当前位置: 首页 » 工作动态 » 正文
金峪镇:建设“美丽乡村·文明家园” 扮靓和谐发展新农村
发布日期:2016年12月26日

为加快推进美丽乡村建设步伐,在村级环境优美、村容整洁的基础上,进一步深化农村精神文明建设,扎实培育和践行社会主义核心价值观,金峪镇按照“十个一”的目标要求,突出“美丽乡村文明家园 富裕百姓 服务群众”主题,引导文明风尚,建设美丽乡村,使广大群众共享文明成果。

一、改善乡村环境面貌,打好美丽乡村攻坚战。广泛宣传美丽乡村的重要性,调动广大群众参与的积极性,增强主人翁意识,做好路边无杂草、巷道无“三堆”,门前无垃圾,按照“净化先行、绿化跟进、美化提升”的工作步骤,全面打造环境优美、空气清新的新农村,展现一幅幅整洁靓丽、人居和谐的村居面貌新画卷。

二、强化阵地建设,丰富群众精神文化生活。建好管好用好农家书屋。坚持定期补充更新图书、报刊,坚持每天定期开放,使图书真正发挥补充精神食粮的作用;建好管好用好村广播室。利用这一平台,传播好新闻政策、法律法规、善行义举和文明创建活动,使群众时时处处接受新事物,补充正能量。建设村文化活动室和文化活动广场。配备完善各类文化娱乐设施,为群众开展文化体育活动提供良好阵地。

三、丰富创建载体,树立和谐文明新风。以黑镇社区为创建示范点:建立村史馆,不忘初心,留住乡愁。成立乡贤文化骨干队伍,诉说先烈故事,弘扬优良传统、留住地方特色,牢记家风古训,在发展的道路上继续前进;讲文明事,凝聚社会正能量。重视道德建设,设置善行义举帮、组织开展道德大讲堂、制度村规民约、激发群众崇德向善的道德意愿,汇聚“小善”,倡导文明新风,凝聚强大社会正能量;树立先进典型,提升乡村文明程度。广泛开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”评选表彰活动,在全村范围内形成典型示范、追赶超越的良好氛围,全面提升乡村的“内在美”。

下一条:洽川镇:汗水换新颜 靓丽展新姿

关闭