当前位置: 首页 » 合阳三农 » 政策文件 » 正文
关于合阳现代农业发展的实践与思考
发布日期:2016年08月08日

现代农业是以资本、物质和技术等先进要素为基础,对传统农业进行深层次改造,以工业化的生产手段装备农业,以先进的科学技术提升农业,以社会化的服务体系支持农业,以科学的经营理念管理农业,最终实现农业增长方式转变。合阳作为农业大县,同时又是国家级生态示范县和无公害水果生产基地,在加快发展现代农业方面,有着十分紧迫的现实意义。

合阳县地处渭北旱原东部,辖11个镇1个街道办事处,215个行政村(农村社区),总人口45.67万,其中农业人口38.72万,占比84.78 %总面积1341平方公里,耕地面积87.51万亩,其中水浇地45.34万亩。主要农产品有小麦、玉米、苹果、红提葡萄、红薯、莲菜、花椒、杂果等,是一个主导产业突出区域特色明显的旱农业大县,也是全省32个粮食主产县之一2015年全县农业总产值达34.47亿元,按可比价同比增长5.7%,农民居民人均可支配收入达8367元,较2014年增长9.8%

近年来,合阳以农民增收为目标,以农业产业结构调整为依托,以品牌创建为抓手,以改革创新为动力,以现代农业园区建设为突破,着力构建现代农业产业体系,提升农业综合生产能力,推进农业转型升级,农业现代化实现健康、快速、持续发展。主要呈现出以下五个特点:

1. 农业机械化装备水平稳步提高。2015年底全县农机总动力32.35万千瓦;大中小型拖拉机拥有量达到11541台,大中型配套农具3416台,小型农具10855台(件);完成机械耕作面积75.4万亩,占总面积的85.8%,完成机械收获面积63.6万亩;小麦、玉米机械化播种水平基本达到90%以上,机械化收获水平达77%引进创新山东半地下式、山西生贵模式无支架模式等建棚技术,发展蔬菜、红提、冬枣、草莓等设施农业32919

2. 农业科技化管理水平稳步提高。建成全省第一家智能配肥站,建立6个基层农技推广区域站,先后引进各类新品种32个,推广果蔬“嫁接育苗、水肥一体、多茬轮作、绿色防控”等新技术,粮作“高矮配套、长短结合、粮经复合、种养循环”等新模式,优果间伐改形、腐烂病综防、秸秆覆盖、肥水一体化、人工授粉、壁蜂授粉、矮砧立架势栽培等现代技术。添缘、赛众等公司的6个项目列入省市科技计划,全县8家合作社与省科技厅选派的8名科技专家对接,开展技术服务活动。2015年,共完成专利申请61件,专利授权20件,技术合同交易610万元。

3. 农业生产标准化水平稳步提高。2013年设立了农产品质量安全检验检测中心和执法大队,强化土、水、肥、药、添加剂等源头治理,有力保障了农产品质量安全。同时,创新农药肥料登记备案制,开展抽样检测工作,加强日常农资监管,农产品质量安全追溯体系逐步完善。截止目前,在农产品生产基地、园区、农贸市场及超市设立蔬菜农药残留检验监测点10个,共检测样品3894个,合格率达99.9%

4. 农业品牌化服务水平稳步提高。充分发挥农产品资源优势,稳步推进无公害、绿色、有机和地理标志农产品等三品一标发展步伐。目前,获得无公害认证的单位共有6家,涉及产品16个;其中,雨阳、添缘、兴皇等单位获得有机认证;雨阳富硒小米获得绿色认证;雨阳苹果、谷子,添缘葡萄,兴皇苹果获得有机认证;合阳红薯、合阳九眼莲获得农业部地理标志农产品认证。

5. 农业组织化素质水平稳步提高。全县共有各类新型农业经营主体568,较2010年增长5倍多其中省市级重点龙头企业20家,省级示范家庭农场17家,省市级农民专业合作社示范社15家、省级优秀青年示范社1家、优秀妇女合作社2国家级农业专业合作社示范社4家。今年,新发展合作社6家;已择优遴选4家农业企业积极申报市级重点农业产业化龙头企业;新申报的110个家庭农场正在实地考察

问题之一:现代农业示范园区商业资本气息过重,农民参与不高。全县规模较大的省级农业园区基本都是商业资本投资建成的,有的是冲着国家对农业的扶持政策而来,有的是认为搞农业比其他产业门槛低、更容易,有的是基于朴素的农业情结,大多数有热情却没有科学规划,急于铺摊子、造声势,导致园区的示范引领辐射作用不强,效益不突出。在园区参与农业生产的农民群体不大,仅有的几个也只是雇佣中的体力劳动者,多数农民依然被排斥在产业化的大门之外。

   问题之二:农业生产供给侧相对盲目,市场对接能力较差。多数农民不了解和掌握市场行情,对市场需要什么、需要多少,既不去搞深入细致的调查,也不会去研究,捕捉有价值的市场信息能力低下。在组织农业生产时,对市场方向判断不准把握不准,不是先看市场后抓生产,而是看到什么赚钱多就多种什么,只是跟着感觉走随大流,盲目生产,被动销售,导致农产品价格低下个别农产品严重滞销现象时有发生致使收入缺乏稳定性

问题之三:三产融合深度不够,农业潜在功能拓展不足。全县农业供给存在数量与质量的结构性矛盾突出大部分农副产品是以低级原料和初级产品的形式出售,种类简单、结构单一,农业的多功能开发不够。比如在发展农产品加工、仓储物流、农业与旅游、农村电商等新业态方面,难以适应市场消费结构转型的需要,导致供需错配,农业市场竞争力与效益难以提升。

问题之四:农业支持保护体系未完全形成,制约其迅速发展的困难较多。近年来,虽然在农业支持保护方面进行了大胆探索,建立了农权贷农业保险等试点与现代农业发展的要求相比,对农业支持保护的水平还偏低,政策措施还不完全,支持保护结构不合理,保护重点不突出,农业支持保护资金较为分散,难以形成支农合力,影响全县现代农业快速发展。

坚持创新发展理念,构建现代农业经营体系。一是创新土地流转机制。积极探索推行土地股份制、土地合作社等模式,继续推进闲散土地向规模大户集中,通过建立健全县、镇(街道)土地流转服务中心,完善工作制度和服务组织,及时收集、发布土地流转信息,免费为土地流出户和流入户提供服务。二是创新农业基地建设。积极尝试通过农业龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体带动,形成公司+合作社+农户公司+基地等多模式的农业基地建设,扩大公司规模和生产能力。引导和鼓励广大新型农业经营主体走出去,以投资或订单等方式与农户建立稳固的利益连接关系,依托消费导向,加强基地转型升级,拓展市场发展空间,推进主导产业做大做强。三是创新农技推广体系。逐步完善县、镇(街道)、村三级公益性农技推广体系网络建设,开展农技干部联基地、联大户活动,鼓励科技人员开展科技创新、领办和创办农业企业。鼓励农业企业与大专院校、科研院所开展技术合作和科技服务,抓好科技示范工作。

   坚持协调发展理念,构建现代农业产业集群体系。一是巩固提升粮食产能。坚持稳面积、提单产、保总产思路不动摇,鼓励支持粮食向家庭场、种植大户和技术能手集中,以高产创建为抓手,依靠科技,优化品种,改善品质,提高单产,稳定总产,确保有效供给。培育特色主导产业。以打造果业三大工程(标准化、产业化、品牌创建),加快畜牧业四大基地建设(奶牛核心区、生猪、肉羊、蛋鸡)为目标,探索发展具有区域特色的产业,做大做强合阳红提葡萄洽川苹果和畜牧园区,逐步形成县北部金峪、甘井等镇区以苹果产业为主,南部新池、黑池、路井等镇区以红提产业主,合洽路洽川主干道以休闲观光农业补充的特色产业集群区,快速推动现代畜牧业的发展是推进三产融合发展。努力开发农业多种功能,以贮藏加工、大型养殖、农业科技、物流配送、现代服务业、旅游休闲观光等业态为重点,推动农产品初加工、精深加工和主食加工发展,支持农业生产、加工、流通一体化。积极发展农家乐、休闲农业和乡村旅游,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,创新利益联结机制,带动农民增收致富。

坚持绿色发展理念,构建现代农业生态循环体系。一是加强生态环境保护治理。以“减量化、再利用、再循环、可控化”为原则,积极探索“粮、果、畜、沼”生态农业模式,着力打好农业面源污染防治攻坚战,大力发展生态循环农业,开展农业清洁生产,实现一控两减三基本,即控制农业用水总量,减少化肥农药使用量,实现畜禽粪便、农膜、秸秆基本资源化利用,力争化肥、农药利用率提高到40%以上,养殖废弃物综合利用率达到75%以上,促进全县农业可持续发展二是提升农产品质量安全水平。实行严格的农业投入品生产使用和监管制度,推广病虫害绿色防控,加快建立农产品标准化生产体系,大力发展名特优新农产品,扩大无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品生产规模,建立健全农产品质量安全可追溯管理体系,增加农产品从田间到餐桌各个环节的透明度。三是加快推进休闲农业发展。依托三区(景区、园区、城区),围绕三线(合洽路、沿黄大道、108国道),积极推进梁山、武帝山、徐水河湿地公园、印光故里、罗山寺、拉斐尔艺术庄园、莘国古城等重点项目建设步伐,打造一批能满足游客吃、住、行、游、购、娱等独具特色的高品位乡村旅游,不断拓展农业休闲观光功能。

坚持开放发展理念,构建现代农业融合发展体系。一是发挥名优效应。要瞄准市场需求,发挥区域优势,围绕苹果、红提、红薯、樱桃、莲藕等特色产业开展无公害、绿色有机申报认证和品牌创建工作,积极申报注册国家地理标志、驰名商标和名牌农产品商标,打造绿色安全的高端品牌。二是健全市场体系。大力发展农社(超)对接、连锁专卖、直销直供、社区配送等农产品流通业态,组织开展品牌推介、展示展销等宣传活动。完善农产品仓储和物流配送体系,大力发展电子商务,加强农产品市场信息监测预警,探索田头市场+电商企业+销售终端配送销售模式,实现农产品与消费者的便捷对接。三是学习先进典型借鉴大荔农业发展的经验,构建农资供应、农技服务、农超对接、资金互助四位一体的四大服务平台,积极开展生产资料供应、农业科技推广应用、产品加工流通等农业生产经营全过程一条龙服务,降低生产成本促进农业技术的推广应用和农民增收同时,依托地域优势包装农业项目,加大招商引资力度,激活工商资本和民间资本活力,推动全县现代农业向高层次发展。

坚持共享发展理念,构建现代农业支持保护体系。一是强化政策落实。对历年来中央、省、市出台的各项涉农政策全面进行疏理,对照检查落实情况,确保各项强农惠农富农政策兑现到位。整合涉农资金,支持精准扶贫、农业园区和产业发展,促进农民就业增收。二是加大金融资本投入。运用财政贴息、补贴、税收减免及奖励等多种手段,引导县域金融机构支持农业发展。支持龙头企业、合作社等开展信用互助合作,全面推广农村土地承包经营权、房产抵押担保贷款等信贷产品。加快推进设施蔬、小麦、玉米等大宗农作物政策性保险工作,有效防范产业风险。三是做好改革试点工作。建立农村土地承包经营权流转市场,培育流转中介组织,健全土地承包经营纠纷调解仲裁制度;推进土地承包经营权、林地经营权流转,发展土地入股的股份合作社、公司,让农民的一份耕地变为两份资源和财富;推进以股份合作为主要形式的农村集体经济组织产权制度改革,率先在有条件的村进行改革试点,逐步在全县推行。

上一条:2016年中央一号文件(全文) 下一条:合阳县甘井镇脱贫攻坚工作方法规范务实

关闭