林带绿化树木已经栽植到位。其余县镇两级美丽乡村示范村建设工作均已扎实开展。五是成效显著。据统计,各镇(街道)目前共悬挂横幅600余条,共计投入环境卫生整治资金300余万元,清理垃圾1万余车,共投入人力8000人次,共计完成造林13530亩。洽川镇通过集中整治,镇域范围内整体环境卫生基本实现了“清洁全覆盖”。

   二、存在问题

   在督查中发现,各镇(街道)仍存在以下问题:

1. 路井镇:沿国道村庄进村口有明爆垃圾,沿线道路两边存在焚烧垃圾的痕迹;派出所周围有建筑垃圾;水站对面废品收购站未清理;面粉厂南头拐弯处存在大量垃圾。县级示范村北党村绿化进展慢,镇上重视程度不够,无专人负责。

2. 和家庄镇:杨家城村口存在垃圾;和家庄学校西边垃圾填埋场未清理;村庄宣传氛围不浓厚。县级示范村长洼社区村庄农户房前屋后存在大量“三堆”,镇村干部工作缺乏魄力,改造提升工程进展缓慢。

3. 王村镇:南蔡村进村口存在生活垃圾、火车站周边存在建筑垃圾;北王村北边废品收购站未迁移。

4. 金峪镇:个别村垃圾仓未清理;皇甫庄加油站东垃圾填埋点未填埋。

5. 甘井镇:村庄宣传氛围不浓厚;沿线道路村庄口存在生活垃圾;甘井镇工业园区东边以及绿化带内存在大量生活、建筑垃圾(甘井镇政府与工业园区具体协调)。

6. 百良镇:尧头村村口存在大量的生活垃圾和建筑垃圾。

7. 同家庄镇:新堡街道出店经营现象突出;三池村口存在生活垃圾。县级示范村西同鞮村村庄内小巷道存在卫生死角。

8. 坊镇:合洽路沿线白色漂浮物较多;东清善垃圾填埋场未清理。县级示范村清善社区工作进展缓慢,成效不明显。

9. 洽川镇:长效保洁机制有待提升。

10.新池镇:坡赵村巷内存在“三堆”;合马路新池段存在白色漂浮物和建筑垃圾。

11.黑池镇:全兴寨环境卫生“脏、乱、差”现象突出;崔卢村、南洼村、南社村村口垃圾未清理。  

12.城关街道办事处:城关街道办鹅毛村大槐树以北存在卫生死角;马庄村口路东存在卫生死角。县级示范村白灵村绿化工作进展缓慢。                

三、下一步工作要求

为了确保农村环境卫生综合整治“百日行动”工作紧抓不懈,达到预期目标。针对存在的薄弱环节和问题,下一步应着重抓好以下几项工作:

一是加大工作力度。各镇(街道)要继续加强领导,完善措施,针对示范村建设工作要求和区域内环境卫生存在的主要问题,查找问题,寻找差距,强化措施,落实责任,推动工作扎实开展。

二是完善体制机制。各镇(街道)要在前一段工作的基础上,进一步完善环境卫生综合整治的长效措施。既要解决当前影响环境卫生的突出问题,又要加快完善环境卫生长效管理机制,营造整洁、有序、优美的人居环境。

   三是严格考核标准。各镇(街道)要把农村环境卫生综合整治纳入重要工作日程,列入村干部季度考核之中,与干部的绩效工资挂钩,以此引起各村对环境卫生的高度重视,以便做到尽责履职,靠前指挥,确保环境综合整治工作落到实处。

四是强化督查通报。“百日行动”工作领导小组要进一步加大督查力度,对各镇(街道)工作进行跟踪督查,对重点路段环境卫生整治工作开展情况进行通报,促使农村环境面貌焕然一新。

上一条:合阳县考核委员会办公室关于2016年全县农村环境卫生综合整治工作专项观摩测评结果的通报 下一条:关于全县冬季农业农村工作观摩情况的通报

关闭