当前位置: 首页 » 合阳三农 » 成果展示 » 正文
“支部+贫困户+专家站”的产业扶贫加快致富步伐
发布日期:2017年10月12日

——合阳新池镇南沟富源现代农业园区专家工作站纪   实

合阳县新池镇南沟富源现代农业园区位于合阳县城东南9公里处,紧邻县道,现种植红提1500亩,红薯500亩,该园区是在南沟村党支部的引领下,由富源红提专业合作社牵头建设,园区年产优质红提葡萄3000吨,年产值2100万元,社员亩均纯收入1.3万元。多年来,园区受到很多省市县部门专家、中科院植物研究所、西北农林科技大学葡萄学院的帮助和支持,为园区的发展壮大提供了强有力的技术支撑。

6月份,在市县两级组织部门的大力支持下,合阳县富源红提葡萄专家工作站在园区正式挂牌成立,有力的推动了南沟社区全省农村集体产权制度改革试点、合阳县“三变”改革试点、生态农业示范村和产业扶贫示范园的工作任务。专家站建成以来,各位专家、教授不辞辛劳积极开展工作,为南沟社区生态村庄、生态农业建设出谋划策、解疑答惑。中科院植物研究所蒋高明教授团队,通过多次考察论证,先后设立红薯、红提、小杂粮生态农业“六不用”种植示范点,促进绿色有机无公害农产品的生产,生态农产品销售价格每斤提升5元以上,不断提高市场竞争力。西农大葡萄学院院长王华、张综勤教授带领多名博士生、研究生三次深入到红提田间,理论和实践相结合开展教学,手把手教果农怎样疏枝定果、套袋用药。为使红提葡萄提质增效,葡萄学院和园区共同协作建设葡萄连栋冷棚和智能温控、湿控设施,以设施化提高葡萄品质和产值,以自动化温控、湿控减少劳动力投入。主要从事甘薯品种繁育和优质栽培的农学院陈岳教授,先后多次实地指导红薯栽植和新品种繁育,得知南沟产业公司正在申报县域科技重点集成项目,主动为项目申报编制可研报告,为项目申报成功把握住了先机。

专家工作站的成立,为贫困户实现产业脱贫奠定了良好基础,目前,红提园区吸纳贫困户27户,栽植红提葡萄250余亩,红薯方田吸纳贫困户26户,栽植面积204.6亩,专家的到来,给园区增置了电脑、打印机等硬件配套设施,为果农尤其是贫困户送去了田间管理资料30余套,累计开展技术培训会6次,预计贫困户年人均收益增加1200元以上,今后将实现常态化培训,持续为果农特别是贫困户果农提供技术支持,让他们在脱贫致富的道路上摆脱后顾之忧,充分发挥专家工作站在产业脱贫中的突出作用。(新池镇 杨冰供稿

上一条:构筑脱贫奔小康的“坚强堡垒” ——合阳县对标“五个规范”助推脱贫攻坚记事 下一条:金峪镇:建设“美丽乡村·文明家园” 扮靓和谐发展新农村

关闭