当前位置: 首页 » 合阳三农 » 热点聚焦 » 正文
关于全县美丽乡村建设专项观摩情况的通报
发布日期:2015年12月22日

合农领办发[2015]10号

合阳县农村工作领导小组办公室

关于全县美丽乡村建设专项观摩情况的

通    报

为贯彻落实全县冬农工作动员会精神,进一步推动我县美丽乡村建设向上向好发展,县美丽办组织相关涉农部门主要负责人、各街镇主要领导和20个示范村的负责人,先后赴大荔、韩城6个现场点学习美丽乡村建设先进经验,随后对各街镇美丽乡村建设工作进行了现场观摩。县委副书记陈峰、县人大副主任雷满盈、县政府副县长王江平参加了观摩活动。现就有关情况通报如下:

一、观摩情况

美丽乡村观摩总体情况看,各街镇领导都能高度重视,因地制宜,突出特色,扎实推进,倾心打造出一批卓有成效的示范村。总体上呈现出以下共性特点:一是村庄干净整洁。各街镇观摩村庄巷道清扫干净、农户门前物品堆放有序,并对墙体立面进行了改造,让人眼前一亮。二是文化氛围浓厚。各街镇所有观摩村庄广场、主巷道等醒目位置都绘制了内容丰富的文化墙,提升村庄品位。三是基础设施完善。各街镇所有观摩村庄都建有村两委办公场地、图书室、卫生室、村民娱乐广场等较为完善的公共服务设施;巷道硬化基本实现全覆盖,主要巷道基本达到了绿化、亮化标准。四是特色亮点突出。各街镇能充分挖掘优势,把美丽乡村建设与移民搬迁、旅游资源、产业发展等有效结合,突出特色,展现亮点。

二、存在问题

一是工作进展不同由于各观摩村的基础不同、经济实力不同,再加之各街镇重视程度不同,本次观摩的24个村存在较大差距。主要体现各街镇观摩点村庄之间建设力度不一致,沿途环境卫生治理差距较大;部分街镇观摩点村庄只注重部分主要巷道、广场建设等面上工作,没有整体推进,导致群众不满意、有怨言;沿途个别街镇考核验收过的美丽村庄(社区)环境卫生反弹现象比较严重,直接影响美丽乡村建设成果。

二是建设定位不准。虽然各街镇美丽乡村建设总体上都能体现自然、协调、美观、整洁和文明的元素但从整体情况看,大多数村庄美丽乡村建设不知道该如何整体去规划、去建设,干部“想当然”思想严重,抓工作比较盲目。一些有优势的村庄,在挖掘村庄自然、历史人文和产业元素上也没有想办法、下功夫,没有形成将当地生态、文化、产业相结合的统一建设规划,导致美丽乡村建设层次不高。

三是建设标准不高虽然各个村庄基础设施建设,环境卫生治理文化建设等方面工作都取得了一定成效,但从观摩过的村庄看,大多数村庄仅仅只停留在清洁阶段“绘制文化墙、墙壁涂白框灰”等等,已成了大多数村庄美丽乡村建设的代名词,各街镇总体建设标准普遍偏低,缺少创新意识,导致美丽乡村建设千篇一律。

三、测评情况

现场观摩结束后,所有观摩人员根据各街镇美丽乡村建设工作总体情况汇报现场建设等方面综合情况按照优秀、良好、一般、较差四个评价格次进行了整体评价,经折算计分,结果如下:

           庄 镇     90.24分

                    83.66分

                    83.17分

                    82.93分

           城关街道办      82.44分

                      81.95分

                    78.78分

                    78.29分

                    76.10分

                    73.66分

第十一名                   72.68分

第十二名          庄 镇     72.20分

              中共合阳县委农村工作领导小组办公室

 2015年1221

上一条:关于全县冬季农业农村工作观摩情况的通报 下一条:各街镇环境卫生督查暗访图片

关闭