当前位置: 首页 » 政策·调研 » 正文
合阳县甘井镇脱贫攻坚工作方法规范务实
发布日期:2016年08月02日

合阳县甘井镇地处城西北12公里处,镇域面积126平方公里,总人口2.8万人,其中贫困人口5617人,苹果生产是全镇农民的主要收入来源。境内地势北高南低、沟壑交横,行政村(社区)多由自然村组成,农户依山沿沟松散居住较多,恶劣的生产生活环境使甘井镇素有“合阳西伯利亚”之称。最近,渭南市委政研室与合阳县委农工部深入甘井镇检查调研脱贫攻坚工作时,发现甘井镇党委、政府能严格按照上级部署和要求,认真完成规定动作,精心设计自选动作,在工作程序上创新推行“十步”工作法、在关键环节择选“红伞”帮扶计划的做法很值得借鉴和推广。

一、理清工作流程,规范工作步骤

甘井镇在脱贫攻坚工作伊始,面对贫困人口多,脱贫难度大、工作任务重的现实,认真研学上级关于脱贫攻坚文件精神,组织干部奔赴陕南学习经验,多层次召开农村“三老”参加的座谈会,总结以往工作经验教训,经过举一反三、充分论证,决定推行“十步”工作法:一是讲政策。集中组织镇村干部重点围绕贫困人口“九条红线”退出、“五个必须”纳入、“三个类型户”标准、“五个一批”划分和“六个精准”等政策,逐村齐门排户宣传讲解,为工作开展奠定坚实基础。二是做调研。镇领导班子成员、驻村工作队、第一书记、村组干部进村入户,了解群众困难和诉求。召开不同层面座谈会,掌握村情民意,共商脱贫对策。三是精识别。严格遵循“12345”贫困人口进出识别程序,拟定新增、退出、保留三种类型名单,采取“倒排序”法,精准识别贫困户,再经过2次评议3次公示,将识别的贫困户数据全部录入全国扶贫信息平台。四是建档卡。经过认真核查评议,将贫困户分为一般贫困户、低保贫困户和五保户三种类型。逐村建立贫困户信息台账,逐户建立扶贫户信息卡。同时各村达到“六有”(有脱贫攻坚工作室、有网络、有台账、有明白卡、有脱贫手册、有村级贫困人口分布图)标准。五是细分类。按照“五个一批”要求,将统一类型的贫困户进行归纳分类。经统计,全镇通过扶持生产和就业发展脱贫1421户5170人;通过异地搬迁安置脱贫187户610人;通过教育扶贫脱贫201户851人;通过低保政策兜底195户447人。六是制规划。按照各村在产业发展、基础设施、贫困面貌等方面的具体情况,制定各村脱贫规划。依据各户实际,因户施策,一户一法,制定贫困户脱贫计划,通过“县、镇、村、组、户”五级联动抓好落实。七是明责任。以县级领导与部门“两联两包”活动为契机,采取认领帮扶方式,将所有贫困户责任到人、包联到户。先后明确3名县级领导,9名第一书记,361名部门干部包联1254户贫困户、镇政府34名干部包联95户贫困户、村两委干部包联254户贫困户工作责任,实现帮扶无盲区。八是定措施。依据国家政策,结合镇情民意,向全体贫困户推出“技能、健康、产业、基础设施、村级班子、住房”等六大方面可供多项选择的帮扶计划。九是常督查。建立帮扶目标考核和沟通汇报制度。对第一书记和驻村工作队任期工作目标和县级机关干部包户工作进行量化考核。十是比效果。以群众满不满意为标准,由镇党委不定期开展帮扶工作观摩互评活动。对帮扶成效明显的单位和个人给予一定的奖励。目前,甘井镇的建档立卡工作已全部结束。各村均达到了“六有”标准。

二、给足用活政策,选实帮扶计划

为了防止贫困户帮扶计划形式化、空洞化,有效提高包扶干部入户原汁原味宣讲清楚国家扶贫政策、商定切实可行帮扶措施的工作效率,甘井镇认真按照县委书记李县平同志提出的“高、准、实、硬”四字工作要求和“十入八扶”工作措施,结合实际,制定出贫困户一看就懂、可供多选的“红伞”帮扶计划:(详表如下)

甘井镇“红伞”帮扶计划表

帮扶类型

帮扶内容

技能

1.成立产业技术培训队,每季度上门入户开展技术服务至少一。( )

2.传授苹果、香菇、核桃、花椒管理技能。( )

3.传授猪、牛、羊、鸡等各类养殖技术。( )

4.提供瓦工、木工、油漆、电焊等劳动技能培训,并办理相关证件。( )

5.开展面花、刺绣、农家乐技术培训。( )

6.开展电子商务培训。( )

7.开展家政技能培训。( )

8.提供各类创业、就业信息。( )

9.帮助申请创业贷款。( )

10.帮助移民户参加驾照考试培训并享受培训补贴。( )

11.帮助申报贫困大学生助学贷款项目。( )

12.帮助贫困学生申报“两免一补”补助。( )

健康

13.规范村级卫生室管理。( )

14.帮助申报大病救助、各类慢性病补助等。( )

15.帮助办理合疗、农保、高龄、残疾、五保、低保、优抚等手续。( )

16.办理体检卡,定期进行体检,3岁以下儿童每季度体检一次,65岁以上高龄老人、35岁以上育龄妇女每年体检一次。( )

17.因病致贫的社会保障兜底户非健康家庭成员(凭体检卡)每年享受免费体检一次。( )

18.定期走访留守儿童、鳏寡孤独老人,进行心理辅导。( )

19.开展邻里守望,提供生活帮助。( )

20.实施母亲健康工程。( )

21.提供计生法律法规及相关政策咨询。( )

22.帮助办理计生服务证、再生育证、婚育证明等。( )

23.帮助计生家庭申报奖励扶持。( )

产业

24.帮助制定苹果、香菇、花椒、核桃、玉米等发展规划。( )

25.建立育苗基地,帮助栽植苗木。( )

26.联系合作社、客商等帮助销售各类农产品。( )

27.帮助建设防灾减灾设施,搭建果园防雹网。( )

28.合理引导土地流转,建设家庭农场,创造更多就业岗位。( )

29.引导加入专业合作社,帮助提质增效。( )

30.鼓励返乡大学生自主创新,为其提供创业信息平台。( )

31.帮助发展电商产业,实现“互联网+”农产品销售模式。( )

经济基础

32.帮助完善水、电、路基础设施建设。( )

33.帮助完成村机井、地理管道、小型农田建设等工程实施,改善农业基础设施。( )

34.帮助实施“美丽乡村”规划、村庄硬化、净化、亮化、绿化、美化工程。( )

35.帮助规划、实施绿化工程,栽植风景树。( )

36.帮助完成村级文化活动场所建设,联系相关部门配备图书、建设器材、文娱设施等。( )

37.积极参加“清洁家园”活动,帮助规划、清理庭院。( )

38.帮助申报惠农一卡通、农业支持保护补贴、农机补贴、退耕还林等各类手续。( )

39.通过提供公益性岗位就业机会,增加家庭工资性收入。( )

班子

40.加强村两委班子建设,发挥战斗堡垒作用。( )

41.加强干部绩效考核,增强干部队伍活力。( )

42.帮助制定村级帮扶规划,贫困户帮扶计划。( )

43.落实干部坐班、值班制度。( )

44.实行第一书记、驻村工作队工作量化考核制度,帮扶工作情况定期向镇党委汇报。( )

45.认真填写帮扶措施,记写帮扶工作笔记。( )

46.积极组织党员开展各类志愿者服务活动,助推美丽乡村、平安建设等工作。( )

47.加强村级规范化管理、提高村级管理水平。( )

住房

48.入户宣传贫困户异地搬迁政策。( )

49.搬迁意向:否 是(三室、两室)负责其资料收集、房款收交、入住搬迁等。( )

50.帮助申报农村危房改造。( )

红伞帮扶计划从6个分项50个细项向贫困户交待清楚了“怎么扶、扶什么”的问题,使扶贫户感觉到脱贫攻坚只要相信政府、依托自身、量身选择,是完全可以期冀希望、可以努力实现的。

三、拉近干群距离,实现无缝对接

甘井镇推行“十步”工作法、制定红伞帮扶计划的做法,有效解决了干部和贫困户在脱贫攻坚工作中的盲目化问题,既树立了党委政府在群众中的威信,又增进了群众对干部的感情,还实现了脱贫攻坚工作的有效衔接。表现在:一是党政工作更贴心。“十步”工作法在形式上规范了干部帮扶贫困户脱贫攻坚的流程,“红伞”帮扶计划从内容上丰富了贫困户生产生活的方法,整体设计上处处蕴含着党和国家的政策,步步传递着干部对贫困户的关怀和温暖,使群众感觉到很实在、很贴心。二是干部服务更便捷。“十步”工作法和“红伞”帮扶计划将脱贫攻坚工作过程流程化,内容具体化,服务简便化,干部只需遵照程序,干好规定动作,及时做好上情下达即可。三是群众心里更明白。贫困户面对“红伞”帮扶计划表,不需要再绞尽脑汁设想自己今后怎么脱贫致富,只需简洁明了的进行勾选就很清楚自身的脱贫方法和计划,今后只要服从组织安排,配合干部工作、加上个人努力就会早日实现脱贫、快步迈入小康。

上一条:关于合阳现代农业发展的实践与思考 下一条:拓展乡村旅游功能 助推生态旅游升级

关闭