当前位置: 首页 » 合阳三农 » 成果展示 » 正文
洽川镇:汗水换新颜 靓丽展新姿
发布日期:2016年12月26日

  元旦、春节佳节将至,笔者走访了洽川镇通往景区的主干道---处女泉路。以往占道经营的乱摆摊不见了,街道主干道路、街面、街道整体环境有了明显提升。

  处女泉是举世罕见的温水瀵泉,但处女泉进出唯一道路——处女泉路道路狭窄,多年来一直严重拥堵,极大影响着数万来洽游客;道路周边规划不一、门牌头匾参差不齐,院落几乎横立道路两侧,如同鱼刺卡脖,造成严重交通堵塞,洽川镇党委“一班人”看在眼里急在心里,在以洽川镇党委书记王辉同志为首的党委班子多次建言县委、县政府,处女泉路改造终在2016年8月提上议事日程。

为了给广大群众营造一个良好的居住、生活、旅游环境,改变处女泉路环境卫生落后状况,助推“美丽洽川”建设。洽川镇先后共计投入近300多万元,重拳出击整治处女泉周边环境。对处女泉路面进行拓宽整治、修复填补、建设绿化、扩宽道路行车宽度;对垃圾围墙进行改造,目前街道全部运用垃圾转运箱,机械化运输垃圾;进行污水管道整治、改造道路湖面清理等工作;建设莲花灯观赏区,减缓司机视力疲劳,增强洽川特色;建立时空隧道,将文王太姒爱情故事进行穿越演绎。在洽川街道,鲜亮的仿瓷砖墙遮盖住了墙壁留下的沧桑,古朴而厚重的乡土气息,给整个街道增色不少;街道店铺门头牌匾统一规格,以仿明清风格实施集中改造,安装休闲凉椅,小景点等公共区域的亮化实现全覆盖,洽川的夜晚更具魅力。

  经过整治,处女泉路褪去了“脏、乱、差、堵”的旧袍,换上了干净、整洁、畅通的新衣错落有致的绿化生机盎然。笔者从群众口中了解到,洽川镇将进一步巩固处女泉路提质改造成效,加大宣传力度,与学校、城管部门、交警大队、环卫所、食品安全等加强联动,加强后续工作安排,规范门店经营管理,加大清扫保洁力度,加强环境治安巡逻,积极打造一个宜学、宜业、宜居、宜商、宜留的美丽洽川。

上一条:金峪镇:建设“美丽乡村·文明家园” 扮靓和谐发展新农村 下一条:新池镇扎实开展冬农工作 助推美丽乡村建设

关闭